Анастасия Долган

Музей старинных вещей в Гагарино

       Меня всегда интересовала история своего поселка. В раннем детстве я слышала от старожилов села рассказы о каком-то князе, которому когда-то принадлежало наше Гагарино. Когда стала взрослее, я вспомнила о них и решила начать расследование. Я стала расспрашивать жителей поселка, собирать по крупицам любые сведения и записывать их. Моя история обрастала подробностями и фактами. Собственно именно так и появилась идея о создании музея старинных вещей и краткометражных фильмов об истории Гагарино.

       Любая вещь – это материальное свидетельство истории. Мне стало интересно, а чем пользовались жители Гагарино в быту 18–19–20 вв. Эти вещи еще можно было найти на чердаках и в сараях домов. Именно они и стали первыми экспонатами. Найденные в старом доме, которому более ста лет.

       Ухват и чугунок, керосиновая лампа и чугунный угольный утюг. Кринка, в которой хранили молоко, деревянные ложки, занавески ручной работы. А так же старинные монеты, времен Екатерины Великой и Петра Первого, взятые из частной коллекции моего дедушки. Евангелие 1800 г., серп, двуручная пила, багор, молоток. Далее вещи стали «приходить» сами. Их приносили друзья и знакомые. Старые газеты и книги; коньки на которых катались наши бабушки; радиоприемники, посуда 1930–60-х годов. Старые значки, документы, фотографии, калейдоскоп, вышивки, и многое другое. Получилась последовательная экспозиция от 18 в. до советского периода.

       Потом мне стало интересно, а не сохранилось ли что-нибудь в том месте, где стояла усадьба князя. Поэтому мы с друзьями решили начать археологические раскопки. Первые находки очень удивили и порадовали нас: огромные кирпичи-плинфы, куски поливных изразцов, детали от печки. Больше всего поразил осколок тарелки с двуглавым орлом и фирменным знаком «Фабрика Гарднер». Порывшись в библиотеке и в интернете я узнала, что эта фабрика производила посуду, которую могли приобрести только очень богатые люди. Фабрика была основана обрусевшим английским купцом – Францем Яковлевичем Гарднером в 1766 году. Частный фарфоровый завод Гарднера – один из первых частных фарфоровых заводов, основанных в России в 60-х гг. XVIII в. Завод просуществовал под именем гарднеровского до 1892 г., когда он был продан М. С. Кузнецову и фирменный знак Гарднеров перестал использоваться. Из этого можно сделать вывод, что тарелка эта, скорее всего принадлежала князю Гагарину.

       Изучив краеведческие материалы и расспросив местных жителей, я узнала, что п. Гагарино (Гагаринский посад) ранее был в собственности купца Яковлева, который построил бумажную мануфактуру на левом берегу реки Которосль, а потом продал эти земли князю Гагарину.

       Сведения о бумажной фабрике князя Гагарина, названной по некоторым материалам Плещеевской: бумажная фабрика Гагарина в с. Плещееве Ярославского уезда была основана Д. Яковлевым в 1821 г., позднее продана Гагарину. Изготовлялось до 50 тыс. стоп бумаги. Сведения об этой усадьбе находим у А. А. Титова в его историческом описании Ярославского уезда: «Село Гагарино, бывший Гагаринский Посад, в 2 верстах к северу от Гаврилов-Яма на берегу реки Которосли, при возникшей здесь в XIX веке бумажной фабрике генерала Гагарина, ныне включившее в свои границы прежнее соседнее село Старокобыльское на противоположном правом берегу реки». В другом источнике уточняются сведения о владельцах и о самом владении: «Гагариных, поручика Николая и коллежского регистратора Льва Николаевых. Бумажная фабрика, 484 души мужеского пола, 548 женского». Устройство фабрики было поставлено на широкую ногу. Были установлены паровые машины 8 и10 лошадиных сил, 6 чугунных насосов. В 1826 г. появился новый паровик для варки клея. Для обрезки листов бумаги были установлены два станка. Все это означало, что к 1834 г. мануфактура превратилась в фабрику.

       В результате этих преобразований значительно вырос выпуск продукции . Так если в 1824–25 г. было произведено 64 тыс. стоп бумаги, то в 1825–26 г. уже 75 тыс. стоп, а в1826–7 г. почти 82 тыс. стоп. Качество бумаги было очень высоким. К середине 19 в. Гагарины пять раз награждались за участие во Всероссийских выставках. Уклад жизни имения был сориентирован на мануфактурное производство. Чисто крепостных можно разделить на две большие группы – «фабричников» и крепостных крестьян. «Фабричников» в 1825 г. было 520 чел. Это были постоянные рабочие мануфактуры. Они не имели земли и не пользовались лугами. Сено получали от вотчинного правления. Их землю обязаны были обрабатывать крестьяне, платить подати и исполнять земские повинности за «фабричников». Часть дней оплачивались, в среднем каждый четвертый день.

       Все это привело к знаменитому «Плещеевскому бунту» в 1826–27г. Из «Донесения губернатора министру внутренних дел о неповиновении крестьян фабрики Гагарина и о подаче ими жалобы в связи с тяжелыми условиями труда» известно, что: «фабрика сия не более 25 верст отстоит от Ярославля». 9 февраля 1826 г. 5 зачинщиков из крестьян, включая Василия Федорова, задержали. «Плещеевский бунт» был подавлен военной силой. К суду было привлечено 213 чел.

       Уже к 1860 г. обозначился кризис производства и постепенный упадок. Пожар того же периода и отмена крепостного права, привели к потере интереса у князей Гагариных к бумажной фабрике. Различные управляющие не справлялись с изменившимися условиями, что привело к банкротству.

       Сейчас от мануфактуры остались только огромные ямы, а кирпичные фундаменты заросли травой. Именно там мы и проводим свои раскопки. Одна из ям образоваласьсама , после длительных проливных дождей и урагана. Почва обвалилась и мы обнаружили пустоту, глубиной примерно 2 м. и 3 м. шириной. Спустившись в эту яму, мы увидели печные задвижки, дверцу, куски печных изразцов с голубым рисунком , кованные гвозди. Есть предположение, что эта яма ничто иное, как одна из огромных печей с подземным дымоходом. Дело в том, что из краеведческих материалов я узнала, что князь Гагарин установил печи, оборудованные котлами, в которых варились тряпки, предназначенные для изготовления бумаги. Чтобы не задымлять фабрику, дымоход был проложен под землей и выходил вдали от производства. В этом месте была построена большая труба.

       Все находки были размещены в нашем музее, в краеведческом отделе. Там же я поместила фотографию храма Рождества Богородицы с. Старокобыльского. (ныне п. Заря) Это село располагалось на противоположном берегу реки Которосль. Именно в этот храм ходили жители Гагаринского посада. Ходили по деревянному мосту, перекинутому чуть ниже по течению. В 1918 г. храм был закрыт и разорен, священник арестован.

       По рассказам жителей Гагарино, во времена князя, центральная улица поселка называлась Охлопьевской (ныне ул. Ленина). Точно неизвестно, почему возникло такое название. В словаре В.И. Даля слово » охлопья» можно растолковать как «остатки от хлопка». Возможно эти «остатки» везли по этой улице на мануфактуру, чтобы использовать для изготовления бумаги.

       Красный кирпичный магазин на этой же улице – бывший дом и лавка купца Александра Беляева и его жены Татьяны. Ее родовой дом находился близ деревни Ханькино. Им же принадлежала мельница на реке Которосль. Мельница была построена в конце 19 в. Ее остов и колесо были видны до 60-х г. 20 в. Сейчас там остались деревянные сваи (поперек реки и вдоль берега).

       Мельница купца Яковлева и плотина для писчебумажной фабрики находилась на Уреве. (По В. И. Далю урев – место слияния речек и ручьев. В нашем случае – р. Которосль и р. Кобылка). Крепостные мужики свозили сюда камни для фундамента. Из плотно пригнанных бревен был сооружен сруб. Правый рукав плотины был оборудован шлюзом для пропуска судов и регулирования уровня воды. В левой части плотины были два желоба, по которым вода шла на фабрику и на колесо. Энергия падающей воды использовалась для распиловки бревен и пресса при производстве льняного масла. Лесопилка и маслобойка располагались ниже по течению. Для предотвращения разрушения берега и размыва дна был устроен деревянный настил из сосновых досок на сваях, протяженностью 20 м. Потоки воды, низвергаясь на мельничное колесо обрушивались на настил. С него вода устремлялась вниз, образуя яму, глубиной 8 м. В годы войны (40 г.) плотина была разобрана на дрова. Сваи и камни основания сохранились до наших дней.

       Усадебный парк (площадь 18 гектаров) расположен в северной части села Гагарина на левом возвышенном берегу Которосли. Очертания парка сложные, неправильно трапециевидные. Он был создан при князе Гагарине, который выписал из-за границы серебристые тополя специально для этого парка. Парк имеет две основные планировочные оси, пересекающиеся крестообразно примерно в центре. Одна ось – система узких прудов, связанных между собой ручьем, впадающим в Которосль, – проходит через территорию с юга на север; другая – узкая дорожка, пересекающая парк с востока на запад. Старые насаждения расположены в юго-восточной части (липы в группах и фрагментах аллей, единичные ели и тополя). Несмотря на довольно большие размеры парка, его насаждения были немногочисленны. Размещенные компактными группами, они давали возможность создания широких полян, а также хорошего обзора реки с прекрасными прилегающими ландшафтами. Всего в парке сохранилось около 140 деревьев (средний возраст 140 лет), в том числе более 110 лип, 14 тополей, 8 елей, единично – ива. Из декоративных кустарников преобладает желтая акация в живых изгородях; сирень, боярышник и ирга – в небольших группах. Пейзажный парк в селе Гагарине – интересный памятник середины XIX века, с элементами регулярной планировки, каскадом прудов, отличающийся умелым использованием естественного ландшафта.

       Вдоль реки шел деревянный водопровод от ключа до бумажной фабрики, т.к. для производства особо тонкой белой бумаги требовалась чистая вода. Пока мне не удалось подтвердить или опровергнуть эту версию.

       На краю поселка сохранились кирпичные остатки фундамента и стен конюшни князя Гагарина. В советское время там был клуб.

       На улице Речной стояла чайная, куда поселяне и заезжие гости ходили пить чай. Один из чайных приборов того времени находится в нашем музее.

       И это еще не все сведения, которые мне удалось узнать. Процесс исследования продолжается. Я надеюсь , что наш музей еще пополнится новыми экспонатами.

       Использованная литература:

  1. Федотов В. Гагаринская вотчина. // Возвращение к истокам» Краеведческие чтения. Гаврилов-Ям 2002 г.
  2. Титов А. А. «Историческое описание Ярославского уезда». 
  3. Краеведческие чтения « выпуск 2 и 3».
  4. Материалы интернета .http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/
  5. http://ru.wikipedia.org.
  6. Маслов Н. Краткие сведения к карте-схеме памятников истории и культуры Гаврилов-Ямского района 1979 г.

    Осколок тарелки Фарфорового завода Гарднера. Экспонат Музея старинных вещей.

     

    Осколок тарелки Фарфорового завода Гарднера с обратной стороны. Экспонат музея старинных вещей.

    Экспозиция вещей найденных при археологических раскопках

     

    Вид на Гагаринский парк с реки

     

    Один из каскада княжеских прудов Гагаринского парка

    Рубрики
    Архивы
    Свежие комментарии

      Село Великое

      виртуальный музей

      info@velikoemuseum.ru

      • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.