Торговые операции великосельских крестьян в начале XIX в.

Копию документа предоставил Александр Геннадьевич Морозов

 

     К началу XIX в. наиболее активные представители крестьянского сословия накопили значительные капиталы и занимались торговлей наравне с городским купечеством. Вопреки распространенному мнению, крепостные крестьяне видели некоторые преимущества в своей сословной принадлежности, в отличии от купцов они не должны были объявлять свой капитал и уплачивать ежегодную гильдейскую пошлину.

     Маклерские книги г. Ростова зафиксировали равноправное участие представителей всех сословий в торговых сделках. Рассмотрим в качестве примера сделку между крестьянином Дмитрием Петровым Пурлевским и ростовским купцом Василием Ивановым Коржавиным состоявшуюся 4 апреля 1810 г.

     Дмитрий Петрович Пурлевский (1769 — 1810) – крестьянин села Великого Ярославской губернии. Фамилия Пурлевских получила известность после того, как в 1877 г. Н. В. Щербань опубликовал в «Русском вестнике» статью «Воспоминания крепостного», использовав в ней записки Саввы Пурлевского, сына Дмитрия Петровича1.

     Савва Дмитриевич описал жизнь трех поколений крепостных крестьян Пурлевских. Вспоминая торговлю своего деда Петра Петровича в конце XVIII в. Савва Пурлевский отмечал: «Собственный капитал дедушки считался в двадцать тысяч». Следует отметить, что купец, объявивший такой капитал мог записаться в 1-ю гильдию, заплатив пошлину в 200 руб.

     Рассказывая про своего отца, Дмитрия Петровича, Савва Пурлевский пишет: «При собственном капитале и посторонней доверенности ему нетрудно было вести дом. … Крепостным состоянием своим он не тяготился, но частенько скучал, когда приходилось исполнять прихоти помещика. … Отношения, впрочем, между помещиком и моим родителем были самые лучшие. Отцу даже поручено было управлять вотчиной и ходатайствовать по делам в судебных местах».

     Умер Дмитрий Петрович Пурлевский от «губительной слабости» – запоя. В метрической книге Рождественской церкви села Великого запись о смерти сделана 6 сентября 1810 г. 2

     Сделка записанная в маклерской книге г. Ростова за 1810 г. состояла в следующем: Ростовский купец Василий Коржавин скупал лен по просьбе крестьянина Дмитрия Пурлевского. За очередную партию в 258 пудов на сумму 1 410 руб. Пурлевский выплатил задаток 410 руб. а оставшиеся 1 000 руб. обязался заплатить после принятия товара. Об этом стороны составляют «Условие», и фиксируют его в Маклерской книге.

  4 апреля 1810 г. – Условие между купцом г. Ростова Василием Коржавиным и крестьяниним села Великого Дмитрием Пурлевским3.

  1810 года апреля 4 дня, мы нижеподписавшиеся, ростовской купец Василей Иванов сын Коржавин и Ярославского уезду вотчины г-на подполковника Сергея Савича Яковлева села Великаго крестьянин Дмитрей Петров сын Пурлевской заключили между собою сие условие в том, что купленной мною, Коржавиным, по моей, Пурлевского, просьбе разного сорту лен весом всего двести 50 восемь пудов, за исключением прежде сего полученнаго им от меня, Коржавина, льну з деревом четыреста шестьдесят пять пудов за которой уже и деньги уже получены, хранящейся под домом здешняго посадскаго Петра Мельникова принять мне Пурлевскаго. То есть ежели он подмочится, по другому случаю воспоследует ущерб, или от чего Бог да сохранит, згорит, за то я не ответствую. Ибо тот лен лежать будет за его замком и печатью.

  В число следующаго за лен количества денежной суммы тысячи четырехсот десяти рублей получил я, Коржавин, от него четыреста [десять рублей], а достальные получить в означенное время по принятии льну. Ежели я, Пурлевской, на оной срок денег тысячу рублей не отдам и льну не приму, в таком случае волен он, Коржавин, значущей лен продать другому, а четыреста десять рублей остаются за неустойку у него навсегда. Равным образом и я, Коржавин, до перваго числа майя месяца никому лен не отдам, а ежели сие зделаю, то также Пурлевскому за неустойку плачу четыреста десять рублей. И для соблюдения сего условия во всей его силе утвердили своим рукоприкладством, в чем под сим и подписуемся:

  Ростовский купец Василей Иванов Коржавин.

  Ярославского уезда села Великого крестьянин Дмитрей Пурлевской руку приложил.

  А что в сем условии // по чищенному на первой странице пудов, да в скобках написано с обоим верить за верное.

  Помета: 1810 года апреля 4 дня сие условие в Ростове у маклерских дел явлено и в книгу подленных под № 230-м записано.

  Подпись: Маклер Алексей Привалов.

  Подпись: К сей записи села Великого крестьянин Дмитрей Пурлевский руку приложил.

  Подпись: Явленое условие ростовскай купец Василей Иванов Каржавин получил и расписался.

Приложения

               1. Щербань Н.В. Воспоминания крепостного / Русский вестник. 1877 № 7. С. 320 – 347№ 9. С. 34 – 67.

               2. ГАЯО ф. 230 оп. 1 д. 4219.

               3. Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове ф. № 204 оп.1-2 д. 3575.

Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.