Контр-адмирал Михаил Федорович Белкин – документы из личного архива

Гуменюк А.Г.

       Биография одного из ярких героев обороны Севастополя была хорошо изучена и опубликована в прошлом десятилетии председателем Морской секции Российского дворянского собрания Александром Павловичем Нахимовым. Однако, документы ставшие доступными в архивных хранилищах позволяют нам уточнить некоторые факты из жизни Михаила Федоровича Белкина.

       Дворянский род Белкиных известен с XIII в., род включен в Бархатную книгу, герб рода представлен в общем Гербовнике дворянских родов Всероссийской империи в V ч. под № 21, различные представители рода впоследствие были занесены в дворянские книги Вологодской, Калужской, Московской, Смоленской и Тамбовской губерний.

       Прапрадеды М. Ф. Белкина владели вотчинами в Боровском уезде, который впоследствие вошел в состав Калужской губернии. [Прил. 1]

       Отец Михаила Федоровича – Федор Степанович Белкин служил в лейб-гвардии. В 1790 г. получил чин капитана.[Прил. 2] В начале XIX в. Федор Степанович Белкин вышел в отставку в чине майора. Жил в своем имении Карнеевка Малоярославецкого уезда Калужской губернии. Сельцо Карнеевка находилось в 15 верстах от известного имения Белкино-Дольское, которое принадлежало еще одной семье Белкиных. Между двумя ветвями древнего рода не удается проследить близкого родства. Так же, не находит документального подтверждения версия о родстве семьи Федора Степановича Белкина с Нахимовыми и Унковскими.

Имение Дольское и Карнеевка
Имения Дольское, Карнеевка и Полотняный завод на карте Калужской губернии.

       Федор Степанович Белкин был женат на Анне Ларионовне, дочери секунд-майора Иллариона Михайловича Беклемишева. В семье родилось 9 детей: Василий (р. 1807), Сергей (р. 1808), Николай (1809-1810), Дмитрий (р. 1811), Александра (р. 1813), Мария (р. 1814), Ольга (р. 1815), Степан (р. 1819), Михаил (р. 1824) Ссылки на документы Государственного архива Калужской области приведены в статье Сергея Сергеевича Ипполитова. Младший сын Федора Степановича Белкина — Михаил, появился на свет 14 августа 1824 г. и 16 августа был крещен в Успенской церкви села Сетунь.[Прил. 3]

        В 1822 г. Федор Степанович Белкин с сыновьями Василием, Сергеем и Степаном были внесены в дворянскую книгу Калужской губернии в 1822 г. Михаил Федорович Белкин был внесен в дворянскую книгу в 1827 г.

       Исследователи творчества А. С. Пушкина отметили, что имение Ф. С. Белкина граничило с имением Гончаровых «Полотняный завод», которое в мае 1830 г. посещал А. С. Пушкин. Через три месяца после этого А.С.Пушкин пишет «Повести Белкина». Возможно, прототипом Ивана Петровича Белкина стал кто-то из ближайших соседей Гончаровых.

Прил. 1. – Жалованная грамота стольнику Андрею Михайловичу Белкину на вотчины в Боровском и Костромском уездах. 1705 г. декабря 15.

       Милостию, мы великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцы, по своему царскому милосердному разсмотрению пожаловали стольника нашего Андрея Михайловича Белкина за его многую службу, что он во время настоящия с Салтаном Турским и с Ханом Крымским войны, как они в прошлом во 181-м году приходили сами особами своими, а после того Салтан же Турской присылал визиря своего и многих пашей с войски и Хана Крымского со ордами под наши царского величества малороссийския городы; служил отцу нашему блаженныя памяти великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, и брату нашему блаженныя памяти великому государю царю и великому князю Феодору Алексеевичю всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, и нам великим государям царям и великим князям Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцем, будучи в полках с бояры  нашими и воеводы. И с начала тое войны во все лета по 184-й год при помощи Божией на розных боях наши царского величества бояря и воеводы и ратныя люди тем вышепомянутым неприятелем славно отпор учинили. И в прошлом во 184-м году, за помощию того же всемогущаго в Троице славимаго Бога и заступлением надежды христианския пресвятыя Богородицы и всех святых молитвами война у брата нашегоблаженныя памяти великаго государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца и у нас великих государей, у нашего царского величества с Салтаном Турецким и с Ханом Крымским с обоих сторон прекратилася и учинено перемирие на дватцать лет.

       И мы великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцы за те службы его, стольника нашего Андрея Белкина, жалуем милостиво и похваляем. И пожаловали похваляя его службу, промыслы, и храбрость в роды и роды поместнаго его окладу, с 580 четвертей со 100 по 20 четвертей итого сто шеснатцать четвертей из его поместья в вотчину в Боровском уезде в Вепрейской волости в пустоши Аристовке да оселок Озеевской, да в Костромском уезде в волости в Немде половину сельца Петракова, деревня Бухолово, полдеревни Бронниц без жеребья, жеребей пустоши Дору Медвежья, половина пустоши Дору Губина, половина пустоши Калбасина без жеребья, четверть пустоши Утонне, деревня Слюды, пустошь Гаркино а Гари то ж;

       А по даче и по мерным и отказным книгам отказу Боровского пушкаря Сергея Степанова 182-го году в той ево Андреевой Боровской вотчине Белкина в пустоши Аристовке написано пашни деветь четвертей, в оселке Озеевском четыре четверти. А в Костромской вотчине по книгам Костромского уезду письма и меры князь Василья Волконского да подьячего Остафья Колюпанова 137-го и 138-го году и по дачам 160-го, и 168-го, и 173-го, и 180-го и по отдельным книгам отделу Костромской площади подьячего Саввы Иванова 183-го году в полусельце Петракове худые земли девятнатцать чети, а доброю тринатцать чети без третника, в деревне Бухолово худые шесть чети а доброю четыре четверти, в полдеревне Бронницах худые пятнатцать чети с третником а доброю десять чети с пол-полтретником, четверть пустоши Слюды худые четверть без полуосмины а доброю осмина, в полупустоши Дору Губина худые три четверти с осминою а доброю две четверти с третником, в жеребью пустоши Дор Медвежья худые четверть с полуосминою а доброю четь без полутретника, в полупустоши Калбасина без жеребья худые четь бес полуосмины, а доброю осмина. Всего худые земли сорок шесть чети с осминою и получетвериком и с пол-получетвериком, а доброю землею с наддачею тритцать одна четь с получетвериком, а в пустоши Гарине а Гари то ж по описным и мерным и отказным книгам отказу костромского площадного подьячего Арефья Лаврентьева 184 году четырнатцать четвертей; всего в Боровском и в Костромском уездех пятьдесят восьм четвертей с получетвериком […] крестьяны и со всеми угодьи, и недошло ему Андрею ис поместья ево вотчину против нашего Великого государя указу ис поместного окладу пятидесят осьми чети без полу четверика.

       И на ту вотчину указали ему дати сию нашу царскую жалованную грамоту за нашею царскою красною печатию на память впредь будущим рода его, что он за мужественное и храброе свое в воинском деле стояние сию нашу царскую милость получил, и что бы впредь на его службы смотря дети его, и внучата, и правнучата, и кто по нем роду его будет также за веру христианскую и за святыя Божия церкви и за нас, великих государей, и за свое отечество стояли крепко и мужественно. И по нашему великих государей  царей и великих князей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев царскому жалованию, та вотчина ему, стольнику нашему Андрею Белкину, и его детям, и внучатам, и правнучатам в роды их неподвижно; и вольно им та вотчина продати и заложити и в приданые лати.

       Печатана нашего государства в царствующем граде Москве в лето от сотворения мира 7214-е, от Рождества же по плоти Бога Слова 1705-го индикта 14-го месяца декабря в 15 день.

       РГА ВМФ ф. 1192 оп. 1 д. 1 л. 1

Прил. 2 – Жалованная грамота Федора Белкина на чин Капитана от армии. 1790 г. января 18.

Божиею милостию мы Екатерина Вторая, императрца и самодержавица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая.

       Известно и ведомо да будет каждому, что мы Федора Белкина, который нам в лейб-гвардии сержантом служил, для оказанной к службе нашей ревности и прилежности, в наши от армии капитаны тысяща седмь сот девяностаго года генваря перваго дня всемилостивейше пожаловали и учредили; яко же мы сим жалуем и учреждаем, повелевая всем нашим помянутаго Федора Белкина за нашего от армии капитана надлежащим образом признавать и почитать; напротив чего мы надеемся, что он в сем ему от нас всемилостивейше пожалованном новом чине так верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму офицеру надлежит.

       В свидетельство того, мы сие нашей государственной военной коллегии подписать и государственною печатию укрепить повелели.

       Дан в Санктпетербурге, лета 1790, генваря 18 дня.

РГА ВМФ ф. 1192 оп. 1 д. 1 л. 26

Прил. 3 — Метрическое свидетельство Михаила Федоровича Белкина

       Свидетельство.

       1833 года августа 21 дня, по указу его императорского величества, из Калужской Духовной Консистории, дано сие Малоярославецкого помещика майора Федора Степанова Белкина сыну Михаилу по прошению онаго отца его, на основании указа из Святейшего Правительствующаго Синода 1809 года июня 8 дня, для отдачи его в какое либо казенное училищное заведение, в том, что он, Михаил, в метрических Малоярославецкаго уезда села Сетуни книгах, рожденным записан от онаго отца его, сельца Карнеевки майора Федора Степанова Белкина тысяча восемь сот двадцать четвертаго года августа четырнадцатого, крещен приходским священником Алексеем Тимофеевым шеснадцатого числа; воспреемниками были дети его, майора Федора Степанова Белкина, Сергей и Мария, — за надлежащим подписанием и с приложением казенной печати.

       Мироносицкий протоиерей Димитрий.

       У сего свидетельства Калужской Духовной Консистории печать.

РГА ВМФ ф. 1192 оп. 1 д. 1 л. 27

Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.