История села Великого

Данная Ивашке Пурлевскому со товарищи

И по указу великих государей кормового дворца стряпчей Михайло Дуров, велел ему Ивашке с товарищи теми пустыми зарослыми четырьмя десятинами владеть и оброк с них платить в приказ Большого дворца ...

История Великосельской школы

Великосельская школа начинает свой 201-й учебный год

В 2018 году Великосельская школа уже отметила два юбилея: 150 лет исполнилось зданию, которое было построено для школы крестьянином Локаловым, и 190 лет прошло со дня официального открытия училища в селе Великом. А 1-го сентября в Великосельской средней школе начнется 201-й учебный год.

История Великосельской школы

История Великосельской школы. Ч. 5

Водосвятный молебен был торжественно совершен Владыкой Тихоном в сослужении местного духовенства. Законоучителем Отцом Николаем Красносельским было произнесено слово, в котором он отметил цели, задачи и значение открываемой школы..

История Великосельской школы

История Великосельской школы. Ч. 4

Из населения села Великого 800 домов в начальный или 1-й класс школы было принято всего 120 мальчиков. А в последнем 6-м классе оставалось и сдавало экзамен всего 13 человек. Я находился в числе троих отличников, за что был удостоен высокой награды

История Великосельской школы

История Великосельской школы. Ч. 2

В 1855-1858 годах в Ярославском уезде значится только одно сельское приходское училище - Ярославское училище в селе Великом. В нем служили два учителя Иван Гаврилович Сретенский с жалованьем в 60 рублей и Константин Иванович Кутузов с жалованьем в 50 рублей. Они обучали 78 учащихся.