О розыске мастеров для оружейного и кузнечного дела

             Шла весна 1698-го года, через несколько месяцев энергичный царь Петр I должен был вернуться в Москву из путешествия по европейским столицам. Россия начинала готовиться к войне за выход в Балтийское море. Прикащик дворцового села Великого Федот Бехтеев получает память из Москвы. Дьяки приказа Большого дворца разыскивают мастеровых людей «кто … умеют делать пищальные и пистольные стволы, и замки, и ложи, и кузнечное дело».

            К сожалению, ответ приказчика и дальнейшая переписка по этому вопросу в деле не сохранилась. Видимо, великосельские мастера не смогли конкурировать с тульскими оружейниками.

            (л. 4)1  Лета 7206-го мая в 25 день, память. Ростовского уезду в дворцовое село Великое прикащику Федоту Бехтееву. По указу великого государя послан в село Великое Сытного дворца подключник Иван Базаров, а велено ему в селе Великом у старост взять скаски с подкреплением, кто того села крестьяне и бобыли умеют делать пищальные и пистольные стволы, и замки, и ложи, и кузнечное дело. И ис того села и из деревень тех мостеровых людей по именом кто куда и в которых годех вышли? И ныне где живут на Москве или в иных городех?

            И как к тебе ся память придет и ты бы того села и деревень крестьяном, тем вышеписанным мостеровым людем и старостам ему, Ивану Базарову, велел быть послушными.

            Диак Василей Юдин.

            206-го июня в 11 день подал память Сытного дворца подключник Иван Базаров. //

            Примечания:

1 НИА СПбИИ РАН РС Ф. 133. Оп. 1. Д. 152. Л. 4.

Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.