Записка Ярославской Губернской Земской Управы о мерах к улучшению сельскохозяйственной промышленности в Ярославской губернии.

 

(стр. 49-71 «Труды местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности. XLIX Ярославская губерния» — СПб, 1903г.)

(Вступление, § 1- § 2)

            Выяснение сельскохозяйственных нужд губернии и указание мер для их устранения не возможно без изучения и уяснения коренных причин, тормозящих развитие нашего хозяйства и вызывающих его разстройство и упадок.

            Поэтому, прежде чем говорить о самых нуждах и практических мероприятиях, направленных к их удовлетворению, необходимо составить ясное представление о современном положении сельскаго хозяйства в губернии и о тех основных причинах, которыми обусловливается это положение. Необходимо, раньше всего, установить господствующей тип сельскохозяйственнаго предприятия в губернии и ознакомиться с его конечными результатами.

                § 1. Основу сельскохозяйственной деятельности населения составляет земля, как главный фактор производства. Данныя о распределении ея между двумя главными категориями землевладельцев: крестьян-общинников и частных собственников и могут дать понятие о господствующей категории землевладельцев в губернии и, следовательно, о самом типе хозяйства.

Земство Ярославский уезд

            По этим данным можно судить, что преобладающая роль в землевладении губернии принадлежит крестьянам, т. е. мелким земельным собственникам, которые владеют больше чем двумя третями (68.1%) земельной площади губернии. Частные землевладельцы, хотя и обладают земельной собственностью в 701.332 дес., но значительная ея доля находится в аренде[1]  у тех же крестьян, а на остающейся в распоряжении собственников земельной площади очень важную роль играет не полевое, а лесное хозяйство.

                Участие частных владельцев в ведении полевого хозяйства по всей губернии характеризуется следующими цифрами, взятыми из опубликованных Центральным Статистическим Комитетом данных о площадях посевов за 1901 г.:

Земство Ярославский уезд

 

            Вообще можно полагать, что площадь частновладельческих посевов занимает не больше 10% общей посевной площади в губернии. Но из этих 10% довольно заметная доля падает на церковное хозяйство.

            Весьма важный, затем, фактор земледельческаго хозяйства заключается в рабочем и домашнем скоте.

                По последней переписи, произведенной в апреле 1902 г. в Ярославской губернии, оказалось скота:

 

Земство Ярославский уезд

 

            Оказывается, что и по количеству скота, а в особенности по числу наличных хозяйственных единиц крестьяне в огромной степени преобладают над частными землевладельцами в губернии.

            Итак, не подлежит никакому сомнению, что безусловно преобладающая роль в сельскохозяйственной жизни Ярославской губернии принадлежит крестьянам, т. е. мелким земельным собственникам, ведущим свое хозяйство, главным образом, силами своей семьи.

            Следовательно, и вопрос о сельскохозяйственных нуждах Ярославской губернии является по преимуществу вопросом о нуждах мелкаго хозяйства, вопросом чисто крестьянским.

            Что же представляет из себя современное крестьянское хозяйство в Ярославской губернии?

                По последней подворной переписи (1902 г.) в губернии насчитывается 177 430 наличных крестьянских хозяйств, из них занимающихся земледелием — около 165.000 дворов.

Земство Ярославский уезд

            Таковы элементы хозяйственной деятельности средняго крестьянскаго двора губернии.

            Но совершенно ясно, что современная деревня состоит из разнородных хозяйственных групп, и что «средний» двор далеко не может характеризировать крестьянскаго хозяйства в его целом.

                Та же подворная перепись 1902 г. дает возможность установить следующую группировку наличных крестьянских хозяйств по надельной земле и по скоту:

Земство Ярославский уезд

 

            Итак, преобладающую массу в крестьянском хозяйстве составляют дворы с наделом от 6 до 12 десятин, с 1 лошадью и с 1 или 2 коровами. Крайние же полюсы современной деревни занимают, с одной стороны, хозяйства безнадельныя и имеющия в наделе менее 4-х десятин, безлошадныя и безкоровныя, а с другой, — имеющия в наделе 12 и более десятин земли, 2 или 3 лошади, 3 и более коровы.

            Как видим, размеры современных крестьянских хозяйств далеко не одинаковы: разница в обезпечении хозяйств надельною землею, домашним скотом и, конечно, рабочими силами оказывается весьма существенной.

            Само собой понятно, что насколько различаются между собою хозяйственныя группы по своему экономическому положению, в той же степени различна по результатам и их сельскохозяйственная деятельность.

            Что, собственно, дает земля крестьянским хозяйствам различной степени зажиточности, лучше всего можно проследить на примере Мышкинскаго уезда, по которому закончены работы по исчисление чистой доходности земельных угодий, а данныя подворной переписи сведены в разнообразныя групповыя таблицы.

            Надельныя наличныя хозяйства этого уезда разбиты на 6 земельных групп по величине своей надельной площади: 1) до 3 дес., 2) от 3 до 4,9 дес., 3) от 5,0 до 6,9 дес., 4) от 7,0 до 9,9 дес., 5) от 10,0 до 14,9 дес. и 6) 15 и более десятин.

                Доходность средняго хозяйства по каждой из этих групп видна из нижеследующей таблицы:

Земство Ярославский уезд

            Из таблицы видим, что чистый земельный доход въ крестьянском хозяйстве выражается очень скромными цифрами: 17 р. 06 к. на хозяйство в малоземельных и 91 р. 78 к. в наиболее обезпеченных землею группах хозяйств. Но из этого незначительнаго дохода больше половины идет на покрытие разнаго рода платежей и повинностей. В конечном же результате чистый земельный доход в крестьянском хозяйстве составляет только от 2 р. 43 к. до 4 р. 38 к. на душу населения. Если к этому доходу присоединить стоимость земледельческаго труда в хозяйстве, то получим весь земледельческий заработок, которым крестьянин может располагать для удовлетворения всех своих потребностей, кроме уплаты податей и аренды и расходов на зимнее содержание скота (допуская, что последнее окупаются зимней работой лошадей и домашними продуктами рогатаго и мелкаго скота). Заработок этот в малоземельных хозяйствах достигает только 25 рублей, а в семьях крупных повышается до 69 р. 20 к. на душу населения.

                По скромным бюджетным расчетам известнаго изследователя крестьянскихъ бюджетов Ф. А. Щербины, расходы на удовлетворение обычных потребностей крестьянскаго населения промышленнаго райна составляют в год, за исключением платежей, аренды и расходов на зимнее содержание скота, около 42 рублей на душу обоего пола. [2]

                Таким образом оказывается, что только при земельной площади не менее 10 дес. (4-я группа хозяйств) крестьянский двор в состоянии кое-как сводить концы своего скромнаго бюджета земледельческим заработком своей семьи. В тех же хозяйствах, площадь землевладения которых ниже этого земельнаго минимума, земля уже не может дать населению того, что ему необходимо для своего существования, и население принуждено или жить впроголодь, урезывая свои и без того уже слишком скромныя жизненныя потребности, или искать более выгодных, чем земледельческий заработок на стороне.

                Такия не обезпеченныя в достаточных для удовлетворения первых потребностей населения размерах земельной площади (до 10 дес. надела) крестьянского хозяйства составляютъ в губернии около 70% общаго их числа.

                При том оказывается, что чем менее размеры хозяйства, тем в более слабой степени оно обезпечивает население, тем оно убыточнее.

                Убыточность земледельческаго промысла при малых размерах хозяйства обусловливается тем, что недостаточность земельной площади не дает возможности крестьянскому двору в полной мере использовать в своем хозяйстве рабочия силы своей семьи и своего рабочаго скота, что часть этих сил, и тем значительнее, чем менее размеры самаго хозяйства, пропадает совершенно бездельно к невзгоде и без того уже обездоленных хозяйственных групп крестьянскаго населения.

                Для Мышкинскаго уезда сделан примерный расчет, какая же часть мужской и женской рабочей силы, а также и силы рабочей лошади остается не использованной в хозяйствах различнаго земельнаго обезпечения по сравнению с самой богатой надельною землею V1-й группой хозяйств.

                Оказывается следующее[3]:

Земство Ярославский уезд

            Из всех вышеприведенных данных с несомненной ясностью следует вывод, что малый размер землевладения преобладающей массы крестьянских хозяйств, лишающий население возможности производительно использовать свой труд, а потому и не обезпечивающий население удовлетворения необходимых жизненных его потребностей, является коренною причиною бедности крестьянскаго населения.

            Устранение этой причины, прежде всего, возможно путем расширения площади крестьянскаго землевладения до нормальных размеров, обусловливаемых работоспособностью семьи и обезпечивающих безубыточное ведение хозяйства.

                § 2. Такая борьба с малоземельем доступна, в известной степени, как для самого населения, так и для земства; но чрезвычайно большой размер денежных средств, необходимых для правильной постановки этого дела, требует энергичнаго участия в этом деле Правительства.

            Ярославское Губернское Земское Собрание, постановлением 18 Декабря 1880 г., ассигновало из средств пенсионнаго капитала 30.000 р. «для ссуд сельским обществам на приобретете в собственность обществ земель от частных владельцев». В 1881 г. капитал был увеличен до 50.000 р.

            Эта операция пошла довольно успешно, несмотря на то, что услов1я ссуды из земскаго капитала были тяжелы: ссуда выдавалась в размере 90% покупной стоимости, всего на 10 лет, с начетом 6%. С 1881 г. по 1902 г. земством выдано 113 ссуд, на сумму 173.501 рубль, и крестьянами приобретено 12.760 десятин.

            История указаннаго мероприятия является ярким доказательством того, насколько сильна потребность крестьянскаго населения в земле и насколько исправным плательщиком может быть население, — раз только оказываемый ему кредит идет на удовлетворение его насущных хозяйственных потребностей; без этого условия земский капитал в земле не мог бы обернуться три с половиною раза в течение 21 года, как это видно из сопоставления суммы выданных ссуд с основным ссудным капиталом.

            По данным статистическаго изследования Угличскаго и Мышкинскаго уездов можно судить, что и сами крестьяне делают значительные напряжения для приобретения земли. Так, в Мышкинском уезде приобретено ими около 35% по отношение к надельной земле, а в Угличском — около 27% надельной.

            К сожалению, участие Правительства в этом важнейшем процессе устройства крестьянскаго хозяйства в Ярославской губернии выразилось очень слабо, как это можно видеть из следующей таблицы, составленной по отчетам Крестьянскаго Банка.

Земство Ярославский уезд

            Отсюда видно, что Ярославское Отделение Крестьянскаго Банка требовало от крестьян-покупщиков до 29% доплаты и, надо думать, что именно это обстоятельство и послужило причиной столь ограниченной деятельности Отделения.

                Сопоставляя деятельность Крестьянскаго Банка и земства в деле помощи населению по приобретению земли, нельзя не заметить, что размер доплаты является решающим моментом в вопросе покупки.

            Не имея земли, крестьянин не имеет на доплату и денег, но раз он — приобрел тем или другим способом землю, он уже не боится платежа, доказательством чему служит то, что, приобретая землю при посредстве Ярославскаго земства, с малой первоначальной доплатой, крестьянин оказался вполне исправным плательщиком, уплачивая в 10 лет капитальную стоимость приобретения и 6°/о рост, а всего 16°/о.

            Таким образом, для борьбы с малоземельем, этой основной причиной упадка крестьянскаго благосостояния, необходимо сделать более доступными ссуды из Крестьянскаго Банка, для чего следовало бы, прежде всего, совершенно отменить доплату при покупке земли, т. е. выдавать ссуду полностью, в размере покупной цены.

            Нельзя не заметить, что требование доплаты идет вразрез с интересами самаго Банка, потому что для того, чтобы собрать необходимыя для доплаты средства, крестьяне продают скот, инвентарь и тем лишаются оборотнаго капитала, без котораго нет решительно никакой возможности вести хозяйство, да еще в увеличенном масштабе, на участке, приобретенном при помощи Банка. В результате, благодаря отсутствию оборотнаго капитала; крестьяне не в силах разработать и привести в надлежащее культурное состояние купленный участок, доходность котораго не достигает возможной высоты, и крестьяне легко могут оказаться несостоятельными плательщиками.

            Приобретая землю без доплаты, крестьяне будут иметь оборотный капитал, дающий полный простор разумной хозяйственной деятельности, являющейся надежным залогом их платежеспособности; самый же участок, к которому приложен оборотный капитал в достаточной мере, приобретает большую капитальную стоимость и, вместе с общим возрастанием цены на землю, служить вполне надежным обезпечетем банковой ссуды.

            Вторым условием, обезпечивающим большую доступность для населения государственнаго кредита на покупку земель, необходимо признать понижете % по ссудам Крестьянскаго Банка, по крайней мере, до размеров того же процента, взимаемаго с заемщиков Дворянскаго Банка.

[1]   О степени распространенности и, следовательно, о том значении, какое имеет в разсматриваемом в спросе аренда частновладельческих земель крестьянами, могут дать представление статистичския цифры, добытая подворной переписью по двум уездам губернии: Мышкинскому и Угличскому.

Арендуется частновладельческой земли:

В Мышкинскомъ уезде . . . 19.391 дсс. из 34.453 или 56,8°/о

Угличском . . . . . . . . . . . . . . 19.872 дес. из 70.885 или 28,0°/о

Ясно, что значительную площадь своих земель частные собственники эксплоатируют не за счет собственная хозяйственная предприятия, а путем сдачи их в аренду крестьянам.

[2] Цифра эта получается так: хлеба на продовольствие 18 пуд. по 60 к. – 10 р. 50 к.; на овощи и фрукты – 1 р. 43 к.; на животную пищу – 4 р. 20 к.; на остальные расходы (соль, чай, сахар, водка, рыба и проч. Покупные продукты потребления; одежда и обувь; покупка скота, орудий, наем рабочих и все проч.) 25 р. 40 к.; всего 41 р. 80 к. Ф. Щербина «Крестьянские бюджеты», ст. в сборнике «Влияние хлебных цен на некоторые стороны русскаго народаго хозяйства», т. II,стр. 43.

[3] Статистическое описание Ярославской губернии. Т. I. Мышкинский уезд.

           Приложение

Земство Ярославский уезд

Рубрики
Архивы
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.