Отдел рукописей РНБ Ф. 37. Д. 22 Л. 125-126

Норская слобода

1851, Иоанн Немиров

            На правом берегу Волги в 13 верстах от Ярославдя, вверх по течению ея, от обители Толгской в 4-х, возвышаются 3 отдельные каменныя церкви древней архитектуры, колокольни у первых двух старинныя конической фигуры, а у третьей новая, красиво устроенная и дов. высокая. Между ними виднеются до 120 домов частию каменных, а большею частию деревянных с тесовыми крышами, расположенных на 5 посадов, выстроенные все на городской фасад. Это Норская слобода, названная так по протекающей среди ея речке Норе[1], или иначе называемая Норской посад, по жительству в ней посадских людей, единственно купцов или мещан, составляющих собою отдельное от прочих городов общество под именем Норского. Древле сия слобода называлась еще Ловецкою, и кроме сего, Дворцовою ловецкою слободою[2], как и прочея приволгския слободы, по исключительному занятию бóльших ея жителей рыбною ловлею и по доставлению от них вместо обратнаго денежнаго оклада, лучшаго качества волгской рыбы в так называвшийся Кормовой дворец московских государей, откуда получали иногда богатые дары и угодья[3]. Под таким именем можем ея найти в летописях XV и последующих столетий, откуда получаем теперь сведения и о древности основания сей слободы, что оно поэтому должно выходить гораздо ранее XV столетия. Ибо в летописях тех описывается, что вскоре по свержении ига татарского в России т. е. в конце XV или в начале XVI века, явились по Волге богатыя и цветущия рыбною промышленностию слободы, между коими упоминается и Норская, получившая основание свое гораздо ранее[4].

            Предание говорит, что в старину здесь было несколько рыбачьих хижин, расположенных по берегу Волги, по правую сторону речки Нижней Норы, впадающей в Волгу. В последствии из оных хижин по умножению рыболовов образовалась на той же стороне реки слобода, названная Ловецкою и построена была по некотором времени в конце ея, при устье речки теми же якобы рыболовами деревянная церковь во имя Св. Николая, как особеннаго по народному мнению хранителя плавающих и спасителя утопающих, где ныне находится Троицкая церковь. На другой стороне реки, где ныне настоящая слобода не было вовсе жителей. Спустя несколько времени, по случаю моровой язвы, опустошившей почти всю оную первую слободу, оставшиеся жители стали, из опасения ли к прежнему месту или по тесноте его, переселяться на другую левую сторону реки, и со временем вся слобода переместилась уже туда, где ныне она преимущественно находится. Построены были там особыя две церкви деревянныя: Василия Парийскаго и Георгия Великомученика, на месте коих видим ныне каменныя: Успенскую и Благовещенскую, к которым по близости жители новой слободы и перешли в приход, так что при прежней Никольской[5] не только не осталось никого жителей, кроме одних священно и церковно-служителей, но даже и прихожан слободских, а остались в приходе ея одне уже деревни, из коих только и ныне потому состоит при сей церкви приход.

            Ныне считается в слободе жителей 332 душ мужских, промышленность имеют от торговли, а большей частию от кузнечество и рыбной ловли. Посреди слободы между церквами Успенской и Благовещенскою выстроено издавна присутственное место – Ратуша, где присутствуют из местных слобожан Бургомистр и 2 Ратмана и определяется секретарь. Близ Ратуши построены деревянные торговые ряды и производится по воскресным дням торг разными мелочными товарами при довольном стечении народа особенно в зимнее время.

            За слободою Норскою далее вверх ея простирается село Норское, называемое по речке Верхней Норе, протекающей мимо село. В нем имеется особая каменная церковь во имя Св. Архангела Михаила жители в нем крестьяне, всех до 370 душ мужских, промыслы имеют от земледелия и кузнечества. Домов 159 и все деревянные с тесовыми и соломенными крышами.

            Сие описание составлял Сентября … дня 1851 г. благочинный Норской слободы Троицкой церкви священник Иоанн Немиров.

[1] Норою названа речка, вероятно по извилистым и крутым берегам, образующим собою в некоторых местах вид оврагов.

[2] Дворцовыми ловецкими слободами назывались: Рыбная, Борисоглебская, Норская, Тверицкая и другия. См. Ст. оп. Яр. губ. и арх. матер. в Губерн. Вед. 1850 года.

[3] См. Ст. оп. Яр. губ. 1850 №7 и арх. матер. № 32 того же года в Губ. Вед. Сказывают некоторые что принадлежащия к владениям Норской слободы острова на Волге, один против самой слободы и другой под Ярославлем под Полушкиной Рощей, названный Жуковым, также высочайше пожалованы жителям ея за рыбу, впрочем никаких грамот и рукописей о том не сохранилось вероятно по причине пожара, бывшаго в 1755-м году и истребившаго в ней все письменныя бумаги.

[4] См. Ст. оп. Яр. губ. 1850 №7 и археол. материалы в оных на тот год.

[5] Ныне при сей церкви имеется опять до 15 домов слободских, вероятно переместившихся с той стороны, так как все они прихожи к находящимся за рекою церквам, а не к сей деревянной церкви, хотя к ним и ближайшей.

       

Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.