К юбилею моей родной Великосельской школы

Павлова Арина Сергеевна — учащаяся 8-го класса Великосельской СОШ.

Сутугина Галина Николаевна – руководитель краеведческого объединения

 «Историческая мозаика» Великосельской СОШ.

Часть 2

            В 1855-1858 годах в Ярославском уезде значится только одно сельское приходское училище — Ярославское училище в селе Великом. В нем служили два учителя Иван Гаврилович Сретенский с жалованьем в 60 рублей и Константин Иванович Кутузов с жалованьем в 50 рублей. Они обучали 78 учащихся.

            В музее из архива Маслова Н.К. я узнала, что «Ярославские Губернские ведомости» №14 от 2-го апреля 1868 года напечатали «отчет о состоянии начальных школ». По заявлениям уездных училищных Советов, «в каждом уезде открыты так называемые, земские школы, содержимые исключительно на суммы …уездного земства…». Из учителей получили пособия в виде награды «содержатель частного бесплатного для девочек училища в селе Великом» Ярославского уезда (к сожалению без указания фамилии). С момента возникновения в 1868 году учебное заведение для мальчиков было известно как частная школа. На открытии двухклассного приходского училища с речью выступил господин Конопацкий. Он «просил отцов и матерей способствовать всеми мерами большему улучшению грамотности между их детьми». Но, как отмечает волостной писарь Орлов, речь «не достигла по назначению», т.к. не было никого из родителей учащихся, а «выслушали (её) бездетные богомольцы (человек 10), пришедшие …по усердию, за иконами». Вероятно, попечитель училища не нашел нужным огласить эти факты». Волостное правление « так и не было извещено о том официальным образом. После молебнов в церкви и училище господин попечитель пригласил к себе нескольких лиц на чай. Тем дело и кончилось». В школе обучалось более ста мальчиков, которые после окончания школы должны были работать на мануфактуре Локаловых. Но с 1869 года в течение почти четырёх десятилетий школа действовала как двухклассное училище Министерства Народного Просвещения.

            При училище позднее была создана однокласная школа. Учащиеся обучались письму, чтению и математике в пределах четырёх арифметических действий. 8 апреля 1871 года, как писали «Ярославские епархиальные ведомости» в селе 15 сентября 1870 года была открыта женская школа. Настоятельница госпожа Лазарцевская писала о том, что наконец-то в Великом есть «правильно организованная женская школа. Это осуществилось благодаря содействию А. А. Локалова и Н. А. Нестерова». Локалов (к этому времени уже был временным Ярославской 1-ой гильдии купцом) за свой счет нанял дом для помещения школы. «Заботливость и любовь к народному образованию г. Локалова А.В. и сына Александра Алексеевича, который избран попечителем мужского и женского училищ, не ограничивается только временным наймом помещения для девочек, — Локаловы в настоящее время за свой собственный счет строят каменный дом для помещения двуклассного мужского и, вместе, с женским училищем, стоящих несколько тысяч. По внешности это очень красивое здание…, а при содействии Нестерова здешние жители приняли на себя обязательства отапливать его и дали сторожа…». Законоучителем в женской школе был дьякон Николай Виноградов, учительницами-Александра Петровна Нечаева, окончившая курс Смольного института в Санкт-Петербурге и Анна Петровна Федотова, окончившая курс Симбирского Елизаветинского училища, попечителем — Константин Алексеевич Иродов, крестьянин села Великого.

Василий Григорьевич Троицкий.

            В 1872 году Министерством Народного Просвещения сельские учебные заведения были преобразованы в городские. В 70-80-х гг. XIX века знаний, получаемых в тех учебных заведениях, было достаточно, чтобы заниматься своим делом, торговлей, быть приказчиком, служить в конторе. Учительствовали тогда господа Лебедев и Кутузов, законоучителем был священник Александр Красносельский. Обеспечивал получение знаний с 1-го августа 1875 года по 1897 год учитель Великосельского училища Василий Григорьевич Троицкий. Именно он способствовал введению преподавания в школе столярного дела, которое было включено в учебную программу. Уроки столярного дела проходили ежедневно по два часа, где пятеро обучающихся мальчиков занимались под руководством опытного мастера, постигая секреты обработки дерева. В 1879-1880 учебном году на преподавание нового предмета государство и уездное земство выделили по 60 рублей каждый. На наем и ремонт квартиры для мастера столярного дела выделялось 70 рублей.

            Волостной старшина села Великое крестьянин Нестеров Михаил Александрович пожертвовал двуклассному училищу 20 задачников Евтушевского, 100 экземпляров книги для чтения К. Д. Ушинского «Родное слово», две стопы грифленой бумаги, ящик грифелей для письма. Константин Алексеевич Серебряников передал школе 21 экземпляр книги духовного содержания «Изъяснение вечерни, утрени и литургии» и несколько ящиков грифелей. Жертвовал школе и попечитель Иродов. Всем этим крестьянам Инспектор народных училищ надворный советник Федосеев просил Директора народных училищ Ярославской губернии объявить благодарность «за усердие их в пользу Великосельского двухклассного народного училища».

Село Великое

виртуальный музей

info@velikoemuseum.ru

  • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.