Об утверждении проекта полотняной фабрики в селе Великом

            Ч.2 .26 февраля 1836 г. Главное правление Имением наследниц Сергея Яковлева рассматривет в Петербурге проект двухэтажного здания для полотняной фабрики в селе Великом, составленный Ярославским губернским архитектором. Приглашенный для консультации помощник архитектора Тиблен[1] вносит в проект изменения.

полотняная фабрика

            

РГИА. Ф. 51. Оп. 1. Д. 83.

            (л. 172) 1836 года февраля 26 дня в присудствии домовой конторы наследниц покойнаго действительнаго статскаго советника Сергея Саввича Яковлева помощник архитектора Тиблен представил исправленный, по данному от гг. членов ея наставлению, план на построение в селе Великом для помещения полотняной фабрики: 1-е, с нанесением на оный в предполагавшейся 13 саженной длины средней комнате особой стены для связи оною продольных из разных бревен составленных стен, и предочранения тем от распора оных. 2-е., с означением во всех средних продольных стенах, для одинаковой во всем здании температуры, арок, и 3., с разделением всего двуэтажного строения на 4 равныя комнаты или зала, каждое с 4-мя окошками; для чего стена первой комнаты и печь отнесены к средине на одно окошко // (л. 172 об.) голландра[2] же оставляется по прежнему отдельно от рабочих комнат. Гг. уполномоченные и опекуны находя, что при таком внутреннем расположении строения без изменения фасада и числа печей доставится более удобства для работы, приказали: означенный план препроводить в село Великое к поверенному г. поручику Яганову при отношении следующаго содержания:

            При разсмотрении полученнаго при донесении вашем от 8 числа сего февраля под № 20, сочиненнаго г. Губернским архитектором плана предположенному к возведению в Великом селе для помещения полотняной фабрики деревянному строению, нашли мы, что средняя комната, долженствовавшая иметь 13 сажен длины из разных бревен без всякой связи, была бы // (л. 173) подвержена от давления стропилами и крышею, распору; и что без открытых арок или пролетов воздух не имел бы по всему строению одинакой температуры, что было бы сопряжено с неудобствами; почему признали мы нужным, распор стен отвратить назначением в большой комнате одной стены, для свободнаго движени воздуха по всему строению открытых проходов с отнесением первой от входа стены и печи к средине на 4 аршина; таким образом без изменения фасада в обеих этажах выходит по 4 комнаты одинакой почти длины.

            С сим исправлением возвращая план, поручаем вам, приказать потребное количество леса заготовить и на добавляемую среднюю стену, а по наступлении удобнаго времени привести в действие и самое строение. // (л. 173 об.) Что касается Голландры или лощильной машины, то покупкою оной у купца Оловянишникова можно повременить до нашего впредь разрешения, сколько потому, что оная не составляет необходимой принадлежности для фабрики и вотчина обходилась и без оной, столько потому, что мы имеем здесь ввиду продажныя машины сего рода выписанныя из Англии; о последствии не поставим мы вас уведомить.

Карл Альбрехт

Алексей Авдулин

Николай Манзей

Михайло Шишмарев

Афанасий Шишмарев

[1] Род Тиблен (Thieblin) в России.

[2] Каландр.

Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.