Великосельская школа на фоне истории народного образования России

Гуменюк А.Г.

            Система народного образования начала складываться в России при Петре I, который ощущал острую потребность в образованных людях для проведения экономических, политических и культурных преобразований в стране. Преемники Петра уделяли просвещению меньше внимания и в середине XVIII в. количество профессиональных и общеобразовательных школ а стране уменьшилось. В 1737 г. был издан закон освободивший дворянских детей от обязательного обучения в регулярных учебных заведениях, которое было повсеместно введено Петром I. В XVIII в. система народного образования в России не выходила за пределы крупных городов и, в основном, была сосредоточена в столицах – Петербурге и Москве. Образование получали, как правило, дети дворян. 

            При Екатерине II В 1782—1786 годах была осуществлена школьная реформа, направленная на повышение доступности образования для широких слоев населения. В 1786 году был утвержден Устав народных училищ. В каждом городе учреждались главные училища с 4 классами, а в уездных городах — малые народные училища с 2 классами. Реформа не встречала поддержки на местах, земства с большим трудом изыскивали деньги на содержание народных училищ. В Ярославском наместничестве, по указу императрицы, в декабре 1786 года малое народное училище  было открыто в Ростове, в марте 1787 в Угличе.

            Министерство народного просвещения было создано в 1802 году при Александре I.  Учебные заведения были разделены на 4 разряда, к низшему разряду были отнесены Однокласные приходские училища, которые могли быть созданы в каждом приходе. Эти планы остались на бумаге: отсутствовала система подготовки учителей, сельские общины не находили денег на устройство училищ. В целом, в обществе господствовало убеждение о том, что «неграмотный мужик крепче держится за соху». Известный благотворитель Павел Григорьевич Демидов финансировал в 1803 году создание в Ярославле Училища высших наук и направлял на его нужды весь оброк со своих вотчин в Угличском и Романовском уездах, ни сколько не заботясь об обучении грамоте крестьянских детей в этих вотчинах.

            Для обучения своих детей элементарным навыкам чтения, письма и счета крестьяне прибегали к услугам домашних учителей или «мастеров грамоты», в качестве учебных пособий обычно использовались Псалтырь и Часослов. Описание такой «домашней» школы дает великосельский крестьянин Савва Пурлевский: «мастер» наш, Иван Петрович, лежа на печи, поправлял, никогда не смотря, по книге читают или на память. К году курс моей словесности был окончен; начался курс скорописанья: черточки, кривульки, потом буквы и самые слова, например: «Кто имеет Бога, тот все имеет». С полгода чертил я и портил бумагу …». Впоследствии Савва Дмитриевич был Бурмистром в селе. Далее, в своих воспоминаниях, он описывает свои хлопоты о создании школы в Великом. Однако, сохранившиеся документы не подтверждают версию Пурлевского.

            Официальное открытие Великосельского приходского училища состоялось 26 февраля 1828 года при бурмистре Гавриле Николаевиче Моругине. Дело об открытии приходского училища в селе Великом начинается с письма Директора училищ Ярославской губернии: «Находясь по своим надобностям Ярославского уезда в селе Великом … , я уведомился, что в сем селе находится училище для крестьянских детей …». Письмо датировано 11 сентября 1827 года [ГАЯО ф. 549, оп.1, д. 341].

            Крестьяне создали училище в селе Великом по своей инициативе, не дожидаясь указаний губернских властей. По странному совпадению, господин Директор обнаружил училище в Великом менее чем через месяц после опубликования рескрипта императора Николая I о запрещении принимать в гимназии и университеты крепостных крестьян и о разрешении им обучения в приходских и уездных училищах. Из письма господина Директора следует, что в 1828 году в селе Великом официально открыли училище, которое уже успешно работало некоторое время. Недавно в фондах Ярославского Музея – Заповедника были обнаружены документы, в которых упоминается еще одна дата: «1818 года учреждено Великосельское приходское училище» [ЯМЗ 14924-2].  

            К 1818 году в Ярославской губернии уездные и приходские училища работали только в Ярославле, Угличе, Ростове и Рыбинске. Этот список увеличивался медленно, училища могли быть открыты только на  деньги сельских общин или частных лиц. После открытия училища в селе Великом, следующее сельское училище было открыто в Поречье в 1846 году. К 1861 году в селах Ярославской губернии было только 4 приходских училища для крестьянских детей.

            В целом, по Российской империи картина была аналогичной. Крестьяне сами изыскивали возможности для обучения своих детей. Иногда к сельскому священнику обращалось столько желающих научиться грамоте, что ему приходилось испрашивать разрешение на открытие школы. Так например, в окрестностях Казани в селах Ягодном и Шихозанове священниками Иоанном Вельским и Яковом Каменским  были открыты школы в 1806 г. и 1819 г. Среди просвещенных помещиков должен быть упомянут граф Владимир Григорьевич Орлов. Об открытии училища в Усольской вотчине графов Орловых, Владимир Григорьевич договорился с крестьянскими мирами в 1770 г. В 1842 г.  при его внуке гр. В.П. Орлове-Давыдове в Усольской вотчине было 17 школ.

            Великосельская школа занимает достойное место в этом ряду. В настоящее время это единственная сельская школа, которая работает 200 лет без перерыва. Завтра в ней начнется 201-й учебный год.

 

                        Литература

  1. Сухомлинов М. Заметки об училищах и народном образовании в Ярославской губернии. Журнал Министерства Народного просвещения, 1863.
  2. Гуркина Н.К. История образования в России (X – XX века), СПбГУАП, СПб., 2001.
  3. Артамонова Л.М. Политика в сфере народного просвещения в Поволжье (XVIII — первая половина XIX в.) //Российская история. – 2013. — №2.
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.