Ранние упоминания о селе Великом. XV – начало XVII веков.

Муравьев Н.В.

    Гуменюк А.Г.

   Несторов Летописец

            Село Великое до начала XX века было пятым по величине населенным пунктом в Ярославской губернии и играло важную роль в экономике региона. История развития села недостаточно изучена. Утрата в начале XX века документов, хранившихся в ризнице Рождества-Богородицкой церкви, серьезно осложнила работу исследователей. Ранние упоминания о селе Великом часто приводятся в работах Ярославских краеведов XIX века. Однако авторы, в большинстве случаев, не сопровождают приведенные сведения развернутыми ссылками на исторические источники. Большую работу по систематизации краеведческой информации, провел во второй половине XX века Леонид Васильевич Яковлев, но ранние источники были труднодоступны в его время[1].

            В последние годы заметно улучшилась доступность отечественных архивнохранилищ. В настоящей работе авторы ставят своей целью выявление первоисточников ранних упоминаний о селе Великом.

            Первое упоминание о селе Великом.

             Первым упоминанием о селе Великом считается описание битвы между великим князем Василием Васильевичем Темным и галичским князем Василием Косым 6 января 1435 г. В публикациях приводятся разные описания места битвы: «у Козьмы и Демиана на Которосли»[2], «на берегу Которосли, между Кузьминским и Великим селом»[3], некоторые исследователи объединяют приведенные варианты описания[4].

            Удалось установить, что разные версии описания места битвы восходят к двум разным источникам. В первом случае авторы цитируют Летопись Никона, которая была опубликована в 1789 г.[5] Второй вариант, является цитатой из продолжения Несторова летописца[6], хранившегося в Кириллово-Белозерском монастыре и опубликованного в 1784 г. Приведем цитату из летописи: «В лето 6943(1435) бысть бой великому князю Василию, со князем Василием Юрьевичем, генваря в 6 день на крещение межи Козминским и Великим селом, и поможе Бог великому князю Василию Васильевичу, а князь Василей бежа в Кашин мимо Ростов». Этот текст является самым ранним упоминанием о селе Великом.

            Ряд исследователей относят первое упоминание о Великом к XIII веку[7], но источник этих сведений нам установить не удалось. Возможно, авторы подразумевают духовную грамоту Ивана Калиты: «А се даю сыну своему Ивану: Звенигород, … Великую слободу, … Угожь, Ростовци..»[8]. В настоящее время считается, что в этой строке Иван Калита перечисляет насененные пункты Звенигородского уезда.

            XVI век

            В судном деле 1623 г. опубликованном в числе «Актов, относящиеся до гражданской расправы древней России» При описании Ростовских вотчин воеводы Ивана Дмитриевича Плещеева-Колодки мы встречаем упоминание: «А деревню-де Горки Царь Иванъ Василевичь всеа Русіи у отца его взялъ к дворцовому селу Великому ˂…˃ какъ-де деревню Горки Царь Иванъ Васильевичь всеа Русіи велелъ у отца ево взяти, и тому нетъ пятидесяти летъ». Царь Иван Грозный правил до 1584 г. этот текст является первым упоминанием села Великого, как дворцовой вотчины[9].

            В царствование сына Ивана Грозного – Федора Иоанновича Дворцовое село Великое упоминается в грамоте Ярославскому Спасскому монастырю. Для взимания денег на перевозах монастырю была дана: «Грамота царя и великого князя Федора Ивановича всея Русии о имании в Ярославле на реке Волге и на Которосли на монастырском перевозе дворцовых сел: села Великого, да села Давыдкова, да села Даниловскаго и иных дворцовых сел с крестьян перевозу 7094 (1586) г.»[10].

            Упоминания о селе Великом в Смутное время.

            Село Великое неоднократно упоминается в документах смутного времени. В конце мая 1609 г. ростовский воевода Иван Наумов, после отступления от Ярославля, пишет гетману Сапеге: «И нам, господине, стоять было под Ярославлем не с кем; и мы, господине, отошли от Ярославля, а стоим в Великом селе, за пять миль до Ярославля, а ждем от государя прибылых людей и наряду»[11].

            В дневнике Яна Петра Сапеги 6 июня 1609 г. сделана следующая запись: «6 Июня приехали гонцы к Е. М. (к Его Милости пану Яну Сапеге) от пана Будилы, сообщили Е. М., что пан Микулинский с войском отступил от Ярославля и расположился в селе Великом, а пан Лисовский с донцами пошел выручать от изменников Кострому»[12].

            В марте 1611 г. в грамоте, составленной в Ярославле, описано первое ополчение против поляков: «Пошел воевода Иван Иванович Волынской, и с тем со всем сбором и с нарядом в часу в пятом стал того дни от Ярославля полтретьятцать верст (25) в селе в Великом, а марта в 1-й день в пятницу стал был у Николы на перевозе, не доходя Ростова пять верст»[13].

            В книгах Литовской метрики сохранился фрагмент черновика грамоты польского короля Сигизмунда III о пожаловании села Великого «с приселки и с деревнями» новгородскому воеводе Ивану Михайловичу Салтыкову-Морозову в 1610 г. Черновик не дописан. Удалось новому хозяину вступить во владение селом или нет, неизвестно, И. М. Салтыков-Морозов погиб в 1611 г.[14]

            Появление Великого на географической карте.

             «Началом русской картографии можно считать XVI век. В это время появляются отдельные географические карты — “чертежи”, а во второй половине XVI века составлен “Большой чертеж”, т.е. карта всего московского царства»[15].

            Сам “Большой Чертеж” не дошел до нашего времени. Он существовал в одном экземпляре и был строго секретным. Сохранилось описание к этой карте, но оно содержит только крупные населенные пункты – Ярославль, Ростов, Углич и т.п.[16] Карта Годунова, которая приписывается его сыну – Федору Борисовичу, является неточной копией секретной карты, была издана за границей в 1613 г. Она большого масштаба и село Великое там отсутствует. Еще одна карта – И. Массы – предположительно, незаконная копия с “Большого Чертежа” гораздо лучшего качества. Там есть Семибратово, Шепетской ям (Шопша), но Великого там нет.

            Первый Российский атлас вышел в 1745 г. в нем местность от Ростова до Ярославля показана очень неточно.

            Первые изображения села Великого появились на картах в результате Генерального Межевания во время Екатерины II. Карта Ростовского уезда датируется 1792 г. По данным этих же съемок местности построена карта Ярославского наместничества 1792 г.[17] и карта приведенная в Топографическом описании Ярославского наместничества 1794 г.[18].

            Царствование Михаила Федоровича Романова.

             21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Романова. В первые месяцы своего правления, молодой царь потребовал приведения в порядок хозяйственных дел: «Наши дворцовые села и волости розданы были в поместья и запустошены, а иныя теперь в раздаче, и наш обиход запасов и служилым людям на жалование денег и хлеба сбирать не с кого»[19].

            Первое упоминание о селе Великом в царствование Михаила Романова появляется в 1619 г. Михаил Федорович возвращаясь с богомолья от Макария Унженского, останавливался в Великом, об этом свидетельствуют его письма к отцу – патриарху Филарету: «Известно, государь, буди вашему преподобию, яко мы и мать наша, государыня великая старица инока Марфа Ивановна пошли из Ярославля и пришли в наше село Великое октября в 16 день ввечеру, дал Бог, здорово; и произволили есмя в селе в Великом постоять три дни, лготя нашим людем и для угожево места, а похотели есмя потешитися в полях». «А ныне, государь, матери нашей есть лехче, и мы ис села Великого пошли к Ростову Октября в 22 день, в пятницу». Михаил Федорович прибыл в село 16 октября 1619 г. и пробыл пять дней до 22 октября. Формулировка «наше село» указывает, что к 1619 г. село перешло в собственность Романовых[20].

            В краеведческой литературе имеются упоминания о посещении села Великого Михаилом Романовым в 1613 году[21]. Действительно, после избрания на царство 16–17 апреля 1613 г. Михаил Романов проследовал из Ярославля в Ростов[22], село Великое было хорошим местом для ночевки в пути, но упоминаний об этой ночевке в хрониках не сохранилось.

________________________

[1] Яковлев Л. В. Село о котором писал В. И. Ленин. Ярославль, 1982.

[2] Лествицын В. От Ярославля до Москвы. Ярославль, 1869.

[3] Серебреников С. Последняя междоусобица князей Русских и битва их в Ярославской, Ростовской и Угличской областях. (Эпизод из неизв. истории г. Ярославля). Ярославские губернские ведомости. Неофициальная часть. 1855. №7 от 12 февраля, №8 от 19 февраля; Титов А. А. Описание Славяно-Русских рукописей, находящихся в собрании члена-корреспондента императорского общества любителей древней письменности А. А. Титова. М., 1906. С. 476; Соловьев С. М. История России с древнейших времен. СПб., 1895. Кн. 1. С. 1059.

[4] Критский П. А. Наш Край. Ярославская губерния. Опыт Родиноведения. Ярославль, 1907. С. 139; Головщиков К. Д. История города Ярославля. Ярославль, 1889. С. 65.

[5] Руская летопись по Никоновскому списку. Ч.5. С 1407 по 1462 год. 1789, С 119.

[6] Летописец, содержащий российскую историю от 6714/1206 лета, до 7042/1534 лета, то есть, до царствования царя Иоанна Васильевича, который служит продолжением Несторову летописцу. М., 1784. С. 252.

[7] Яковлев Л. В. Село о котором писал В. И. Ленин. Ярославль, 1982; Киселев С. И. Хронограф Истории Гаврилов-Ямского края. События, факты, комментарии. XIII – нач. XX вв. Ярославль, 2016.

[8] Черепнин Л. В. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. Л., 1950. С. 7.

[9] Федотов-Чеховский А. А. Акты, относящиеся до гражданской расправы древней России. Киев, 1860. Т. 1. № 94. С. 273.

[10] Исторические акты Ярославского Спасского монастыря. Изд. И.А.Вахрамеевым. М., 1896. С. 74.

[11] Акты исторические 1598–1613г.,т. II, СПб., 1841. С. 268, 269.

[12] Памятники истории восточной Европы. Т. IX. Дневник Яна Петра Сапеги (1608–1611). Москва – Варшава, 2012. С. 125.

[13] Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в государственной коллегии иностранных дел. Ч. 2. М., 1819. С. 519.

[14] Акты, относыщиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археографическою Коммиссиею. Т.4. 1588–1632. СПб., 1851. С. 327; Беляев И.С. По поводу одного из источников Смутного времени. О пожаловании «деревнишек» // Старина и новизна. Кн. 17. М., 1914. С. 45–56.

[15] Виноградов Н. В. Карты и атласы. М. Л., 1941. С. 170.

[16] Книга большого чертежу или древняя карта российского государства. СПб., 1838.

[17] Атлас Российской империи, состоящий из 46 карт. СПб., 1792.

[18] Топографическое описание Ярославского наместничества. Ярославль, 1794.

[19] Соловьев С. М.  История России с древнейших времен. СПб., 1895. Кн. 2. С. 1047.

[20] Письма Русских государей и других особ царского семейства. Т. 1. 1526–1658. М., 1848. С. 52, 54.

[21] Яковлев Л. В. Село о котором писал В. И. Ленин. Ярославль, 1982; Киселев С. И. Хронограф Истории Гаврилов-Ямского края. События, факты, комментарии. XIII – нач. XX вв. Ярославль, 2016.

[22] Соловьев С. М.  История России с древнейших времен. СПб., 1895. Кн. 2. С. 1048.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.