Муравьев Н.В.
Гуменюк А.Г.
Село Великое до начала XX века было пятым по величине населенным пунктом в Ярославской губернии и играло важную роль в экономике региона. История развития села недостаточно изучена. Утрата в начале XX века документов, хранившихся в ризнице Рождества-Богородицкой церкви, серьезно осложнила работу исследователей. Ранние упоминания о селе Великом часто приводятся в работах Ярославских краеведов XIX века. Однако авторы, в большинстве случаев, не сопровождают приведенные сведения развернутыми ссылками на исторические источники. Большую работу по систематизации краеведческой информации, провел во второй половине XX века Леонид Васильевич Яковлев [1], но ранние источники были труднодоступны в его время.
В последние годы заметно улучшилась доступность отечественных архивнохранилищ. В настоящей работе авторы ставят своей целью выявление первоисточников ранних упоминаний о селе Великом.
Первым упоминанием о селе Великом считается описание битвы между великим князем Василием Васильевичем Темным и галичским князем Василием Косым 6 января 1435 года. В публикациях приводятся разные описания места битвы: «у Козьмы и Демиана на Которосли» [2], «на берегу Которосли, между Кузьминским и Великим селом» [3; 4, стр. 476; 5, стр. 1059], некоторые исследователи объединяют приведенные варианты описания [6, стр. 139; 7, стр. 65].
Удалось установить, что разные версии описания места битвы восходят к двум разным источникам. В первом случае авторы цитируют Летопись Никона [8, стр. 119], которая была опубликована в 1789 году. Второй вариант, является цитатой из продолжения Несторова летописца [9, стр. 252], которое хранилось в Кириллово-Белозерском монастыре и было опубликовано в 1784 году. Приведем цитату из летописи: «В лето 6943(1435) бысть бой великому князю Василию, со князем Василием Юрьевичем, генваря в 6 день на крещение межи Козминским и Великим селом, и поможе Бог великому князю Василию Васильевичу, а князь Василей бежа в Кашин мимо Ростов». Этот текст является самым ранним упоминанием о селе Великом.
Ряд исследователей [1; 10] относят первое упоминание о Великом к XIII веку, но источник этих сведений нам установить не удалось. Возможно, авторы подразумевают духовную грамоту Ивана Калиты: «А се даю сыну своему Ивану: Звенигород, … Великую слободу, … Угожь, Ростовци..» [11, стр. 7]. В настоящее время считается, что в этой строке Иван Калита перечисляет насененные пункты Звенигородского уезда.
XVI век
В судном деле 1623 г. опубликованном в числе «Актов, относящиеся до гражданской расправы древней России» При описании Ростовских вотчин воеводы Ивана Дмитриевича Плещеева-Колодки мы встречаем упоминание: «А деревню-де Горки Царь Иванъ Василевичь всеа Русіи у отца его взялъ к дворцовому селу Великому ˂…˃ какъ-де деревню Горки Царь Иванъ Васильевичь всеа Русіи велелъ у отца ево взяти, и тому нетъ пятидесяти летъ». Царь Иван Грозный правил до 1584 г. Этот текст является первым упоминанием села Великого, как дворцовой вотчины [21, стр. 263].
В царствование сына Ивана Грозного – Федора Иоанновича село Великое упоминается в грамоте Ярославскому Спасскому монастырю. Для взимания денег на перевозах монастырю была дана: «Грамота царя и великого князя Федора Ивановича всея Русии о имании в Ярославле на реке Волге и на Которосли на монастырском перевозе дворцовых сел: села Великого, да села Давыдкова, да села Даниловскаго и иных дворцовых сел с крестьян перевозу 7094 (1586) г.» [12 стр. 74].
Село Великое неоднократно упоминается в документах смутного времени. В конце мая 1609 года ростовский воевода Иван Наумов, после отступления от Ярославля, пишет гетману Сапеге: «И нам, господине, стоять было под Ярославлем не с кем; и мы, господине, отошли от Ярославля, а стоим в Великом селе, за пять миль до Ярославля, а ждем от государя прибылых людей и наряду» [13, стр 268, 269].
В грамоте, составленной в Ярославле в марте 1611 года, описано первое ополчение против поляков: «пошел воевода Иван Иванович Волынской, и с тем со всем сбором и с нарядом в часу в пятом стал того дни от Ярославля полтретьятцать верст (25) в селе в Великом, а марта в 1-й день в пятницу стал был у Николы на перевозе, не доходя Ростова пять верст» [14, стр. 519].
«Началом русской картографии можно считать XVI век. В это время появляются отдельные географические карты — “чертежи”, а во второй половине XVI века составлен “Большой чертеж”, т.е. карта всего московского царства» [15, Стр. 170].
Сам “Большой Чертеж” не дошел до нашего времени. Он существовал в одном экземпляре и был строго секретным. Сохранилось описание к этой карте [16], но оно содержит только крупные населенные пункты – Ярославль, Ростов, Углич и т.п. Карта Годунова, которая приписывается его сыну — Федору Борисовичу, является неточной копией секретной карты, была издана за границей в 1613 году. Она большого масштаба и село Великое там отсутствует. Еще одна карта – И. Массы — предположительно, незаконная копия с “Большого Чертежа” гораздо лучшего качества. Там есть Семибратово, Шепетской ям (Шопша), но Великого там нет.
Первый Российский атлас вышел в 1745 году, в нем местность от Ростова до Ярославля показана очень неточно.
Первые изображения села Великого появились на картах в результате Генерального Межевания во время Екатерины II. Карта Ростовского уезда датируется 1792 г. По данным этих же съемок местности построена карта Ярославского наместничества 1792 г. [17] и карта приведенная в Топографическом описании Ярославского наместничества 1794 г. [18].
Достоверной информации о смене собственников села в период междуцарствия нет. Сергей Иванович Киселев [10] указывает, что Лжедмитрий II пожаловал село новгородскому воеводе Ивану Михайловичу Салтыкову-Морозову, который погиб в 1611 году.
21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Романова. В первые месяцы своего правления, молодой царь потребовал приведения в порядок хозяйственных дел: «наши дворцовые села и волости розданы были в поместья и запустошены, а иныя теперь в раздаче, и наш обиход запасов и служилым людям на жалование денег и хлеба сбирать не с кого» [19, стр. 1047].
Первое упоминание о селе Великом в царствование Михаила Романова появляется в 1619 году, Михаил Федорович возвращаясь с богомолья от Макария Унженского, останавливался в Великом, об этом свидетельствует его письма к отцу – патриарху Филарету: «Известно, государь, буди вашему преподобию, яко мы и мать наша, государыня великая старица инока Марфа Ивановна пошли из Ярославля и пришли в наше село Великое Октября в 16 день ввечеру, дал Бог, здорово; и произволили есмя в селе в Великом постоять три дни, лготя нашим людем и для угожево места, а похотели есмя потешитися в полях» [20, стр. 52]. «А ныне, государь, матери нашей есть лехче, и мы ис села Великого пошли к Ростову Октября в 22 день, в пятницу» [20, стр. 54]. Михаил Федорович прибыл в село 16 октября 1619 года и пробыл пять дней до 22 октября. Формулировка «наше село» указывает, что к 1619 году село перешло в собственность Романовых.
В краеведческой литературе имеются упоминания о посещении села Великого Михаилом Романовым в 1613 году [1; 10]. Действительно, после избрания на царство 16-17 апреля 1613 Михаил Романов проследовал из Ярославля в Ростов [19, стр. 1048], село Великое было хорошим местом для ночевки в пути, но упоминаний об этой ночевке в хрониках не сохранилось.
Литература