Предки генерала В. О. Каппеля на Ярославской земле

            Описывая крестьянские волнения произошедшие в 1826 г. в селе Плещееве А. Н. Трефолев отмечал: «Князь Николай Сергеевич Гагарин, владелец громадного состояния, которое досталось ему вместе с братом его кн. Сергеем Сергеевичем после смерти родителей, уехал в 1821 году за границу. Управление своим имением он поручил отставному капитану Ивану Антоновичу Каппелю». В статье А. Н. Трефолева И. А. Каппель показан «злым немцем-формалистом», деспотизм которого стал основной причиной Плещеевского бунта[1].

            Капитана Ивана Антоновича Каппеля, потомка лифляндских дворян, мы находим в родословной генерала Владимира Оскаровича Каппеля.

[1] Трефолев Л. Н. Плещеевский бунт (Эпизод из крестьянских волнений) // Древняя и Новая Россия. 1877. Т. III. № 10.

Владимир Оскарович Каппель
Генерал Владимир Каппель (в центре) с чинами штаба Волжского корпуса. Весна 1919 года

            Генерал-лейтенант В.О.Каппель: родословная

Н. Ю. Бринюк / Клио. 2010. №1.

            Генерал-лейтенант Белой армии Владимир Оскарович Каппель родился в Санкт-Петербурге 16 апреля 1883 г. Он был потомком малоизвестного дворянского рода, потомственным дворянином Московской губернии. Ни В.О. Каппель, ни его родители не владели недвижимым имением. Роду Каппелей пришлось доказывать принадлежность к дворянскому сословию в суде.

            В 1834 г. по инициативе правительства началась ревизия дворянских депутатских книг с целью проверки правильности внесения в них родов и определения, «какие роды и лица внесены в родословную книгу правильно и какие вопреки предписанным Дворянскою Грамотою правилам, по злоупотреблению, упущениям или неправильным толкованиям закона». Причиной было увеличение численности дворянского сословия, связанное с вхождением в состав Российской империи Польши. После присоединения этой страны к России многочисленная польская шляхта должна была быть приравнена к русскому дворянству по привилегиям. Чтобы исключить возможность попадания в ряды привилегированного сословия случайных людей, царское правительство создало ревизионные комиссии, рассматривавшие справедливость внесения тех или иных родов в дворянские книги на основании представленных документов.
            Указ императора Николая I от 5 ноября 1841 г. установил для дворян западных губерний трехгодичный срок (по 1 января 1844 г.), в течение которого те из них, семьи которых, до деда включительно, не владеют недвижимыми населенными имениями, должны были представить документы о дворянском происхождении. Те лица, которые не представили документов в течение этого срока, автоматически причислялись к однодворцам (в сельской местности) или гражданам (в городах).Для признания дворянства надо было доказать, что отец и дед вели благородную жизнь, имели состояние, или службу, соответствующую дворянскому званию. О принадлежности к дворянству свидетельствовали купчие, закладные, рядные и духовные бумаги о дворянском имении, доказательства, что отец и дед владели деревнями, а также «доказательства поколенные и наследственные, восходящие от отца к сыну, деду, прадеду, и так выше». Документы о владении когда-либо населенными имениями должны были подтверждаться местными властями свидетельством о том, что эти имения существовали и существуют в названных местностях. Требовали от местных властей представления документа о том, что по ревизским сказкам представители рода подушным окладом не заняты и по суду прав дворянства не лишены.

            31 декабря 1843 года, как раз накануне истечения срока подачи документов, в Ковенское Дворянское Депутатское собрание было подано одно из таких прошений, о признании дворянского достоинства рода Каппель. Было оно подано поверенным Карлом Яковлевичем Васильевским. Однако за недостаточностью предъявленных документов (были представлены только метрики и формулярный служебный список одного из членов семьи) рассмотрение дела было отложено. Необходимые для сличения подлинности бумаг рода Каппелей актовые книги Вилкомирского (Вилькомирского) уезда Ковенской губернии были утрачены в годы Отечественной войны 1812 года и польского восстания 1831 года. Поэтому заверение подписей чиновников по другим сохранившимся документам и сбор прочих доказательств заняли довольно много времени.

            Следующее рассмотрение дела состоялось в 1858 году. На этот раз состав документов был достаточным. Это были выписки из уездных актовых книг, фиксировавших вводные акты, духовное завещание и продажную крепость, принадлежащие представителям рода. Копии этих записей, написанных на литовском языке, с переводами их на русский, и представил род Каппелей. Также были представлены метрики о рождении и крещении; послужные списки; свидетельства и определения уездной и губернской власти.

            Истец, Павел Иванович Каппель (дед будущего белого генерала), «…глубоко сознававший важность приобретенных отдаленными его предками дворянских прав для происшедших от них потомков, возбудил вновь по сему предмету вопрос». Павел Иванович возводил историю своего рода к первому известному его представителю Павлу Каппель, дворянину католического вероисповедания, жившему в Ковенской губернии в XVII веке. В доказательство благородства происхождения предка он представил копию выписки из Вилькомирских земских уездных книг о том, что на основании вводного акта от 3 июля 1685 года сын Павла Каппеля, Иван Павлович, после смерти отца был введен во владение завещанным ему имением Мойге (Мойги) «с крепостными коренными крестьянами». Имение это располагалось в Вилькомирском уезде Ковенской губернии Литовского княжества. Кроме того, в определении заседания Литовско-Виленского Дворянского Губернского Депутатского собрания от 18 декабря 1819 го-да, также рассматривавшего «родопроисхождение фамилии благородных Каппелiов», упоминается, что Павел Каппель владел землями в Лифляндском княжестве, документальных доказательств о чем, впрочем, не сохранилось. По-видимому, переехав из Лифляндии в Литву, он продал свое прибалтийское имение.

            От Ивана Павловича имение Мойге перешло во владение его сыну, Казимиру Ивановичу, который, в свою очередь, завещал его в 1758 году своему сыну, Антону-Христиану Каппелю. «…Богу душу посвящаю, тело земле предаю и прошу похоронить на кладбище возле костела по обряду католическому <…> Вотчинное земское имение мое Мойге, состоящее в Вилькомирском уезде, доставшееся мне как действительному наследнику после отца моего Ивана Павлова Каппеля, вечно отказую сыну моему г. Антону Христиану Каппелю, с обязанностью платежа сестрам своим госпожам Марианне и Магдалене Каппелиовнам всякой по 1000 польских злотых»…

            Казимир Иванович в это время уже болел и не вставал с постели, и в 1761 году умер. Сын его 13 апреля сего года был введен во владение имением явившимся по приглашению чиновником Вилькомирского уезда – возным Михаилом Новицким, который «крестьянам приказал повиновение и о таковом вечном владении г. Антона Христиана Каппеля оповестил всех лично находящихся». Антон Каппель с женой Марией Юлианной, урожденной Леве, имели единственного сына Ивана-Юлиуса, родившегося в 1773 году.

            Восемнадцатилетний Иван Каппель в 1791 году поступил на службу в гвардию российской императрицы Екатерины II. Начал служить он в чине каптенармуса в лейб-гвардии Преображенском полку. Служил он недолго, и уже в 1796 году сержант И. Каппель подал прошение об отставке по состоянию здоровья. Императрица благосклонно приняла прошение, и в уважение к потерявшему на службе здоровье сержанту, отправила его в отставку с повышением – капитаном Российской армии. Послужной список капитана И. Каппеля стал одним из доказательств благородства семьи. В нем, во-первых, указано происхождение капитана: «из лифляндских дворян», а во-вторых, записано, что за отцом капитана числится шесть душ крестьян. Лифляндские дворяне были, в основном, немецкого или шведского происхождения, о чем свидетельствует фамилия рода, явно нетипичная для Литвы, где проживали Каппели (в Литве помещики были поляками или литовцами).

            Иван-Юлиус Каппель нуждался в деньгах, и в 1794 году продал родовое имение Мойге (о чем свидетельствовала купчая, утвержденная Вилькомирским гродским судом) за 19 000 польских злотых некоему Тадеушу Чернику: «с дворовым и прочим строением, пахотною и непахотною землею, лугами, лесами, рощами, пастбищами, выгонами, огородами, садами, с засеянною на поле ржею, крепостными коренными крестьянами, принадлежащими к этому имению, их семейством и повинностью, ничего не исключая мне самому и наследникам моим»… После продажи имения семья Ивана-Юлиуса Каппеля продолжала жить в Вилькомирском уезде Ковенской губернии, арендуя у помещика графа Тизенгауза имение Видейты. По этому адресу записаны в «сказках» 1795 года и дворянских списках ревизии 1816 года капитан Иван Антонович Каппель с сыновьями Федором и Павлом. Свидетельства уездного Вилкомирского представителя дворянства указывают, что представители семьи «в подушном окладе не состояли и не состоят, не лишены прав дворянства силою закона и по ревизиям 1795, 1811, 1816 и 1834 годов писаны в числе дворян». Позднее семья Каппелей переехала в центральную Россию. В сороковые годы XIX века они жили в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Таврической губернии, о чем свидетельствуют метрики о рождении и крещении детей. Иван-Юлиус с женой Амалией имели двоих сыновей: Корнелия-Павла-Вильгельма и Федора.

            Федор Каппель, 1797 года рождения, как и отец, служил в Российской армии. Указом императора Николая I от 27 января 1841 года «в награду отлично-усердной и ревностной службы» командир 1-й Саперной бригады генерал-майор Ф.Каппель был пожалован землей в размере 2000 десятин. В 1847 году он состоял Начальником Штаба Инженеров в чине генерал-лейтенанта. Ф. Каппель умер, оставив малолетних Ивана, Владимира и Федора, и не успев получить земли, которые просил выделить ему в Саратовской губернии.

            Сыновья генерала по окончании 2-го кадетского корпуса в Санкт-Петербурге также служили в армии. В 1850 году Иван был прапорщиком в Артиллерийской бригаде, Владимир – подпоручиком в лейб-гвардии Гренадерском полку, и Федор – прапорщиком в Белостокском пехотном полку. Пожалованные отцу земли сыновья в соответствии со своим прошением получили в Глазовском уезде Вятской губернии, в Верховятской даче в 1853 году.

            Корнелий-Павел-Вильгельм (дед будущего генерал-лейтенанта белой армии В.О. Каппеля) родился в Санкт-Петербурге в 1816 году. Первый сын господина Павла Корнелиуса Вильгельма фон Каппель (именно так на немецкий манер, в середине XIX пишется его фамилия) и госпожи Марии фон Каппель, урожденной фон Ганенфельд, родился 2 июля 1840 года в Москве. Окрестили ребенка по евангелическому лютеранскому обряду Александром-Иоганном-Павлом, а восприемником при крещении был его родной дед Иоганн Юлиус. Младший, Оскар-Фридрих-Герман, родился в Мелитопольском уезде Таврической губернии 8 мая 1843 года.

            В семье фон Каппель было также две дочери: Анна-Мария и Леонида. Как видно из документов, представители семьи принадлежали к лютеранскому вероисповеданию и следовали традиции создавать семьи с представительницами «лифляндского», или немецкого, дворянства.

            Рассмотрев все представленные документы, Ковенское Дворянское Депутатское Собрание постановило удовлетворить иск Павла Ивановича Каппеля о дворянском происхождении его рода. Это решение подтверждало вывод Литовско-Виленского Дворянского Депутатского собрания 1819 года (признавшего род «природными древними Паньскими Дворянами» с записью в первую часть родословной книги Литовско-Виленской губернии), но определяло внести его «в шестую часть дворянской родословной книги в числе древних потомственных дворян, и копию сего постановления обще с документами и родословною представить на благоуважение в Департамент Герольдии».          Право на внесение в шестую часть дворянских книг имели те дворяне, доказательства дворянского достоинства которых восходили за сто лет и выше, «благородное же их начало покрыто неизвестностью». Отправной точкой исчисления принималось время издания Жалованной грамоты дворянству, 21 апреля 1785 года.            Однако Департамент Герольдии Правительствующего Сената лишь частично согласился с выводами Ковенского Дворянского Депутатского Собрания, найдя историю рода недостаточно долгой. Хотя заседание департамента и признало дворянское происхождение рода Каппель, но определило внести его не в шестую, «так как для внесения в нее необходимо было доказать существование рода не менее чем за двести лет», а в первую часть дворянских родословных книг Ковенской губернии. В первую часть записывалось дворянство, пожалованное непосредственное монархом.

            Через десять лет, в 1868 году дворянин Павел Иванович Каппель (Павел-Корнелий-Вильгельм Иванов сын Фон Каппель) обратился в Департамент Герольдии с новым прошением внести его с семьей в первую часть дворянских книг Московской губернии, каковое прошение было удовлетворено. С этого времени дети стали потомственными дворянами Московской губернии.

            Младший сын его, Оскар-Фридрих-Герман Фон Каппель недолгое время служил телеграфистом на Московской, Нижегородской, а затем Екатеринбургской телеграфной станциях, но затем уволился «по домашним обстоятельствам». В 1864 году в возрасте двадцати одного года он поступил на службу в армию, которой отдал 17 лет.

            О.П. Каппель начал службу канониром. В 1865 году он принял участие в военных действиях в Туркестане в войсках под командованием генералов М.Г. Черняева и Д.И. Романовского. «Во время этих походов Оскар Каппель прошел свое боевое крещение. 29 ноября 1866 г. за мужество и храбрость, проявленные им во время боевых действий против бухарцев при урочище Мурза-Рабат, Оскар Павлович был награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени (№ 23 513)». В ходе военных действий О.П. Каппель не раз отличился, был награжден также орденами Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Св. Станислава с мечами и бантом. С 1874 года он служил в Управлении Оренбургского воинского начальника. В 1879 г. должность Оренбургского воинского начальника занял генерал-майор Петр Иванович Постольский. На его дочери Елене Петровне женился около 1880 года штабс-капитан Оскар Каппель. Е.П. Каппель была на 18 лет моложе мужа, образование она получила в Смольном институте благородных девиц. В 1881 году Оскар Каппель покинул армию и перешел на службу в штаб Отдельного корпуса жандармов. Он был адъютантом Киевского, а с 1884 г. – Тульского губернского жандармского управления, Белевского уезда. Скончался Оскар Каппель 19 января 1889 года в возрасте 46 лет, оставив вдову с тремя детьми: восьмилетним Борисом, шестилетним Владимиром и четырехлетней Верой. Вдова и дети Оскара Павловича были православными.

            Такова история рода лифляндских дворян, пришедших из Литвы, служивших России и подаривших ей замечательного русского патриота Владимира Оскаровича Каппеля.

Владимир Оскарович Каппель
Перезахоронение останков В. О. Каппеля. Москва, Донской монастырь, 2006 г.
Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.