Доклады управы по сельскому хозяйству в 1899 году. (Окончание)

             «Скотоводство, являясь основой всего крестьянскаго хозяйства, имеет для Ярославскаго уезда еще и промышленное значение: из пределов уезда ежегодно вывозится до 500 штук молочных коров, поэтому всякое изследование, освещающее вопрос, для уезднаго земства должно иметь особую цену. В прошлом 1898 году губернское земское статистическое бюро произвело подворное описание скота по губернии. Результаты изследования, помимо таблиц, сведены в картограммах; показывающих: 1) сколько лошадей приходится на 1 хозяйство, 2) сколько коров приходится на 1 хозяйство, 3) сколько всего скота приходится па 1 хозяйство, 4) процент хозяйств безкоровных, 5) процент хозяйств безлошадных. Всматриваясь в эти картограммы, мы увидим, что Ярославский уезд представляет довольно пеструю картину в скотоводственном отношении; тем не менее бросается в глаза то явление,- что наш уезд чрезвычайно беден скотом, особенно Заволжье, как рогатым, так и рабочим: много хозяйств совершенно безкоровных и безлошадных.

             В волостях Толгобольской, Сереновской, Диево-Городищенской, Красносельской, Путятинской и Ильинской на одно хозяйство приходится не более 0,6 голов лошадей; только в двух волостях Шопшинской и Крестобогородской на 1 хозяйство приходится от 1 до 1.2 головы лошадей.

             В остальных 10-ти волостях на 1 хозяйство приходится от 0,6 до 0,9 голов лошадей.

             В заволжских волостях всего менее держат лошадей; из картограммы № 2-й видно, что там и коров держат мало. Там по всем волостям, а также по Норской и Великосельской, на 1 хозяйство приходится 0,9 рогатаго скота. Ни в одной волости уезда число коров на 1 хозяйство не достигает 2-х голов. В остальных 12-ти волостях число коров на одно хозяйство приходится от 1,0 до 1,9 голов.

             По всем заволжским волостям и Красносельской число безлошадных хозяйств достигает 50% — В волостях Норской и Великосельской процент безлошадных хозяйств достигает от 40 до 50. Менее всего безлошадных в Шопшинской волости, а именно от 20 до 25%. в остальных 10 волостях % безлошадных располагается между 25 и 40%.

             По волостям Толгобольской, Сереновской, Путятинской, Диево-Городищенской, а также Норской и Великосельской, безкоровных хозяйств насчитывается от 20 и более процентов. В остальных 12-ти волостях безкоровных хозяйств насчитывается от 10 до 20%.

             Отсутствие коров и вообще рогатаго скота указывает на плохое состояние крестьянскаго хозяйства, на его разстройство. Недостаток выгонов, естественнаго укоса, дороговизна кормов в значительной степени влияют на количество скота. Только разширение искусственнаго травосеяния на крестьянских полях может коренным образом увеличить численность скота, а вместе с этим поднимет и продуктивность крестьянскаго хозяйства.

             В частности на 22 020 наличных хозяйств уезда, имеющих землю, приходится взрослых лошадей 16 013 шт., подростков старше 1 года 760, жеребят до 1 года 690, коров 26 615 шт., быков 684 штуки.

             Резюмируя вышеизложенное, управа имеет честь просить собрание: 1) утвердить все ея действия за отчетный год по выдаче ссуд на отпуск семян и орудий; 2) выразить пожелание, чтобы в наиболее отдаленных от города центрах Ярославскаго уезда, а именно в селах Осеневе и Ильинском, были, по возможности, открыты губернским земством филиальныя отделения губернскаго сельскохозяйственнаго склада.»

          Мнение коммисси. Коммисия полагает: утвердить действия управы и в остальном согласиться с ея докладом.

          Князь Д. И. Шаховской. Если согласиться устроить склады в отдаленных волостях, как, например, Осеневской и Ильинской, то в этом отношении инициативу по устройству этих складов должно принять на себя уездное земство, а не губернское, как писано в докладе, и я полагал-бы ассигновать на первый раз расход из сумм уезднаго земства по 60 руб. для каждаго склада на наем заведующаго складом.

          А. И. Яковлев. Желательно было-бы, не откладывая далее этого полезнаго предприятия, открыть также склад в селе Бурмакине, и старшина, вероятно, согласится подыскать безплатное помещение.

          М. А. Томилин (бурмакинский старшина) выразил согласие.

          Князь Ю. И. Шаховской. Желательно было-бы устроить передвижныя выставки, с показатием опытов. Мне из личных наблюдений известно, что крестьяне покупают сельскохозяйственный орудия малопригодныя и не умеют с ними обращаться, поэтому полагаю не навязывать эти склады населению, а оно само должно идти навстречу этим мерам.

          А. И. Яковлев возразил против предложения князя Ю. И. Шаховского, поддерживая свое прежнее мнение, но при этом не отвергал пользы устройства передвижных выставок.

             Присутствовавший при обсуждении этого доклада уездный агроном г. Ягодин-Кувшинов, вследствие желания гг. гласных, принимавших участие в прениях, узнать, в каком положении находится склад в селе Курбе, по предложению председателя управы, объяснил, что склад устроен на коммиссионерских началах, и что сумма годового оборота не превышает, тысячи рублей.

          А. П. Крылов предложил, не ограничивая число складов, увеличить сумму, указанную князем Д. И. Шаховским, до 240 руб. и при этом выразил желание, чтобы кредит уездному земству от губернскаго на сельскохозяйственный склад был увеличен от четырех до восьми тысяч.

             После продолжительных и оживленных прений, в которых принимали участие Г. В. Калачов, Ф. П. Путов и И. М. Кирилов собрате постановило: согласиться с мнением коммииссии и предложения высказанный князем Д. И. Шаховским, А. И. Яковлевым, князем Ю. И. Шаховским и А. П. Крыловым, принять.

             Затем прочитан был дополнительный доклад по сельскому хозяйству о снабжении Ярославскаго уезда, с целью улучшения местной породы крупнаго рогатаго скота казенными племенными быками-производителями, следующего содержания:

             «Ярославское уездное земское собрание в заседании 2-го октября 1897 года постановило ходатайствовать пред министерством земледелия и государственных имуществ о снабжении Ярославскаго уезда, с целью улучшения местной породы крупнаго рогатаго скота, казенными племенными быками-производителями.

             Губернское собрание, найдя предложенную уездным земством меру весьма полезной, представило ходатайство в министерство, и в прошлом году, как известно собранию, по приказанию г. министра земледелия и государственных имуществ, в распоряжение уезда с Успенской сельскохозяйственной фермы были отпущены 2 казенных бычка.

             Предложенная уездным собранием мера в той форме, как она осуществилась, конечно, далеко не удовлетворяет потребностям уезда и не может быть признана достаточной. Того-же мнения было и губернское земское собрание, которое постановило: просить уездные земския управы разработать проэкт снабжения крестьянских стад племенными быками путем организациии зимняго кормления их и отдачи крестьянским обществам только на известное время; вместе с сим просить уездные управы, в случае признания проэкта целесообразными. и удобоисполнимым, ассигновать на 1900 год известную сумму и определит потребное количество казенных быков, дабы губернское земство могло возбудить, соответствующее ходатайство, о чем губернская управа сообщила уездной управе отношением от 7-го августа сего года, для доклада очередному уездному земскому собранно.

             Придавая большое значение улучшению в Ярославском уезде крестьянскаго скотоводства, управа со своей стороны полагает, что снабжение крестьянских стад племенными быками могло-бы быть осуществлено при следующих условиях:

  1. Приобретаемые уездным земством племенные бычки должны поступать в полную его собственность.
  2. Бычки приобретаются от правительственных ферм, по указанию министерства земледелия, желательно безвозмездно или по цене возможно — дешевой.
  3. Бычки должны, быть однообразной породы и в возрасте годном к немедленной случке.

             В распоряжении уезднаго земства при управе имеется большое пустопорожнее место (около 500 квадратных сажен свободной земли), которое управа и полагала-бы возможным утилизировать в будущем с целью устройства на нем помещения для зимняго содержания желательнаго числа быков в случае, если содержание быков зимой в каком-либо из ближайших имений, по соглашению с его владельцем, не представилось-бы удобным.

             Приобретенных земством бычков предположено отпускать на пастбищное время в селенья общества на полное их иждивение и ответственность, по выработанным на то специальным правилам и за цену, ежегодно определяемую уездной управой.

             Плату за бычков управа полагала-бы, хотя на первое время определить в размере средней цены ныне существующей при аренде бычков крестьянскими обществами от частных владельцев. По собранным сведениям, более 500 селений Ярославскаго уезда пользуются наемными племенными быками, причем плата за лето весьма различна, в среднем-же около 20 рублей. Вырученныя деньги должны поступать на покрытие расходов по зимнему содержанию бычков; но так-как собранной таким путем суммы далеко недостаточно, то часть расходов по содержанию бычков могла-бы быть возмещена допущением коров за определенную плату к случке в течение зимы. Главным-же образом убытки по предприятию могли-бы быть погашены продажею быков на мясо, когда они, по своим индивидуальным качествам, перестанут быть годны, как племенные производители.

             Затрудняясь дать в настоящее время собранию какие-либо более точныя цифровыя данныя, управа полагает, что предложенная мера будет настолько полезна для поднятия общаго уровня сельскаго хозяйства, особенно ввиду попутно принимаемых земством мер к распространенно крестьянскаго травосеяния, что могущий оказаться по этой операции перерасход не должен остановить ея осуществления.

             Что касается числа бычков, желательных для Ярославскаго уезда, то, по мнению управы, на первое время, в виде опыта, возможно было-бы ограничиться 6-ю. Приобретение меньшаго числа не удовлетворяло-бы цели.           

             Ввиду вышеизложеннаго, управа имеет честь представить на усмотрение собрания свои предположения и в случае, если мера будет признана желательной, а предположения управы одобрены и приняты собранием, просить:

  1. Ходатайствовать чрез губернское земское собрание пред министерством земледелия и государственных имуществ об отпуске ярославскому уездному земству к весне наступающаго 1900 года безвозмездно или по возможно-низкой цене племенных бычков.
  2. Разрешить управе войти в соглашение относительно содержания, буде то потребуется, земских бычков в течение зимы в каком-либо ближайшем к городу имении.
  3. Разрешить управе в случае, если министерство земледелия не найдет возможным удовлетворить ходатайство ярославскаго уезднаго земства, приобрести племенных бычков со стороны, по усмотрению управы, с производством расхода на приобретение бычков и их содержанье, из запасной суммы по ст. 44 до 600 рублей.

             Вместе с тем, признавая желательным, в виде одной из мер улучшенья местнаго рогатаго скота, возможно частое (ежегодное) устройство при управе однодневных выставок скотоводства, управа просит собрание ходатайствовать пред министерством земледелья о разрешении таковых выставок и о поощрении их назначеньем денежных наград, похвальных отзывов и медалей».

       Мнение коммиссии: Коммиссия полагает согласиться с докладом управы и принять все ея предложенья, увеличив предложенный расход на покупку и содержанье быков по смете на 1900 год из запасной суммы до 800 руб.

       Князь Д. И. Шаховской. Если выписывать из министерства быков особенной породы, то это целесообразно, а если обыкновенных, то не стоит ввиду сопряженных с покупкою хлопот, лучше купить быков местной породы.

         Мысль эту поддерживали А. П. Крылов, А. И. Яковлев и Ф. П. Путов.

         (Во время чтенья доклада прибыл гласный А. И. Сопков, а во время прений — гласный Н. П. Сабанеев).

       Князь Д. И. Шаховской предложил приобрести не более четырех бычков местной породы, в виде опыта, с ассигнованьем на этот предмет 500 рублей.

       Князь Ю. И. Шаховской полагал, что из этой меры ничего не выйдет, и земство может быть в убытке, а потому он высказывается против ассигнования 500 руб.

Вопрос о приобретении бычков подвергнут был открытой баллотировке и решен собраньем утвердительно 21-м голосом против 5-ти — за приобретение.

       П. В. Рудаков предлагал приобретение бычков и надзор за ними, а также и потребную сумму на этот предмет, предоставить усмотренью управы.

         Собрание постановило: согласиться с мнением коммиссии и предложеньем П. В. Рудакова, ассигновав на это 550 рублей.

Рубрики
Архивы
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.