К юбилею моей родной Великосельской школы

Павлова Арина Сергеевна — учащаяся 8-го класса Великосельской СОШ.

Сутугина Галина Николаевна – руководитель краеведческого объединения

 «Историческая мозаика» Великосельской СОШ.

Часть I

            С начальных классов меня привлекала краеведческая деятельность. Встреча гостей из разных городов, новые знания, история места, где я живу, все вызывало у меня живой интерес и стало моей одной из самых главных целей. Уже в шестом классе я стала понимать, что меня окружает много исторических предметов и фактов. Я поняла, что история мне очень нравится. И я стала смотреть на все предметы другими глазами. Всё больше задумывалась, а как бы сделали люди тоже самое раньше, например в XVI веке. Я размышляла о многом, но совсем недавно поняла, что почти не знакома с по-настоящему интересной историей школы, в которой учусь. На уроках краеведения мы почти не затрагивали тему истории школы, поэтому оказалось, я мало, что знаю. А ведь в 2018 году школе исполнится 150 лет. И я решила узнать все, что можно, об истории возникновения нашей школы.

            Цель моего проекта: изучить историю становления Великосельской школы, возможно, сделать какое-то открытие. Чтобы мне было легче работать, я поставила задачи: поработать с архивом в нашем краеведческом музее и летописью школы и извлечь нужную мне информацию о тех, кто учил учеников, начиная с открытия школы, какие предметы были, найти учеников, которые учились отлично (т.к. сама отлично учусь). Приступив к работе, я поняла, тема проекта довольно сложная и попросила помощи у руководителя нашего краеведческого объединения Сутугиной Галины Николаевны.

            Вначале я выяснила, что Великосельская средняя школа – старейшее из учебных заведений нашего края. Двухэтажное, строгое, стильное здание на берегу Чёрного пруда является одним из символов села Великого. Ни в одном из крупных селений нашего Гаврилов Ямского района не сохранилось школьных зданий позапрошлого века, за исключением, может быть, сёл Плещеева и Ильинского-Урусова. Так что здание Великосельской школы – это памятник гражданской архитектуры второй половины XIX века. Оно было выстроено в 1868 году для обучения мальчиков на средства сельского купца-крестьянина А.В. Локалова и обошлось ему в 8000 рублей. Но школа в селе Великом была открыта значительно раньше, правда, неизвестно в каком здании. Об этом я узнала из копии «Дела об открытии приходского училища в селе Великом». Начато оно 3 октября 1827г. и завершено 26 февраля 1828г. (ГАЯО ф.549, оп.1, д.341.)

            Дело начинается с письма Господина директора училищ Ярославской губернии в Санкт-Петербургскую домовую Контору общего правления наследниц покойного действительного Статского Советника Сергея Савича Яковлева. Он пишет, что «Находясь по своим надобностям в Ярославском уезде в селе Великом,… я уведомился, что в селе сем находится училище для крестьянских детей. Призванные мной бурмистр села и обучающий в сем училище протоиерей Вениамин (Богословский) подтвердили существование онаго, неизвестнаго мне по неведомлению своему. Вотчинное правление не отнеслось ко мне с прошением о заведении сего училища…». Далее объясняется, «…обязательность подчинения школы Дирекции училищ Ярославской губернии… и соответствие уставу учебных заведений»    Из главного Правления наследниц С.С.Яковлева последовали объяснения за пятью подписями от 23 сентября 1827 года, что «дозволено было Великосельскому Вотчинному Правлению училище иметь только в виде домашнего, а непубличного заведения, так как крестьяне сей вотчины занимаются… промыслами и торговлею, а по тому и имеют надобность обучать детей своих грамоте. Но ежели училище сие на основании Устава учебных заведений должно состоять под ведением Дирекции училищ…, то общее правление наследниц г. Яковлева признавая существование его в селе Великом весьма полезным и даже необходимым, покорно просит Ваше Высокоблагородие употребить ходатайство Ваше в высшего училищного начальства о совершенном открытии онаго…». Бурмистром в селе в это время был Гавриил Моругин, которому поручалось выйти с особым прошением к губернскому начальству. После переписки между Дирекцией училищ, наследниками С.С.Яковлева и Бурмистром села Великого были приняты «Правила» коими руководствуется училище заведенное в Великосельской волости» из 32 пунктов. В пункте 17 «Правил» говорится: « Учение в училище начинается по окончании сенокоса, коим больше занимаются крестьяне Великосельские, нежели прочими полевыми работами, и продолжается до начала онаго в следующем годе. В прочее время, то есть: с 1-го числа Июля по 1-е Августа, так же сверх воскресных и табельных дней, во всю неделю ярманки Великосельской, учение не полагается».

            Публичное открытие училища состоялось в «1828 году февраля 26 дня». В этот день в половине восьмого утра состоялся сбор обучающихся «…в назначенном для училища доме, откуда при начале благовеста, в сопровождении помощника учителя сего училища отправились по два в ряд в церковь для слушания Божественной Литургии». После службы был крестный ход учеников, родителей, гостей и прихожан «с водосвятием и провозглашением многолетия Государю Императору и всему Августейшему Дому». Затем протоиерей Вениамин Богословский говорил речь. В деле имеется текст этой речи на открытии приходского училища, в которой он обращается к Почтеннейшим Покровителям науки с благодарностью о вхождении училища в состав публичных учебных заведений. Затем к родителям, потом к детям, чтобы были «…добродетельными, скромными, послушными…». Задача школы состоит в том, чтобы «…доставить церкви истинных христиан, придержащей власти – верных подданных, Отечеству – честных граждан, начальству — добрых подчиненных, обществу – благонадежных членов, семействам — утешение и радость!..». По окончании речи читали статьи из Устава учебных заведений, затем начались занятия катехизисом, правописанием и арифметикой. В заключении была молитва «Тебя Бога хвалим», а для гостей и учителей состоялось угощение в доме Великосельского Бурмистра Гавриила Моругина.

            В деле сохранился список учеников 2-го отделения: Петр Пальников, Иван Шибалин, Николай Терин, Александр Кочешков, Василий Ведерников, Василий Малков,, Петр Самарин, Иван Архиповский, Михайло Корпачев, Иван Ятманов, Иван Журин, Дмитрий Кочешков, Григорий Малков, Петр Карповский, Александр Шарапов, Константин Яичков, Василий Лоханин, Дмитрий Арефьев, Дмитрий Самойлов, Иван Бубнов, Дмитрий Юлин, Василий Пастухов, Гаврило Сутугин, Андрей Мухин, Иван Зыков, Василий Болотов, Андрей Овчинников, Николай Давыдычев.

            Учащимися 1-го отделения были: Алексей Шибалин, Дмитрий Засовин, Василий Ятманов, Петр Овчинников, Алексей Палтов, Дмитрий Кувшинов, Илья Бармин, Асаф Чулков, Павел Крылов, Николай Шибалин, Николай Холопов, Александр Ведерников, Николай Засовин, Василий Пурлевский, Петр Чулков.

            Срок обучения в одном классе длился два года. В школу поступали мальчики 8-9лет с разрешения отцов. Перечислены предметы для «1-го отделения: познание букв, и чисел, по гражданской и церковной печатям, чтение по сим обеим, и обучение письму; 2-е отделение: усовершенствование в чтении по той и другой печати и чистописании, чтение рукописей, диктование, арифметика 1-я часть, катехизис или закон христианский, и частей некоторых самонужнейших правила российской грамматики, относящиеся до правописания». Учебный план состоял из 6 часов в день, в субботу – 3 ч. (урока). В деле представлено расписание и список учителей. Их всего два – протоиерей Вениамин Богословский и дьякон Флегонт Клириков.

            В деле присутствует «Ведомость о поведении способностях прилежании и успехах учеников Великосельской школы…» обучающихся по десятибалльной системе. Учащихся, получивших 10 баллов нет, самый высокий балл 9 у нескольких мальчиков (П.Пальников, И.Шабалин, Н.Терин, А Шабалин, Д.Засовин) и 8 (А.Кочешков, В.Ведерников, В.Ятманов, П.Овчинников, А.Палтов), у тех, у кого 1 или 2 балла, указано о скромных неразвитых способностях, лености и даже «тупости». В конце дела «Список учеников Великосельского приходского училища окончивших учение представляемых к награждению за благонравие, прилежание и успехи»: Василий Моругин, Иван Шадрухин, Петр Моругин, Александр Курочкин, Павел Пурлевский, Савва Засовин, а также «Список учеников Великосельской школы отличившихся благонравием и успехами в науках»: 2-го отделения– Петр Пальников, Иван Шабалин, Николай Терин, Александр Кочешков, Василий Ведерников, Иван Архиповский, Михаил Карпачов; 1-го отделения – Алексей Шабалин, Дмитрий Засовин, Василий Ятманов.

            Хочется отметить, что в связи с этими документами можно сделать вывод, школе нашей в 2018 году исполнится 190 лет. Вот это и есть моё открытие, доказанное документально. Так же, именно, ученики, начавшие обучение в Великосельском приходском училище в 1828 году, почти все участвовали в тяжбе с наследниками С.С.Яковлева после отмены крепостного права, грамотно вели дело и выиграли суд.

Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.