Сельхозпредприятие «Шопша» в 2016 и 2017 гг.

2016г.

                               Мы уже не раз наведывались в гости к директору хозяйства ООО «Шопша» Александру Леонидовичу Абрамову. Прошлый свой приезд связали с посевной, а нынешний визит приурочили к Дню российского предпринимательства. А почему бы и нет, ведь хозяйственник Абрамов уже многие годы демонстрирует отличный пример прибыльного бизнеса на селе.

                               — В минувшую посевную мы сетовали на затяжные дожди, которые не давали нам выйти в поля, а нынче недовольны засухой. Не потрафишь нам. — смеется Александр Леонидович. — Но ранняя весна, безусловно. радует, ведь пораньше посеешь пораньше уберешь. Ежегодно мы сеем 705 гектаров зерновых: овса, ячменя и вики, в том числе зеленого корма. Сажаем традиционно один и тот же объем, иногда экспериментируем и пробуем что-то новое. Но не в нынешний год, не до этого — кризис. Не скажу, что он больно по нам ударил, но неприятности есть, например, с задержкой государственной субсидии: нам. как племенному хозяйству, положена помощь в размере одного миллиона рублей. В этом году ее нет и неизвестно когда будет, так что закупать корма, патоку, горючее, удобрения пока не на что. Но ничего… Мы справляемся своими силами, не тонем — продаем семенной урожай, коего у нас в избытке. Вчера, например, в Ростовский район отправили три тонны семян вики, выручили 66 тысяч рублей, плохо ли? Сбываем силос тоже прибыль. Благодаря сухой погоде здорово экономим на горючем — нигде не приходится буксовать. А вообще, наше хозяйство старается держать планку, несмотря ни на что. Конечно, хотелось бы сажать картофель, но у нас, в отличие от остальных хозяйств района, тяжелая суглинистая почва, которая не подходит для этой культуры. Зато у нас прекрасно пойдет лен. и мы бы рады его выращивать, но некому продать — не берут. Поэтому стараемся добиваться большой урожайности от зерновых. А что касается молочного производства. то и здесь нам есть, чем гордиться. У нас сегодня 300 голов племенных коров. 25% из которых мы регулярно обновляем более молодыми телками для высокопродуктивности, благодаря чему надой не уменьшается: со стада мы производим по пять тонн молока, то есть по 17 литров с коровы ежедневно.

ООО "Шопша"

 

                                Посевная пора для шопшинцев плавно завершается. Но это вовсе не значит, что вплоть до сенокоса земледельцам придется сидеть без дела. Как только посевы начнут радовать глаз дружной зеленью, у крестьян наступит забота их подкормить. А в перерывах между трудом в полях рабочие будут заняты благоустройством фермы. Работы им хватает в любое время года — такая профессия. А пока «Шопша» сажает овес и однолетние травы на корм скоту сверх плана. Сразу несколько машин вовлечены в этот процесс. Но не потому, что иначе никак, а просто так у шопшинцев положено — работать вместе. «Одному у каши не споро. — считает хозяйственник Абрамов. — то бишь в одиночестве никакое дело не ладится» Директор всегда старается так организовать работу, чтобы было дружно и сообща. В этом, наверное, и заключается главный секрет его успеха. Трактора культивируют, подготавливают почву, сеялка сеет овес. Вручную ничего не делают, все — техника. Даже семена погрузчик загружает. никаких мешков и лишних усилий.

 ООО "Шопша"

 

                                — Май — сложный месяц, рабочим приходится трудиться по десять часов в день, а то и более, — соглашается Александр Леонидович. — После сева станет немного полегче. но ненадолго: в июне не успеешь оглянуться. как нужно будет косить и полоть. А пока этим занимаешься, уже и уборочная грянет. А вообще наш земледелец трудится на славу: за день может посеять до сорока гектаров и сеет, к слову, на совесть, понимает, что убирать тоже придется ему, оттого и старается, чтоб потом стыдно не было.

 

С. Сибагатова

«Гаврилов-Ямский вестник» 2016, № 20 от 26 мая

 

2017г.

                                В «Шопше» досевают последние гектары трав, причем с минимальным приложением человеческих сил. делая ставку на современную технику, возможности которой позволяют, чуть ли не в одиночку управиться за день с полем площадью в 50 га. Раньше, чтобы такое поле обработать, не один день потратить приходилось. А тут только мешки с зерном успевай в сеялку засыпать! Кстати, импортная сеялка тоже сама все сделает: и нужную порцию зерна на единиц площади отмерит, и на необходимую глубину это зерно положит, да еще и землей сверху заровняет. А ведь еще несколько лет назад без участия человека сев не происходил, и на при­ступке рядом с бункером для зерна всегда стояли люди, контролировавшие процесс, и вручную выставлявшие необходимую норму высева. Так что современная техника значительно облегчил а труд крестьян.

                                — Всего мы засеваем весной 700 га площадей, и яровые культуры уже закончили.- подвел итог один из руководителей хозяйства А. Л. Абрамов. – Сейчас завершаем сев вико-овсяной смеси, которая, когда прорастет, пойдет на корм скоту.

Фото 1980-х Копылова Ф.П., Чистякова В.И., Кочигин В.Н., Исаичева Н.С., Лазарев В.Е.

Фото 1980-х Копылова Ф. П., Чистякова В.И., Кочигин В. Н., Исаичева Н. С., Лазарев В. Е.

                                За рулем трактора один из лучших тружеников хозяйства — Валентин Кочигин. чей крестьянский стаж составляет без малого 40 лет. На земле, кстати, трудились и его родители, так что парень не представлял себя в другой профессии. Правда, за баранку комбайна Валя впервые сел в родном Борисоглебском районе, но в конце 70-х. когда тамошний колхоз начал потихоньку сдавать позиции, перебрался в Шопшу, где с тех пор и трудится. И трудится на совесть, не гнушаясь никакой работой.

                                -Сейчас сеем, перед этим удобрения раскидывал. — перечисляет Валентин Николаевич. — потом начну готовиться к силосованию, а там и уборочная подойдет. В селе ведь всегда работы хватает.

— Валентин у нас вообще человек безотказный. — говорит А. Л. Абрамов. -зимой скот кормит, летом, понятное дело, занят на посевной и уборочной, И к качеству его работы никогда никаких претензий нет. Недавно к нам из Поляны еще один механизатор пришел, Александр Туманов, думаю, он таким же будет, как Валентин, которому можно любое дело поручить и даже не проверять качество исполнения, потому что он все cделает. как надо. А еще из передовиков могу назвать Сергея Жигалова и Николая Белоусова — тоже проверенные временем мужики. на которых можно положиться.

Фото 2015г. Плисов А. В., Абрамов А. Л., Жигалов С. В ,Каляганов Л. А

Фото 2015г. Плисов А. В. , Абрамов А. Л., Жигалов С. В ,Каляганов Л. А.

                                Именно на таких тружениках. считает Александр Леонидович, и держится хозяйство, прочно обосновавшееся в Гаврилов-Ямском районе в пятерке лидеров отрасли. А еще «Шопша» может похвастаться неплохой техникой. в последние годы машинный парк здесь значительно обновился. А современный трактор и возможности имеет совершенно другие. позволяя обрабатывать большее количество земли с минимальными трудовыми затратами, и не случайно в «Шопше* с каждым годом вовлекают в оборот все большей больше земли, что позволяет и корм дополнительный племенным буренкам заготовить, и денежку лишнюю в колхозную казну привлечь, ведь каждый новый гектар оплачивается из областного бюджета.

                                — А как же! Программа у нас областная на это есть. Губернатор сказал. значит, надо выполнять, — улыбается А. Л. Абрамов. – Пока мы, правда, распахали не очень много, но процесс идет: готовим землю под пастбища. Короче. с планом справляемся. а план у нас составляет 1200 га.

Нынче селяне гораздо больше ощутили поддержку государства и земли, дополнительно введенные в сельхозоборот, оплачиваются, и удобрения, и горючее для тракторов и комбайнов, и даже на молоко закупочную цену повысили. Так что есть смысл постараться. И шопшинцы стараются, планируя уже к концу года увеличить надои на одну корову до б. 5 тысяч литров. И эта рекордная цифра, считают в хозяйстве. вполне достижима.

                                — Коровки у нас молодцы, доят хорошо, но и мы их балуем — кормим от души: в прошлом году, что сверх плана заготовили, все им скормили, вот и результат. — смеется Александр Леонидович. — Если и дальше так пойдет. то нынче мы по 6,5 тысяч от каждой буренки надоим.

А по огромному полю из края в край, не спеша, полз «Беларус» Валентина Кочигина. бросая в почву семена вики и овса которые прорастут уже совсем скоро и. даст Бог, порадуют хорошим урожаем, на который в «Шопше» очень надеются. А самого Александра Кочигина[1] руководство хозяйства выдвинуло для занесения на районную Доску почета как одного из лучших тружеников сельского хозяйства.

Татьяна Киселева

«Гаврилов-Ямский вестник» 2017, № 21 от 1  июня.

[1] В 2017 году В.Н. Кочигину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ»

Рубрики
Архивы
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.