О покупке крепостным крестьянином Саввой Пурлевским и протоиереем Вениамином [Богословским] дворовых людей

            1824 года апреля 9. – Извлечение из протоколов заседаний Главного правления имением наследниц Сергея Саввовича Яковлева.

            (л. 324)1 1824 года апреля 9 дня уполномоченные от наследниц покойнаго действительнаго статскаго советника Сергея Саввича Яковлева и опекун Афанасий Федорович Шишмарев в общем канторы присудствии слушав рапорт Великосельскаго вотчиннаго правления от 26 марта № 55, которым в следствие прошения крестьянина Саввы Пурлевскаго представляет о снабжении его для покупки двух девок и для причисления оных к селу Великому доверенностию, приказали: Дать онаму правлению ордер следующаго содержания:

            «Не видя из рапорта онаго правления от 26 марта № 55, у кого и за какую цену крестьянином Пурлевским две девки куплены, мы основываясь на последних законоположениях // (л. 324 об.) не можем снабдить его на сей предмет доверенностию, почему предписываем о сем ему объявить, с тем, чтобы он приторговав дворовых девок, объявил вотчинному правлению, а сие обязано немедленно нам донесть, у кого /чин, имя, отчество, и фамилию/ и за какую цену оныя куплены и где в ревизии писаны, так же имена девок».

Иосиф Сабир

Михайло Шишмарев

            1829 года апреля 10. – Извлечение из протоколов заседаний Главного правления имением наследниц Сергея Саввовича Яковлева.

            (л. 282)2 1829 года апреля 10 дня уполномоченные от наследниц покойнаго действительнаго статскаго советника Сергея Саввича Яковлева и опекун слушав прошения великосельскаго протоиерея Вениамина и бурмистра Саввы Пурлевскаго от 31 марта и 1 апреля о снабжении последняго доверенностию для совершения купчей на покупку у опекуна малолетних своих детей провизора 12 класса Феля первым дворовой женщины Мавры Михайловой, а последним малолетнаго сына ея на имя г.г. наследниц, приказали:

            1., Доверенность бурмистру Пурлевскому на покупку означенных дворовых людей предложить нам для подписания и засвидетельствовав в С. Петербургской Гражданской палате препроводить в Великисельское вотчинное правление при ордере следующаго содержания:

            «Согласно с представлениями протоиерея Вениамина от 31 марта и бурмистра Савы Пурлевского от 1 апреля дозволяя купить на имя г.г. наследниц приторгованную у провизора 12 класса Феля // (л. 282 об.) дворовую женщину с сыном ея, препровождаем при сем доверенность нашу бурмистру Пурлевскому для совершения купчей на означенных людей крепости и вместе с тем предписываем вотчинному правлению по совершении купчей причислить их к селу Великому и о исполнении сего нам донести».

            2., О сем уведомить протоиерея Вениамина отношением следующаго содержания:

            «Удовлетворяя желанию вашему изъясненному в письме к нам от 31 минувшего марта мы вместе с сим препроводили в вотчинное правление верющее бурмистру Пурлевскому письмо для совершения на имя г.г. наследниц купчей крепости на приторгованную у провизора 12 класса Феля дворову[ю] женщину с сыном ея, предписав по совершении купчей причислить сих людей к Великосельской вотчине. О чем уведомляя, предоставляем вам иметь означенную женщину у себя в услужении».

Алексей Авдулин

Михайло Шишмарев

Николай Манзей

Карл Альбрехт

Афанасий Шишмарев

1 РГИА ф. 51 оп. 1 д. 50

2 РГИА ф. 51 оп. 1 д. 65

Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.