Сельхозпредприятие «Шопша» в первое десятилетие 2000-х

                …На протяжении долгих лет основным направлением в работе предприятия был откорм крупного рогатого скота. Производство говядины шло успешно, у хозяйства всегда была прибыль.

                Несколько лет назад мясное производство стало убыточно, — рассказывает директор СПК «Шопша» Александр Абрамов. Закупочные цены на говядину не позволяли даже оправдать потраченные на откорм скота деньги. А о прибыли вообще речи не было.

                В сложные времена «Шопша» не растерялась. Руководство предприятия решило переквалифицировать производство. Ставку сделали на молоко. Сегодня оно – основная статья дохода хозяйства.

                — Молоко мы сдаем на «Ярмолпрод». Более 90 процентов – высшего качества, — с гордостью сообщил Александр Леонидович.

                В «Шопше» очень хорошие по сравнению с общей массой хозяйств надои. Одна корова в год дает 5 тысяч литров молока. По итогам 2006 года ожидается улучшение этого показателя. По прогнозам Александра Абрамова, он достигнет 5200-5300 литров.

                Еще одним из основных направлений в работе «Шопши» уже несколько лет считается выращивание льна. В Гаврилов-Ямском районе лен возделывали веками, однако были годы, когда культуру подзабыли.

                С 1993 года мы начали возрождать производство льна, — рассказал руководитель хозяйства. – Построили свой льнозавод и таким образом и выращивали, и перерабатывали лен самостоятельно[1].

                Переживают в «Шопше», что в последние годы стало очень трудно заниматься льном. Закупочные цены на него все время падают, потому что российский рынок сейчас завален импортной, более дешевой продукцией. На льнокомбинатах перерабатывают льнотресту из Китая, Белоруссии, Франции и других стран.

                Тем не менее, ежегодно в «Шопше» засевают не менее 100 гектаров льна. За счет этого хозяйство входит в число предприятий, включенных в областную программу поддержки льнопроизводства. Это означает, что сельхозпредприятие получает дотации из бюджетов разных уровней, а стало быть работает с прибылью и имеет возможность развиваться.

Вера Мартьянова.

«Комсомольская правда Ярославль» 21-28 сентября 2006 года

* * *

              

Главный экономист АОР НП «Шопша» Оксана Николаевна Ларионова родилась в селе Пружинино. Несмотря на материальную обеспеченность, держали на подворье корову, обрабатывали немалый надел земли. Оксана с братом Василием с удовольствием помогали родителям по хозяйству. В школе училась легко, закончила ее с серебряной медалью. Любила математику, поэтому поступила на экономический факультет Ярославской сельхозакадемии. После получения диплома с отличием молодому специалисту предложили остаться на кафедре преподавателем. Перспективы открывались большие, но хотелось «живого» дела. И Оксану Николаевну охотно приняли в «Шопше», доверив ей ведущую роль. Она и рассказала мне после отчетного собрания об итогах работы хозяйства в минувшем году…

                От реализации произведенной продукции получено 11 миллионов рублей, на 2,5 миллиона больше, чем в 2002 году, в том числе от продажи молока и мяса – 82%, продукции растениеводства – 15% от этой суммы. Реальная прибыль составила 700 тысяч рублей. Основной доход дает молоко, валовое производство которого в 2003 году составило 1515,3 тонны. При товарности 92% его продано 1394,4 тонны. Впервые за 10 лет получен надой от каждой фуражной коровы по 5051 килограмму. Руководит животноводческой отраслью зоотехник З. А. Денисова. Настоящими мастерами показали себя доярки Е. Ю. Осипова, Ф. И. Бузмакова, И. Е. Жегова, И. Ф. Палетина, И. А. Муравьева, Н. А. Копкина и В. В. Бурдина, надоившие соответственно по 5005, 5183, 5179, 5087, 5150 и 5180 килограммов молока от каждой из коров вверенной группы.

                На откорме молодняка лучшие итоги у З. В. Флегонтовой, В. А. Орловой, О. В. Сотовой и Е. В. Фоковой. Среднесуточные привесы телят составили 477, 468, 449 и 468 граммов. Валовой привес по хозяйству – 97 тонн.

                Урожайность зерновых в прошлом году составила 19,1 центнеров с гектара, при себестоимости 1 центнера – 273 рубля ( в 2002г. – 133 руб.) Рост стоимости производства за счет подъема цен на ГСМ и запасные части.

                Валовой сбор зерна на кормовые и семенные цели составил 802 тонны. Получили с каждого гектара по 55 центнеров картофеля и 57 – свеклы, намолотили по 0,58 центнера льносемян, собрали по 13,4 центнеров льнотресты. При урожайности многолетних трав – 91 центнеров с гектара – заготовили 500 тонн сена, 2850 – силоса и 1800 тонн – сенажа. Себестоимость 1 центнера кормов соответственно 30, 31 и 27 рублей.

                Возрос уровень заработной платы. В среднем по хозяйству она составила 2 762 рубля (в 2002г. – 1960), непосредственно в производстве – 2960 рублей. По категориям: у трактористов. Доярок, скотников, специалистов и строителей соответственно – 3035, 3743, 2393, 2583 и 2333 рубля. Тормозом в росте заработной платы стали прогулы и длительные пребывания работающих на больничном листе.

                В этом году хозяйство вошло в областное «Племобъединение», а это не только дополнительное финансирование, но и повышение уровня племенной работы. Выбраковывают из дойного стада животных с надоями ниже 3500 килограммов, добились высокого выходя телят (92%), выпаивают молодняку кислое молоко. Покупают для скота минеральные добавки, патоку, соль, приобретают племенных животных. Аналогичную работу проводят с посадочным материалом. Отличные результаты получили, посадив картофель «Скарлет», есть договор на покупку клубней сорта «Невский».

                Этой весной предстоят работы на 700 гектарах. 360 из них вспаханы под зябь. Готовят к посевной страде технику: приобрели МТЗ-82, два рулонных пресса, комбайн «Нива», автомобили КАМАЗ и УАЗ-452, заказан еще один колесный трактор.

                По лизингу приобретено техники на 1 миллион 300 тысяч рублей при районном лимите 3,5 миллиона рублей.

                Большие проблемы сегодня с минеральными удобрениями. Дотации не поступают с прошлого года.

                Отметила Оксана Николаевна и хороший трудовой настрой коллектива, желание добиться большего. И как подтверждение доброго настроя в работе стало вручение руководителем хозяйства А. Л. Абрамовым почетных грамот денежных премий труженикам и специалистам хозяйства. Понятно, что руководящий состав хозяйства получил от акционеров за свою работу оценку – удовлетворительно. Остается пожелать, чтобы и впредь хорошо жилось коллективу «Шопши» и, конечно же, хорошо работать.

Н. Таланин.

«Гаврилов-Ямский вестник» 2004г № 26 от 31 марта

* * *

                «Уходишь в мае, приходишь в октябре» — эти слова без тени сомнения относятся к каждому человеку, работающих в сельском хозяйстве. Если в другие месяцы график сельскохозяйственных не столь напряжен, то об этом периоде так не скажешь.

                В районном отделе по развитию сельских территорий в числе наиболее благополучных хозяйств района было названо сельхозпредприятие «Шопша». В гости к Александру Леонидовичу Абрамову, руководителю хозяйства и отправились.

                Застать его в кабинете весьма сложно, он может находиться и в поле, и в мастерской, и на ферме, а зачастую и в разъездах по делам хозяйства. Мне повезло – встретила директора возле конторы хозяйства. Собирался в семенную инспекцию, проверять на качество семена льна. Но все же время нашлось и для беседы.

                — В этом году собрано 14 тонн семян льна с площади 80 га. В том числе 2 тонны элитного сорта «Алексим». Половину оставим под посевной материал в хозяйстве, другая пойдет на продажу. Закатано в рулоны и вывезено с полей 224 тонны льнотресты. Заготовлено сена 475 тонн, силоса – 463 тонны. Зерновой сбор составил 882 тонны с урожайностью 31 т. В целом обстановка в хозяйстве стабильная.

                Выслушав и одобрив мои дальнейшие планы похода по хозяйству, директор попрощался – неотложные дела звали в дорогу. Я продолжила беседу с главным экономистом хозяйства Оксаной Николаевной Ларионовой.

                Цифры, цифры… — сухие факты, но за каждым из них стоит огромная каждодневная работа. Одна из важных составляющих притока «живых» денег в хозяйство – молочное животноводство. Дойное стадо в хозяйстве составляет 300 голов – 70% элитное стадо. Ведется строгий учет племенной работы. Средний надой за август составил 460 литров на корову, в сентябре – около 430.

                Бухгалтерия хозяйства – центр всех денежных ресурсов. Сомневаться в их правильном распределении не приходится. – руководитель имеет в своей команде опытный штат: Н. В. Грубова – главный бухгалтер; Л. А. Палочкина, Н. А. Каляганова, С. А. Закутаева, Л. И. Рыбина – работают в хозяйстве более двадцати лет. Свидетель их трудового стажа и успешно плодоносящее лимонное дерево в кабинете.

                В д. Ступкино отправляемся с главным агрономом Николаем Александровичем Абрамовым. Сам он коренной шопшинец и свежо в памяти его то время, когда входило хозяйство в число областных миллионеров. В те годы у руля хозяйства стоял Скребков Юрий Алексеевич. Перестроечные реформы пришлись на правление Бориса Михайловича Чубарова, который сумел удержать потенциал хозяйства, направить его в новое русло, отдав предпочтение молочному производству. Вот уже четвертый год удерживает позиции прежнего руководителя и Александр Леонидович.

Фото конец 1990-х. Палочкина Людмила Анатольевна, Грубова Надежда Васильевна, Ларионова Оксана Николаевна

                В Ступкине о племенной работе беседуем с зоотехником Натальей Григорьевной Костенко.

                — Вся работа ведется по специально подготовленной программе. Она на данный момент единственная в районе. Отслеживается весь период от рождения теленка до отела. Это своеобразное досье на каждую корову, благодаря которой и сохраняется чистота породы. Результат – высокие надои. В нашем хозяйстве не самое большое дойное стадо в районе, а надой в числе высоких. Берем мы не количеством, а качеством. В 2004 году в области принимали наш отчет о проделанной работе и признали ее успешной.

                Нина Николаевна Аникина, заведующая фермой, добавила, что в хозяйстве отличная кормовая база.

                Посмотреть элитное стадо отправляемся на молочные фермы. Да и хозяюшек – доярочек хотелось бы знать в лицо. Помню строгий наказ Александра Леонидовича – всех добрым словом отметить. Но сфотографировать всех не удается. Работа построена по сменам, за кадром остались О. Касымова, И. Муравьева, О. Копылова, Н. Челнокова, Л. Дорочинская.

                Заглянула в «детский сад» копытных. Тихо, значит сыты телятки. В помещении светло и сухо. Рядом, в загоне, вновь прибывшие ступкинские телочки, греют бока под октябрьским солнышком, вдруг решившим одарить своим теплом.

                …Всего в хозяйстве трудится чуть более ста человек, и по большому счету каждый выполняет вверенное ему дело на совесть, начинается которое с цветов, посаженных возле конторы хозяйства Людмилой Павловной Лапиной.

 

Наталья Погорелова

«Гаврилов-Ямский вестник» 2006г. № 80 от 2 октября.

[1] Входным сырьем для прядильного производства является «трепаный лен», который производится («треплется») на льнозаводах.

Рубрики
Архивы
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.