В «Воспоминаниях крепостного» описана торговля Саввой Пурлевским на Нижегородской ярмарке продукцией уральских заводов наследников Яковлева. Среди документов Вотчинного правления сохранились доверенность и инструкция, выданные владельцами крепостному крестьянину Савве Пурлевскому в 1830 г. Доверенность подписана членами Общего Правления имением наследниц Сергея Саввовича Яковлева.

Алексей Петрович Никитин
Алексей Петрович Никитин
Карл Ивванович Альбрехт
Карл Ивванович Альбрехт
Афанасий Федорович Шишмарев
Афанасий Федорович Шишмарев
Михаил Васильевич Шишмарев
Михаил Васильевич Шишмарев
Николай Логинович Манзей
Николай Логинович Манзей

            1830 года июня. Доверенность данная крестьянину Савве Пурлевскому для торговли на Нижегородской Ярмарке.

            (л. 138) Ярославской губернии вотчины наследниц покойнаго Действительного Стацкаго Советника Сергея Савича Яковлева села Великаго крестьянину Саве Дмитриеву Пурлевскому.

            Препоручаем тебе на основании сей нашей доверенности из нынешняго Сибирскаго корована означенных гг.наследниц, оставленное по приказу нашему корованным прикащиком Алексеем Лебедевым в Нижнем Новгороде при балагане под ведением корованных служителей полосное и сортовое железо принять тебе под свой надзор и збережение, а потом продавать сии изделия на Нижегородской ярманке согласуясь сколько возможно с ценами, какия на оныя товары там состоять будут, не на сроки, а за наличныя деньги, стараясь продавать по самым выгодным для наследниц ценам на государственные ассигнации // (л. 138 об.)и избегая тщательно лажей. По прибытии твоем в Нижний Новгород в каком порядке найдешь оставленную там часть помянутых из корована изделий с служителями, имеешь донести нам с первою почтою, а в последствии о состоянии оных и о успехе возлагаемего сим на тебя поручения касательно вышеизъясненной продажи, будешь нам рапортовать с каждою почтою. В чем мы тебе верим и что согласно вышеписанному и в особо данном тебе от нас ордере изъясненному наставлению к пользе наследниц, ты, или поверенный твой законно учините впредь спорить и прекословить не будем.

            По доверенностям жен наших: Екатерины Сергеевны Авдулиной, Надежды Сергеевны Шишмаревой, Софии Сергеевны Манзей и Варвары Сергеевны Альбрехт урожденных Яковлевых, и Генерал лейтенанта Алексея Петровича Никитина, // (л. 139) опекуна над малолетнею своею дочерью, а их племянницею Елизаветою. Подлинную подписали: Генерал майор и кавалер Алексей Николаев Авдулин, Генерал майор и кавалер Николай Логинов Манзей, Генерал майор и кавалер карл Иванов сын Альбрехт, Гвардии штабс ротмистр Михайло Шишмарев, опекун Гвардии штабс капитан Афанасий Шишмарев.

            Июня дня 1830-го

            С.Петербург

            Сия доверенность принадлежит Ярославской губернии вотчины наследниц покойнаго действительнаго стацкаго советника Сергея Савича Яковлева села Великаго крестьянину Савве Дмитриеву Пурлевскому.

            1830 года июля 16. – Предписание приказчику на Нижегородской ярмарке Савве Пурлевскому.

            (л. 130) 1830 года июля 16 дня уполномоченные от наследниц покойнаго действительнаго статскаго советника Сергея Саввича Яковлева и опекун имея разсуждение о надобности командировать в Нижний Новгород приказщика для распродажи там во время имеющей быть ярмонки назначенных из каравана изделий, по справке с делом до предмета сего касающимся, приказали: 1-е, Командировать в Нижегородскую ярмонку для продажи их изделий Великосельского бурмистра Саву Пурлевскаго, придав ему в помощь находившагося там по таковому же поручению крестьянина Николая Малкова и вследствие того учинить следующее:

            А. Засвидетельствовать в гражданской палате апробированную нами сего числа доверенность на продажу изделий бурмистру Пурлевскому, препроводить оную к нему // (л. 130 об.) при ордере следующаго содержания:

            «Предположив в нынешнем году оставить до 169 000 пудов разных заводских изделий в Нижнем новгороде на продажу в имеющую там быть ярманку, возлагаем на тебя сию важную операцию в полной надежде, что ты оправдаешь наше доверие своим усердием к пользе гг. наследниц. В следствие чего препровождая при сем на имя твое доверенность засвидетельстваванную в С.Петербургской Гражданской палате, поручаем тебе согласно с оною продавать на той ярмонке оставляемое в Нижнем Новгороде из сибирского нашего каравана полосное и сортовое железо. А дабы при сей продаже не было на каких недоразумений, безпорядков и излишних расходов, но соблюдена была во всем польза наша, предписываем тебе произвесть оную на нижеследующих правилах: //     (л. 131) 1., В непременный долг тебе поставляем и ожидаем от расторопности твоей, что ты употребишь все возможное попечение о приобретении за изделия наши цен столь для нас выгодных, дороже которых ни коим уже образом не можно будет выручить, соображаясь как с теми ценами, какия назначены будут нами примерно в особой ведомости, которую доставим к тебе по получении от корованнаго правления точного сведения о оставленных в Нижнем Новгороде изделиях, так и с продажными прочих заводчиков, какия в ярмонке на таковыя изделия состоять будут, и делая покупателям выгодныя на щет доброты нашего железа внушения. Мы уверены, что постараешся ты всемерно соблюсти пользы наши, не упустишь ни времени, ни случаев воспользоваться самыми // (л. 131 об.) выгоднейшими для нас ценами, какия только представятся по местным обстоятельствам возможными, не испрашивая и не ожидая от нас новых еще разрешений, ибо непременное наше желание есть, что бы все оставленныя в Нижнем Новгороде изделия наши были в ярманке проданы без остатка.

            2., В продажную за изделия цену не надлежит полагать ни коломенок ни же каких либо снастей и принадлежностей корованных, за которыя сверх цены изделий брать особо ту плату, чего они стоят, или какую только возможно будет получить, а якори продавать не дешевле 5 рублей 50 коп. за пуд.

            3., Всю продажу нашего железа производить тебе своим лицом за наличныя деньги, а без получения наперед денег ни каких изделий ниже одного фунта не только ни кому // (л. 132) не отпускать, но даже на весы не класть. При том отнюдь не употреблять в посредство маклеров и куртажей им не платить ни одной копейки, ибо заводосодержателям дана полная свобода производить продажу выделываемых на заводах их товаров чрез своих приказщиков.

            4., Промена или лажа за ассигнации не платить нисколько, а выговаривать деньги у покупателей государственными ассигнациями без всякого лажа, как и в доверенности сказано. В случае же неизбежнаго лажа за ассигнации, или получения денег монетою по местному торговому курсу, надобно взамен лажных непременно делать в цене на железо и все прочее соразмерную тому сверх безлажной цены прибавку, дабы никакой потери в сих лажах отнюдь не выходило. //

            (л. 132 об.) 5., Из вырученных продажею денег заплатить мануфактур советнику Ивану, или брату его Семену Пятову за взятые у них на наш караван в Лаишеве и Нижнем Новгороде снасти, сколько по данной от корованного прикащика Алексея Лебедева квитанции и по ращету на основании заключеннаго с Пятовым контракта следовать будет монетою, а куда обратить прочую денежную выручку, о сем получишь ты особое от нас предписание.

            6., При означенной продаже во время ярмонки производить самыя только необходимыя издержки с наивозможным во всем соблюдением бережливости, ни каких же излишних расходов и угощений покупателям и другим людям не делать, стараясь всемерно сокращать оныя.

            7., Для балагана в Сибирской железной // (л. 133) линии вышепомянутый мануфактур советник Пятов из взятых им для себя по билету ярморочного Гостиннаго двора двух номеров уступил нам один номер, который и передаст тебе по силе данной ему от нас на сие доверенности. Он же построит и сам балаган, за который равно как и за номер билета на место имеешь ты заплатить ему деньги, что по ращету причтется. За тем остается тебе поставить только в приличном месте казенку, которой принадлежности хранятся у него же г. Пятова. Казенка сия вместе с балаганом в прошлом 1826 году бывшим в Нижегородской ярмонке служителем Николаем Малковым отдана была по контракту в хранение посадскому Павлу Тихонову, проживающему в селе Купавне, вместе с другими // (л. 133 об.) вещами поимянованными в прилагаемых здесь ведомостях, из коих одна здаточная с роспискою его Тихонова присовокуплена была к помянутому контракту, а другая таковая же представлене была к нам Малковым при рапорте от 14 декабря 1826 года за № 29, из сих предметов балаган с казенкою в 1827 году поступил к г. Пятову по случаю передачи нами ему взятаго на тот год Малковым ярмарочнаго билета на место под балаган; все же прочие вещи как то: балансы, гири, мебель, сундук с посудою и прочее, ежели не были г. Пятовым взяты от помянутого посадскаго Тихонова, должны поныне оставаться у сего последняго, о чем имеешь ты ближе узнать от г. Пятова, которому вместе с вышепомянутым билетом и контрактом препровождены // (л. 134) были нами и самые ключи от кладовой и сундука высланные к нам при рапорте Вотчиннаго правления от 27 июня 1827 года за № 108, и котораго просили мы распорядиться дальнейшим всего онаго хранением. Узнав же, у кого все означенныя вещи ныне находятся, должен ты принять оныя в свое ведение для надлежащего употребления, заплатив, что будет следовать, за хранение, ежели все окажется в полне и в целости.

            8., По установлении балагана и весов на своих местах по примеру прочих в железном ряду торгующих, по некоторой части каждого сорта железа поместить для показу, сколько позволит место, в самый балаган стараясь положить оныя в порядке подобным образом, как сие делается у заводосодержателя // (л. 134 об.) корнета Яковлева; прочую же часть изделий оставить в судах под надлежащим присмотром.

            9., Поставляется тебе в непременную обязанность прибыть в Нижний Новгород заблаговременно и непременно недели за две до открытия ярманки, которая обыкновенно начинается с 15 числа июля, по прибытии же осмотреть все оставленныя для ярмонки изделия, принять оныя купно с служителями кои будут при оных оставлены в свое ведение, учинить все предварительныя к продаже распоряжения, осведомиться о ценах железным изделиям других заводчиков, войти заблаговременно с Нижегородскими и другими приезжими покупателями в надлежащия о ценах нашим изделиям соглашения и вообще стараться зделать // (л. 135) продажу в начале ярмонки; ибо за половину оной сегда бывает в торгах заминка, к исходу же ярмонки что бы ращеты были совершенно кончены. Впрочем как за лучшее признаешь по местным обстоятельствам, так и поступить лишь бы только согласно вышеизъясненной воли нашей все изделия были непременно проданы.

            10., Так как количество оставляемых для продажи в ярманке изделий довольно значительно, то мы предоставляем тебе в дополнение к тем служителям, кои будут оставлены при жедезе корованным правлением, взять еще с собою для помощи бывшаго в 1826 году при продаже там наших изделий крестьянина Николая Малкова или кого изберешь ты по собственному // (л. 135 об.) своему усмотрению.

            11., О времени прибытия твоего в Нижний Новгород, равно о успехах твоих, сколько чего, когда и кому именно будет тобою во время Нижегородской ярмонки продано и за какую цену, на какую сумму, когда и сколько от кого будет тобою получено и отправлено денег по имеющему быть от нас назначению и о всем прочем, что будет заслуживать наше вниманпе, доносить нам рапортами и ведомостями еженедельно со всею надобностию и ясностию, применяясь в составлении таковых ведомостей и отчетов к формам имеющимся в делах поступивших от прежде бывших при продаже изделий коммисионеров в вотчинное правление. Для чего имеешь ты взять с собою нужныя для руководства бумаги // (л. 136) к предмету сему относящиеся.

            12., На проезд твой с Малковым, или кто будет тобою избран, в Нижний Новгород и обратно получишь ты заблаговременно надлежащия виды, откуда следует, а на путевые издержки и на первоначальныя расходы примешь в счет оброчной суммы 500 руб. ассигнациями из вотчиннаго правления, при отправлении в ярмонку поручишь на время своего отсудствия исправление должности бурмистра твоему помощнику.

            Сей ордер наш держать тебе в секрете и знать только про себя, все же изложенные в оном наставления и приказания наши иметь в инструкцию для непременнаго по ним исполнения, от которых ты ни под каким видом отступать не должен. И есть ли // (136 об.) Бог поможет тебе произвести успешную продажу всех изделий по выгодным для нас, сколько возможно, ценам, тогда и ты не будешь оставлен нами без должнаго внимания и награждения».

            11., О командировке бурмистра Пурлевскаго в Нижегородскую ярмонку дать знать вотчинному правлению ордером следующаго содержания:

            «Данным вместе с сим Великосельскому бурмистру Саве Пурлевскому ордером мы командируем его в Нижегородскую ярмонку для продажи заводских наших изделий. В помощь ему назначается производивший там таковую продажу в 1826 году крестьянин Николай Малков, или кого сам Пурлевский изберет по собственному своему усмотрению. На путевые // (л. 137) издержки и первоначальные в Ярмонке расходы предоставили мы ему получить в счет оброка пятьсот рублей ассигнациями из общественной суммы, на время же отсутствия его должность бурмистра имеет отправлять его помощник. О чем и даем сим вотчинному правлению знать для надлежащаго исполнения».

Алексей Авдулин

Николай Манзей

Михайло Шишмарев

Карл Альбрехт

Афанасий Шишмарев

РГИА ф. 51 оп. 1 д. 69 л. 130 – 139.

Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.