Муравьев Н.В.
Василий Васильевич Ларионов родился в 1914 году в деревне Маланино. До войны был учителем в Творинской начальной школе. В той же школе работала и его жена – Анастасия Васильевна. Согласно справке из военкомата был призван в Красную Армию 08.06.1940г.[ (1)] (В других документа год призыва – 1941г.). Вернулся с войны в 1945 году. По похозяйственной книге Ларионовы значатся жителями Шопши c 1945 года, но некоторое время они еще работали в Творинской школе.[ (2)]
С конца 1940-х годов Ларионовы работали в Шопшинской школе до выхода на пенсию. Анастасия Васильевна – учителем в начальных классов. Василий Васильевич занимался со средними классами. У автора этих сток он вел в 5 классе арифметику.
Фото второй половины 1940-х годов. Учителя Шопшинской школы. Нижний ряд: Ларионов Василий Васильевич, ?, Хмельницкий Серафим Александрович – директор школы, ?, Иванова (Муравьева) Августа Васильевна; Верхний ряд: ?, ?, Невский Владимир Федорович, ?, Белоусова (Муравьева)Нина Ивановна
В это время Василий Васильевич производил впечатление очень мягкого и доброго учителя, на его уроках было интересно, но дисциплина, вместе с тем, всегда поддерживалась.
В конце 1960х начале 1970х была практика трудовых лагерей для старшеклассников. Обычно это происходило в августе, поднимали лен и вязали в снопы. Лагерь работал на базе Творинской начальной школы. Обычно, руководил лагерем Василий Васильевич. Здесь он напоминал армейского ротного старшину. Хотя это стало ясно немного позднее, и для тех, кто служил в армии.
Как-то вскользь Василий Васильевич упоминал, что попадал в плен, но бежал. Наград он не носил. Хотя, в 1960е годы в Шопше это было и не принято, поэтому о многих участниках войны долгое время оставалось неизвестным. На вопрос о медалях, он отвечал, что дети брали играть и растеряли. Но и не производил он впечатление воина, слишком добрым казался.
Фото первой половины 1950-х годов. Нижний ряд: Никитина Татьяна Ивановна, ?, Хмельницкий Серафим Александрович, Лисенкова Тамара Александровна, Иванова (Муравьева) Августа Васильевна, на руках дочь С.А. Хмельницкого. Верхний ряд: Ларионов Василий Васильевич, Ларионова Анастасия Васильевна, ?, Невский Владимир Федорович, Белоусова (Муравьева) Нина Ивановна.
Много позднее, когда уж не стало и Василия Васильевича (он умер в 1994 году), и его детей, на сайте «Подвиг народа» были опубликованы наградные листы. Несколько ранее была издана «Книга Памяти».
Действительно, Ларионов Василий Васильевич пропал без вести 06.08.1943г.[ (3) стр. 188] Была ли послана Анастасии Васильевне «похоронка» не удалось выяснить.
На сайте «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru) содержатся сведения о наградах:
Ларионов Василий Васильевич
Год рождения: __.__.1914
гв. старшина
в РККА с __.__.1940 года
Место рождения: Ярославская обл., Гаврилов-Ямский р-н, д. Таланино <Маланино>
Место службы: 46 гв. сп 16 гв. Сд
27.03.1944
Медаль «За отвагу»
Начальника миномета 82-х мм 3-й минроты гвардии старшину ЛАРИОНОВА Василия Васильевича за то, что в бою овладел деревней ТУРЛАКОВО 10.3.44 года огнем из миномета подавил две огневые точки противника и рассеял до взвода вражеской пехоты.
21.07.1944
Орден Красной Звезы
Во время боевых операций с 23 по 27.6.44 года по прорыву укрепленной обороны противника в районе д.д. Лобаны-Киреево и за овладением городом Орша, тов. Ларионов умело организовал бесперебойную телефонную связь НП с КП роты и выявление огневых точек противника. Лично во время боя за станцию Хлюстино 25.6.44 года рискуя жизнью выдвинулся вперед боевых порядков и установил местоположение немецкой батареи 81 мм. Обстреливающей наши боевые порядки. Точно засек ее и по его данным батарея была подавлена.
25.02.1945
Орден Славы III степени
Во время боя в районе господского двора Маулен 7.2. 45г. противник пошел в контратаку в сопровождении танков. Товарищ ЛАРИОНОВ, когда немецкая пехота прорвалась к огневой позиции поднял в атаку минометный расчет и 2-х ездовых,подвезших боеприпасы и лично из автомата уничтожил 12 немецких солдат.
Достоин награждения орденом «СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ»
29.04.1945
Медаль «За боевые заслуги»
Во время боевых операций по штурму гор. Кенигсберг с 6 по 9 апреля 45 г. тов. ЛАРИОНОВ проявил большую заботу по обеспечению питанием личного состава, эвакуации тяжело раненых и снабжением боеприпасами непосредственно лично поставлял их на огневые позиции.
Фото 1970-х. Выпускной вечер. Нижний ряд: Серенкова Анастасия Никифоровна, Клопова Валентина Владимировна, Муравьева(Белоусова) Нина Ивановна, Вахркшева(Хмельницкая) Ирина Серафимовна, Лисенкова Тамара Александровна, Барабанова(Рубцова) Софья Викторовна. Верхний ряд: Ларионов Василий Васильевич, Хмельницкий Серафим Александрович, Барабанов Виктор Дмитриевич, Першин Михаил Александрович.
Приложение
Литература и источники.
info@velikoemuseum.ru
Свежие комментарии