В 1691 г. молодой Петр I правит царством в согласии со своим старшим братом Иваном. 31 мая 1691 г. (7199 г. от сотворения мира) царям и великим князьям бьют челом села Великого посадский человек Ивашка Васильев сын Пурлевский со товарищи. Хотят они взять на оброк земли четыре десятины …

 

Данная Ивашке Пурлевскому со товарищи на четыре зарослые десятины

Данная запись

            (л. 5)1 Список с данные слово в слово

            199-го майя в 31 день били челом великим государям царям и великим князьям Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцам. А в Ростовском в уезде, великих государей [в] дворцовом селе Великом в приказной избе, Кормо[г]о дворца стряпчему Михайлу Дурову подал [чел]обитную села Великого посацкой человек Ивашко [Ва]сильев сын Пурлевской да деревеньки Востреча крестьян[е Само]шка Васильев, Ларка да Пронка Степановы.

            А в челобитной их пишет: в селе-де Великом за государевой десятинною пашнею в поле от приселка Пятницкого подле Шалаевских оброчных десятин, к речке Шухе пустеют-де зарослые четыре десятины, и нихто ими не владеет. И что б Великое государи пожаловали б их велели те пустые зарослые десятины, по десятине на человека отдать на оброк, а оброку-де они станут платить против своей брати з десятины по три алтына по две денги на год и о том бы им указ учинить и дать на те десятины даная. И Кормового дворца стряпчей Михайло Дуров велел старост допросить, буде спору не будет, дать даная. И по допросу села Великого пашенных вытей старосты Ивашко Васильев, Меркушка Федоров сказали: по челобитью-де слобожанина Ивашка Васильева и деревни Востреча крестьян Самошки Васильева, Ларки да Проньки Степановых за государевою-де десятинною пашнею в поле от приселка Пятницкого, подле Шалаевских оброчных десятин к речке Шухе, пустеют-де четыре десятины зарослые и нихт[о] ими не владеет и спору-де и челобитья о них не будет.

            И по указу великих государей кормового дворца стряпчей Михайло Дуров и по скаске села Великого старост, велел ему Ивашке с товарищи теми пустыми зарослыми четырьмя десятинами владеть и оброк с них платить в приказ Большого дворца з десятины по три алтына по две денги на год. И на те десятины им Ивашку со товарищи и даная дана, и подлинная даная за рукою Кормового дворца стряпчево Михайла Дурова.  //

            Примечания:

  1. НИА СПбИИ РАН РС ф. 133, оп. 1, Д. 122, л. 5.

Село Великое

виртуальный музей

info@velikoemuseum.ru

  • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.