К юбилею моей родной Великосельской школы

Павлова Арина Сергеевна — учащаяся 8-го класса Великосельской СОШ.

Сутугина Галина Николаевна – руководитель краеведческого объединения

 «Историческая мозаика» Великосельской СОШ.

Часть 5

            В начале ХХ века быстрый рост экономики, технический прогресс начинают предъявлять всё более высокие требования к уровню образования населения. Умения читать и писать стало явно недостаточно. Великосёлы осознавали, что их детям нужны более глубокие знания. 

            В апреле 1908 года в селе Великом состоялся сход домохозяев, на котором присутствовало 274 домохозяина из 410, имеющих право голоса. Вероятно, не все великосёлы имели право голоса, а лишь зажиточные, способные своими средствами реализовывать решение схода. Сельчане вынесли приговор: ходатайствовать перед Министерством Народного Просвещения об открытии в Великом городского четырёхклассного училища. Домохозяева мотивировали своё решение следующими соображениями. Население села Великого по числу жителей приближается к 6000 человек. Абсолютное большинство жителей утратили связь с землёй, занимаются торговлей, ремёслами, трудятся на Локаловской мануфактуре, что требует основательных знаний. В селе Великом учебного заведения, способного дать такие знания, нет. Состоятельные сельчане вынуждены отправлять своих детей на учёбу в город Ярославль, что сопряжено с немалыми денежными затратами. Большинство крестьян такой возможности не имеют. Домохозяева предлагали учредить городское училище в здании, где размещалось двухклассное училище на участке земли в 25 на 53 саженей. В 1903–1904 гг. это здание было расширено на 24 сажени. На реконструкцию и ремонт училища из Государственной казны было выделено 3200 рублей. Великосёлы обязались своими силами осуществить ремонт здания, а для одноклассного училища построить новый дом. Министерство Народного Просвещения рассмотрело ходатайство крестьян села Великого, и вопрос об открытии четырёхклассного городского училища был решён положительно.

            Школа размещалась в двухэтажном кирпичном здании на берегу Чёрного пруда. На втором этаже здания располагались 4 классные комнаты, актовый зал, библиотека. На первом этаже казённую квартиру занимал учитель-инспектор, находилась советская (от слова «советоваться») или учительская, гимнастический зал, 2 небольших помещения, где проживали сторожа. В школе было печное отопление, помещения освещались керосиновыми лампами. Санитарно-гигиенические условия пребывания детей в училище не вполне соответствовали установленным тогда нормам.

            В 1905 году в Великом существовало смешанное 2-х-классное училище, находившееся в собственном здании из трех .комнат. Таким образом, к началу ХХ века в селе было четыре учебных заведения. В 1909 году директор народных училищ Ярославской губернии поручил учителю-инспектору В. Бекаревичу «подготовить донесение о недостатках и неудобствах училища». В служебной записке на имя губернского начальства В. Бекаревич сообщал о недостатках: «В двух классных комнатах освещение не может быть признано удовлетворительным. Площадь пола в классах не допускает постановку парт согласно инструкции. Отсутствует раздевальная комната. Актовый зал мал. Полы не покрашены, некоторые рамы требуют ремонта, а печи – перекладки». Летом 1909 года был произведён ремонт школы. Отдельные из отмеченных недостатков были устранены крестьянами села. При школе имелись вспомогательные помещения – баня, дровяной сарай, пчельник, погреб. На территории школы располагался сад, обнесённый забором.

            Вскоре состоялось открытие в Великом нового учебного заведения, не имеющего аналогов на территории нашего края. История учреждения городского училища – яркий пример действенности подлинного самоуправления, когда высшая исполнительная власть прислушалась к мнению сельчан, сочла его разумным, обоснованным, и удовлетворила ходатайство крестьян. С другой стороны, крестьяне донесли свою просьбу до власти в столицу напрямую, без посредничества местных чиновников. Чем не демократия!

             «В нашей губернии в нынешнем учебном году открыто вот уже второе городское училище, приуроченное для просветительных нужд, исключительно сельского населения, Великосельское. Открытие состоялось в воскресение 30-го ноября. Своим высоким присутствием и вниманием почтили торжество Высокопреосвященный Владыка Тихон  и господин начальник губернии А.А. Римский-Корсаков.

            На открытие пожаловали также представители дворянства и местного земства Н.И.Одинцов, Н.Н. Капустин и представители учебного ведомства г. Директор народных училищ А.А. Украинцев и участковый инспектор Ф.И. Насилов. Были и другие гости, пожаловавшие из Ярославля для участия в школьном празднике. Собралось много представителей местной интеллигенции, духовенства и крестьян Великосельской волости, учащиеся и их родители.

Архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон (Беллавин)

Архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон (Беллавин),

впоследствии патриарх Московский и всея России.

           Водосвятный молебен был торжественно совершен Владыкой Тихоном в сослужении местного духовенства. Пред молебном законоучителем нового училища Отцом Николаем Красносельским было произнесено слово, в котором он отметил цели, задачи и значение открываемой школы.. По окончании молебна и окропления Владыкой Тихоном святою водой всех помещений училищного здания состоялось заседание, открытое речью г. Директора народных училищ. Объявив училище открытым. Господин Украинцев прочел приветственные телеграммы: от Б.В. Штюрмера (бывшего Ярославского губернатора), князя Куракина  губернского предводителя дворянства и директора Ярославской гимназии Н.А. Веригина. В последующей своей речи, посвященной городскому училищу, господин Директор выяснил, чем оно вообще является для сельского населения и каким целям призвано служить. Отмечено было, что эти училища преимущественно подготавливают скромных, но необходимых, полезных и достойных тружеников в деле общественного и государственного служения. Весьма ценным было сообщение г. Директора, что в настоящее время на эти училища обращено милостивое внимание с высоты Престола. Выразив далее уверенность в том, что новое училище в грядущей жизни своей и деятельности вполне оправдает высокое к нему внимание и будет успешно подготовлять верных Церкви, Престолу и Отечеству сынов. Господин Директор обратился к учащимся, преподав им наставление — свято выполнять их, пока несложные, школьные обязанности и тем успешнее подготовить себя к будущей жизни и деятельности на общую пользу.» (ЯГВ, 1908, № 96)

            Приветствовал затем новое училище, как представитель губернского земства Н.И.Одинцов. От имени 1-го и 2-го Ярославских городских училищ принес приветствие новому собрату по общей работе на школьной ниве учитель-инспектор 2-го Ярославского городского училища В.В. Астапович. «Пожелаем же этой школе»- закончил оратор, «давать стране побольше Ломоносовых, если не по уму и развитию, так как Ломоносовы родятся веками, то — по любви и преданности Православной вере, Престолу и Родине, — чем так отличался великий архангельский мужичок».

            На состоявшемся по открытии училища обеде произнесено было много тостов и теплых речей. посвященных деятелям и участникам нынешнего торжества. Первая здравица была провозглашена Господином начальником губернии за Государя Императора. Восторженное «ура» и гимн — «Боже, Царя храни», исполненный всеми присутствовавшими, заключили первую здравицу. Вторая здравица была провозглашена г. Директором народных училищ за Высокопреосвященнейшего Владыку, много содействовавшего успеху нынешнего торжества. За провозглашением далее здравицы за представителя Царской власти господина Губернатора следовал ряд дальнейших тостов в честь отдельных представителей учебного ведомства, земства, духовенства, учащих и учащихся, местное великосельское общество. Г. Начальник губернии, подняв «тост за учащих, выразил в теплых и сердечных словах надежду, что руководители нового училища воспитают в своих питомцах великий дух знаменитого крестьянина соседней губернии Сусанина».

            В ряду тостов необходимо отметить «тосты за старого великосельского учителя Н.И. Кутузова, 45 лет проработавшего в начальной школе, а также тост за великосельцев: А.А. Латышева, В.Н. Будькова» (вероятно Бутикова), «братьев Моругиных, Журина, старшину Нестерова, старосту Егорычева, врача М.Ф. Боровика, священника о. Василия Красносельского и других, которые своим живым участием обеспечили открытие в селе Великом городского училища». Учителем-инспектором училища (директором) был назначен Губернский Секретарь Василий Михайлович Бекаревич. (ГАЯО ф.642, оп.1, д.2151)5

Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.