Документы об официальном открытии школы в селе Великом

                   1827 г. после 30 августа (11 сентября).  – Письмо директора училищ Ярославской губернии в общее правление наследниц действительного стацкого советника Сергея Саввича Яковлева.

(л. 1)1                                                                       

  Министерство просвещения и прочая.

В Санкт-Петербургскою домовую контору общаго правления заводских и вотчинных дел наследниц покойнаго действительного стацкого советника Сергея Савича Яковлева.

            Находясь по своим надобностям Ярославского уезда в селе Великом, принадлежащем наследницам покойнаго действительнаго стацкого советника Сергея Савича Яковлева, я уведомился, что в сем селе находится училище для крестьянских детей. Призванные мною бурмистр сего села и обучающий в сем училище протоиерей Вениамин подтвердили существование онаго. Неизвестно мне по неведению своему, вотчинное правление не отнеслось ко мне с прошением о заведении сего училища, или по каким другим причинам?

            А потому я считаю долгом объяснить правлению, что училище сие необходимо должно состоять под ведением дирекции училищ Ярославской губернии. Ибо в высочайше утвержденном уставе учебных заведений изображено: 1. В статье 1-й – учебные заведения, подведомыя университетам, суть: гимназии, уездныя и другия, под каким бы то нибыло надзиранием училища и пансионы, находящиеся в губерниях каждому университету причастных; 2-е в статье 15д: Все училища, как ныне существующие, так и впредь заводимые, под каким бы то нибыло надзиранием, изключая подведомых Святейшему Синоду и тех, которыя иному начальству высочайше вверены, руководствуются всеми общими предписан(иями) // (л. 1 об.) сего устава и начальники оных обязаны доставлять директору гимназии сведения об всех делах училищных на ровне с прочими училищами в ведении его состоящими; 3-е в статье 121: для наставления юношества в предметах приходскаго училища имеет быть по крайней мере один учитель. Он по испытании учителями уездных училищ или гимназии, представляется директором училищ на утверждение университету; 4-е в предписании г. Попечителя Московскаго Университета и его учебнаго округа, последовавшем на имя мое от 30 августа сего 1827 года, изображено, что бы я немедленно донес ему, не находится ли учебных заведений в Ярославской губернии, состоящих вне надзора Министерства Народного просвещения, кроме военных и духовных.

            Поставляя сие на вид правлению наследниц покойнаго г. Яковлева, прошу оное немедленно известить меня: согласно ли оно на существование училища в Великом селе; если согласно: то в силу высочайше утвержденного устава обязано немедленно прислать просьбу на мое имя, дабы я мог ходатайствовать у высшего училищнаго начальства об совершенном открытии онаго. Сверх сего, правление должно изъяснить, сколько оно намерено иметь при училище учителей, какое полагает им жалование, и каким предметам должны они будут обучать. Не получа вскоре таковых разпоряжений правления, я, дабы не подвергнуться ответс(т)венности вышнему начальству за упощения своей обязанности, принужденным найдусь, чрез земскую полицию закрыть совершенно сие училище.

____________

1 ГАЯО ф.549, оп.1, д.341.

            1827 г. 23 сентября. – Ответ конторы общего правления наследниц действительного стацкого советника Яковлева на письмо Директора училищ Ярославской губернии.

(л. 2)

                                                                                     №179 пон. 3 октября 1827 года.

            Контора общаго правления заводских и вотчинных дел наследниц покойнаго действительнаго стацкаго советника Яковлева. 23 сентября 1827, № 408, Санкт-Петербург, ответ на № 312.

Господину директору училищ Ярославской губернии.

            На отношение вашего высокоблагородия от 11-го текущего сентября за № 312, полученное 21 числа, контора общего правления по имению означенных Наследниц поспешает уведомить вас, что приватное училище в Великом их селе, для обучения крестьянских детей чтению и письму, первой части арифметики и закону божию, дозволено было великосельскому Вотчинному правлению иметь в виде только домашнего, а не публичного заведения, так как крестьяне сей вотчины занимаются наиболее промыслами и торговлею, а потому и имеют надобность обучать детей своих грамоте. Но ежели училище сие на основании устава учебных заведений должно состоять под ведением дирекции училищ Ярославской губернии, то общее правление наследниц г. Яковлева, признавая существование его в селе Великом весьма полезным и даже необходимым, покорно просит Ваше высокоблагородие употребить ходатайство // (л. 2 об.) ваше у вышняго училищнаго начальства о совершенном открытии онаго. О чем, вместе с сим, представило оно великосельскому бурмистру Гавриилу Моругину выйти к вашему высокоблагородию с особым прошением – на каком же основании упомянутая школа была заведена.

            И впредь, общее наследниц правление полагает учредить оную относительно учителей, им жалования и предметов учения, препровождая при сем прежде данныя вотчинному правлению в руководство правила, предоставляет Вашему высокоблагородию в соглашении оных с уставом учебных заведений поступить по Вашему усмотрению.

Генерал-майор и кавалер Алексей Авдулин.

                     1828 г. 26 Февраля. – Речь протоиерея Вениамина Богословского на официальном открытии    Великосельского приходского училища.

(л. 13)

Речь говоренная при публичном открытии в селе Великом приходскаго училища.

            Почтеннейшие покровители наук! И благонамеренные посетители! Наконец и сие малое учебное заведение, по благоволению и попечению вышшаго начальства просвещения, изводится из мира неизвестности и соделывается гласным училищем; и сие училище входит в состав публичных учебных заведений, вступает в число училищ, покоящихся под мирною сению Высокомонарших узаконений и милостей, вводится в надзор и покровительство мужей в воспитании юношества опытных, благомыслящих, просвещенных.

            Так положено прочное основание, истреблению грубости и невежества, искоренению суеверий и предрассудков, уничтожению ересей и расколов! Вот для чего даны сим отраслям лучшия средства просветить ум и образовать сердце, // (л. 13. об) чтобы доставить церкви – истинных христиан, предержащей власти – верных подданных, отечеству – честных граждан, начальству – добрых подчиненных, обществу – благонамеренных членов, семействам — утешение и радость! Вот намерение, с коим учреждено и днесь торжественно открыто училище сие – чтобы детей сделать истинно благополучными относительно к Богу, ближним и к себе самим, чтобы всадить им в сердца страх господень, этот твердый оплот противу неистоваго потока страстей, вкоренить веру и благочестие, сии незыблемые столпы и ограждения, не только домов и обществ, но и самых царств и престолов!

            О колико после сего должны быть щастливы и вводимые сюда дети, и вводящие их родители!

            Родители! Умейте после сего быть благодарными, как во-первых пред Богом, даровавшим вам таковых благопромыслителей о вас и детях ваших, основателей училища сего и начальствующих над ним, так и пред // (л. 14) ними самими, должным к ним повиновением, почтением и преданностью.

            Дети! Оправдайте благое намерение вашим благонравием и прилежанием к наукам; будьте паче всего добродетельны, скромны, послушны вашим наставникам и родителям, внимательны к их внушениям. Начинайте и оканчивайте всякое дело ваше с молитвою ко Господу; удаляйте резвости и своевольства и вы низведете на себя чрез то благословение божие и милость заслужите начальства.

            Господи! Блюди сих малых своих чад от соблазнов юности! Даруй им источник премудрости и смысла подателю, разумение и внимание в учении! Благопоспеши нам начатое дело наше совершать успешнейшим продолжением! Укрепи силы наши и освяти труды вседействующею твоею благодатию! Храни для блага России дражайшую жизнь и здравие благочестивейшаго самодержца нашего импе-// (л. 14 об.) ратора Николая I-го, под благим скипетром коего науки находят себе защиту, покров и утверждение, под державою коего они разширяются благоденствуют и цветут! Соблюдай для блага нашего и тех, кои от престола величия его и славы заимствуют свою власть и силу, употребляют ее к устроению нашего щастия!

Сочинил села Великого протоиерей Вениамин

1828 года февраля <..> дня.

Село Великое

виртуальный музей

info@velikoemuseum.ru

  • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.