(По журналам заседаний земства Ярославского уезда)
1914г.
«…К 14-му сентября поступило пожертвований на сумму 4311 руб. 56 к. и кроме 50 коек уезднаго земства и 14 коек для раненых в Великосельской и Ильинской больницах, учредило в разных пунктах уезда приходскими попечительствами, разными учреждениями, фабрикантами и частными лицами 114 коек на полном их содержании, из коих 67 находится в местах жительства земских врачей.
…Назначены пособия… фельдшеру Великосельскаго участка Писареву – 100 руб… »
[ (1) стр. 535, 562]
1915г.
«…Управа имеет честь доложить Собранию, что настоящая великая война, вызывающая большое напряжение народных сил, должна оставить глубокий след в жизни народной; имена непосредственных участников этой войны, павших жертвой долга во имя блага родины, не могут быть забыты; Ярославскому Уездному Земству надлежит принять в этом отношении зависящия меры к тому, чтобы погибшие на театре военных действий воинские чины – уроженцы Ярославскаго уезда получили на местах их родины знак народной признательности. Увековечение памяти жертв войны могло бы быть наилучше осуществлено постановкой в церквах, прихожанами коих состояли погибшие воинские чины, особых досок с занесением на них имен павших на полях сражений и умерших от ран…
В связи с военными событиями в Ярославской губернском земстве возникает вопрос о выработке мер борьбы с заразными болезнями… Ярославское уездное земство в настоящее время располагает для изоляции и лечения заразных больных тремя собственными заразными бараками в с.с. Великом, Карабихе и Норском по 9 штатных коек в каждом…»
Фельдшеру И. Д. Писареву назначено пособие 50 рублей.
[ (2) стр. 25, 51, 637]
В Списке госпиталей на 1 июня 1915 год значатся:
Великосельская Земская лечебница (Временно прекращен прием раненых) – 10 мест II разряда.
Великосельский лазарет – 20 мест II разряда
Лазарет при фабрике Акционерного Общества Гаврилов-Ямской мануфактуры А. А. Локалова – 30 мест II разряда [ (3) стр 344 — 346]
В 1915 году Уездному Земскому собранию исполнилось 50 лет. В Журналах земства был опубликован список гласных 1-го созыва.(Приложение) [ (2) стр.279-280]
1916г.
«…Земские сборы в Ярославском уезде получаются главным образом с торгово-промышленных учреждений, а не с земель. Сбор с крестьянской надельной земли по смете 1916 г. равнялся 89 413 р. 68 к. т.е. составлял 11,6% общей суммы сборов. Отсюда ясно, что земство ведет и развивает свою деятельность не на крестьянския деньги…
…Управа полагает, что следует принять порядок, принятый Ярославским губернским земством, т. е. отмечать 25 и 35-летние юбилеи земских служащих, давая наградные в размере ½ оклада и полнаго и выражая письменную благодарность юбиляру.
Что касается проведения такого порядка в жизнь, то фактическое положение таково; более 35 лет прослужили врач Великосельскаго участка М. Ф. Боровик и бухгалтер управы К. В. Никитин; юбилей последнего праздновался и ему была выдана награда в размере оклада жалованья; юбилей М. Ф. Боровика отмечался лишь представлением его к награждению орденом. 25-летний срок службы истекает для фельдшера Великосельскаго участка И. Д. Писарева, при чем в 1914 г. по постановлению земскаго собрания было выдано 330 р., т. е. ½ оклада… Если принять во внимание нормальные оклады жалованья, то наградные нужно будет ассигновать в следующем размере: М. Ф. Боровику – 2100р…»
Денежная награда назначена М. Ф. Боровику 16 октября 1916 года.
В списке по выборам в Ярославское уездное присутствие по подоходному налогу на 1917 год от служащих значится статский советник(5 кл.), врач Михаил Филиппович Боровик.
[ (4) стр 427, 443. 816, 804-808]
М. Ф. Боровик. На фотографическом портрете изображен со следующими знаками отличия:
Орден Станислава 2 степени (на шее)
Знак корреспондента Отдела сельской экономии и сельскохозяйственной статистики Министерства земледелия и государственных имуществ
Академический знак лекаря Московского университета
Орден Святой Анны 3 степени
Предположительно
Медаль «За оспопрививание»
Содержание земского медицинского персонала
по [ (4) стр. 740-741]
Уездное земство прекратило свою деятельность в 1918 году. Созданная материальная база земской медицины использовалась практически до конца Советского периода. Территория современного Гаврилов-Ямского района располагается на бывших земских врачебных участках: Великосельском, Ильинском и Стогинском.
Приложение
Литература
info@velikoemuseum.ru
Свежие комментарии