Юрий Алексеевич Скребков, Николай Иванович Новиков, Борис Иванович Морозов
Юрий Алексеевич Скребков, Николай Иванович Новиков, Борис Иванович Морозов

Юрий Алексеевич Скребков

“Сельская жизнь” № 79 от 6 апреля 1985года

Руководитель принимает решение

Управление: практика и проблемы

                К НАМ в совхоз нередко присылают молодых руководителей перенимать опыт управления. И как правило, первый вопрос , который они мне задают, звучит так: с чего вы начинали в свое время подъем вашего хозяйства?

                А было так. Избрали меня колхозники своим председателем, когда мне только что исполнилось 27 лет. Колхоз был отсталым. На трудодень приходилось всего по нескольку копеек. Да и откуда взяться высоким заработкам, если урожаи оставались низкими, удои и привесы животных – мизерными. Причину этого искать долго не приходилось. Пашня родила скупо потому, что не было должной работы с землей. А бедная пашня – мать хилой экономики.

                Вот и начал я с того, что посоветовался с ветеранами, хорошо знавшими возможности этих полей, предложил правлению, всем колхозникам четкий план укрепления экономического положения хозяйства: если удвоим сбор льносемян и волокна, то сразу же перейдем на гарантированную оплату “льняного” трудодня. Колхозникам мое предложение пришлось по душе. По весне землю разделали под лен на загляденье, обработали вручную от вредителей, пропололи посевы, тщательно теребили и сортировали. А в итоге от этой культуры получили в тот год миллион рублей чистого дохода, тогда как раньше списывали на убыток до ста тысяч.

                Коллективный разум никогда не подводил нас и позже. Правда, и самому плошать было нельзя. А для этого надо много знать, постоянно учиться. У меня в первый год работы председателем были только знания, полученные в техникуме. А у колхозных специалистов – высшее образование. Надо было как минимум сравняться с ними в знаниях. Вот и накупил я десятка два книг по агрономии, животноводству, механизации трудоемких процессов. Постарался поглубже изучить экономику сельскохозяйственного производства, хотя к тому времени считался в районе неплохим специалистом. Не гнушался уроками, что  давали мне мои подчиненные. И новые знания сопоставлял с практикой своего колхоза. Так недостаток знаний приучил меня к систематическим занятиям отраслевыми дисциплинами. Даже сейчас, в предпенсионном возрасте, я старательно изучаю все новинки науки и передовой практики.

Великосельский совхоз-техникум. Взаимопроверка техники перед посевной.
Великосельский совхоз-техникум. Взаимопроверка техники перед посевной. Из “Шопши” Любовь Николаевна Быстрова, Николай Владимирович Труфанов, Юрий Алексеевич Скребков, Валентин Иванович Стеценко.

                Однажды мой молодой коллега, приехавший перенимать опыт руководства, побывав на утренней планерке, спросил: почему я отмалчивался, когда один из специалистов предложил далеко не лучший вариант решения проблемы?

                — Да, — ответил я, — решение не идеальное. Но специалист дошел до него сам, продумал все способы исполнения и полон энергии для этого. А тот способ, который я укажу, ему чужд. Для исполнения он затратит труда намного больше, и все равно сделает не так, как я задумал. Почему же я должен отказывать в самостоятельности своим специалистам? Другое дело. Если в расчетах заложена грубейшая ошибка. Тогда надо осторожно навести подчиненного на правильное решение вопроса.

                Вот побывал я на производственном совещании в одном хозяйстве. Руководитель диктует готовые решения без тени сомнения в том, что возможны ошибки. Даже голос его таков, что нельзя и подумать о том, что промах уже заложен в его распоряжении. А специалисты молча морщились и иронически усмехались. Мне было ясно, что ни “авторитетная” манера отдачи устного приказа, ни угрозы в адрес тех, кто осмелится его ослушаться, не являются достаточным основанием для исполнения распоряжения этого руководителя.

                — Так что же, вы ни разу не вспылили и не прикрикнули на подчиненного? – спросил меня однажды один из практикантов. – Ни за что не поверю в это!

                Я не стал с ним спорить, а просто достал личные дела специалистов и вместе с ним полистал их. Самый молодой у нас – главный инженер Н.В. Труфанов. Совхозный стипендиат, семь лет работает в совхозе. Десяток лет заведует земледелием главный агроном В.И. Свиньин. Про остальных и говорить нечего: все они трудятся практически с того времени, как колхоз наш был преобразован в совхоз, а с этого прошло почти два десятка лет. Как же могли бы ужиться с грубияном и невеждой директором такие квалифицированные работники, хорошо знающие цену и себе, и своему делу, как главный экономист М.А. Твердислова, главный бухгалтер З.М. Морозова, главный зоотехник Л.Н. Бадакова, главный ветврач О.Ф. Муравьева.

                Не спорю, надо иногда круто проявить требовательность,. Но такта при этом терять ни в коем случае недьзя.

                Приказать легче, чем убедить. Но если тебя поймут верно, то без приказа, без грубого слова люди все сделают быстрее и намного лучше, чем по безоговорочному распоряжению. В первую свою уборочную страду я собрал членов правления на экстренное заседание. Дело в том, что нам от МТС выделили прицепной комбайн с трактором. У колхозов тогда своей техники не было. А комбайн нам дали всего на несколько дней. Как ни судили-рядили члены правления, а выходило, что в указанные сроки нам не уложиться.

                — Разве что круглые сутки работать – недовольно буркнул кто-то.

                Как ни абсурдна была эта мысль, но слово сказано. Да и почему бы нам днем не пустить комбайн в поле, а с первой росой ставить на току и подавать в него снопы на обмолот? Можно было просто приказать колхозникам организовать ночную смену. Но мы решили на правлении сделать иначе. Пригласили полеводов на совещание и вместе обсудили эту ситуацию. Помню, как разгорелись глаза у молодых парней, которым доверили ночное обслуживание комбайна, пока механизаторы из МТС отдыхали от дневной работы. Деловито определились люди и по сменам.

                Помню и то, как работали люди в те дни и ночи. Весело, с огоньком, состязались друг с другом. И эта состязательность словно добавляла сил уставшим.

                Многое изменилось за три десятка лет, с тех пор, как я принял хозяйство. Больше появилось техники, грамотнее стали люди. Раньше бригадир с семилеткой был редкостью, а сегодня и с высшим образованием охотно идут специалисты в среднее звено. Несколько лет назад уговорил я пойти в управляющие отделения двух выпускников института. Через некоторое время приезжаю к одному из них, чувствую что-то неладное. Спрашиваю его осторожно:

                — А тебе не кажется, Николай, что людей вроде бы боишься, что ли? Ты избегаешь серьезных разговоров, обрываешь на полуслове вопросы…

                — И не говорите, Юрий Алексеевич. С такими мелочами пристают, покою нет никакого. Отпустите меня отсюда, — взмолился он.

                Так и пришлось отпустить его, а через полтора года – и второго тоже. Не учат в институте человековедению. Трактор молодой специалист лучше знает, чем хитрую науку общения с людьми. Вот и выходит: прежде “крепкие” бригадиры и управляющие с начальным образованием не могут руководить по нехватке знаний, а молодые специалисты не могут найти общего языка с людьми. Стало быть, и эти не готовы быть руководителями и высшего и даже среднего звена.

Абрамов Александр Леонидович.
Абрамов Александр Леонидович. Руководил хозяйством с 2002 по 2017 гг.
Ершов Леонид Серапионович
Ершов Леонид Серапионович
Бульбесов Александр Павлович
Бульбесов Александр Павлович
Калашников Василий Дмитриевич
Калашников Василий Дмитриевич
Никифорова Валентина Ивановна
Никифорова Валентина Ивановна
Виктор Семенычев
Виктор Семенычев

                Как видите, опыт оказался несколько неудачным, но поучительным. Более надежным оказался другой путь. Я приметил в шофере А.Л. Абрамове задатки организатора. К иному механизатору так и липнут его товарищи, спрашивают совета по любому поводу, хотя тут же рядом находится и механик отделения. Почему этот неформальный лидер более привлекателен для работников? По разным причинам: слово приветливое бросит, сам поможет в ремонте, не поленится за пять верст к поломанному трактору сходить. А то и других на помощ созовет. Примерно таким и оказался Александр Леонидович. По моему совету он окончил Великосельский совхоз-техникум, направил я его все на то же отделение. И дела наладил неплохо. Через два года  мы перевели его на более крупное центральное отделение. И тут он отлично сработался с коллективом.

                Много трудолюбивых людей в нашем хозяйстве: Л.С. Ершов, механизатор с 35-летним сажем А.П. Бульбесов, В.Д. Калашников, В.И. Никифорова, другие работники совхоза. Без них и новой, молодой поросли наших кадров вроде шоферов Леонида Каляганова и Николая Закутаева, тракториста Виктора Семенычева, других парней и девушек совхоза нам не получить  бы нынче по 29,5 центнеров зерна, по 7,5 тонны сена с гектара, богатый урожай овощей, картофеля. Это благодаря их труду и знаниям наше хозяйство всегда, даже в труднейшие годы было рентабельным . Уметь опираться на опыт лучших – необходимое качество руководителя. Оно помогает постоянно оправдывать доверие подчиненных.

Совхоз “Шопша”

Гаврилов-Ямский район

Ярославская область

Фото 1979г. Сидят: Быстрова Любовь Николаевна, Морозова Зинаида Михайловна, Юрова Фаина Михайловна, Ягольник Валентина Павловна., Жеглова Людмила Серпионовна, Свиньин Виктор Иванович. Стоят: Рыбина Людмила Ивановна, Виноградова Александра Михайловна, Шилова Людмила Михайловна, Телятникова Софья Николаевна., Зайцева Галина Федоровна, Бульбесова Людмила Леонидовна, Ягольник Иван Тихонович, Солдатова Алла Николаевна., Табакова Галина Дмитриевна

Муравьева Ольга Фавстовна, Чистякова Валентина Ивановна, Спрыгачева Римма Сергеевна, Лазарев Владимир Евгеньевич, Бадакова Людмила Николаевна, Муравьева Ольга Алексеевна, Виноградова Юлия Павловна, Жеглова Людмила Серпионовна

Леонид Каляганов
Леонид Каляганов
Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.