Земское здравоохранение на Великосельском участке Ярославского уезда 1865-1875 гг.

(По журналам заседаний земства Ярославского уезда)

 

 

1865г.

                Заседания Ярославского уездного земского собрания начались c 5 мая. 11 мая обсуждался вопрос «по народному здравию,<решено> собрать сведения: о числе врачей, фельдшеров, повивальных бабок, оспопрививателей и ветеринаров в целом уезде, с обозначением их постоянного местопребывания, а также о количестве больниц, лечебниц и других врачебных заведений города и уезда, с указанием размеров таковых, средства, на кои содержатся и стоимости содержания каждого учреждения отдельно…» [ (1) стр7]

1866г.

                Постановление от 18 марта ярославской земской управы.

                Слушали: проект члена Белкина[1] об устройстве медицинской части в уезде. Докладчик отметил, что «до настоящего времени крестьянское население наше весьма хладнокровно относится к народному здравию, причина тому надо полагать слишком малое знакомство крестьян с пользою получаемою от медицины.» Белкин предложил ввести для уезда освобожденного медика(врача), в помощь врачу трех фельдшеров, которых разместить в трех пунктах в уезде, приписав к ним три округа. Фельдшера еженедельно должны обозревать свои участки и оказывать помощь больным, в тяжелых же случаях вызывать земского медика. Земский медик обязан по известному графику объезжать уезд и вести прием. При медике, равно как и при фельдшерах должна быть аптека, лекарства крестьянам выдавать бесплатно, но в пределах установленных земством сумм.

                На заседании 2 мая слушали предложения и смету врача Шмелева по организации здравоохранения в уезде. Решено, кроме трех фельдшеров в уезде, ввести еще одного фельдшера при уездном враче; назначить г. Шмелева уездным врачом.

                Установить жалованье врачу 1205 р., фельдшерам по 200 р., квартиры фельдшерам по 60 р с отоплением 180 р., меблировка фельдшерских пунктов с устройством по 1 кровати в каждом 120 р.

                Врач будет жить в Ярославле, и еженедельно , по графику, посещать фельдшерские пункты.[ (2) стр. 13,21-27]

Из Отчета Ярославской уездной земской управы 21 сентября 1866г.

По медицинской помощи

                «До приведения в исполнение постановления собрания 2 мая настоящаго года, управа не имеет в своем распоряжении достаточных средств к поданию врачебного пособия и ограничилась только мерами крайне необходимыми при появлении в уезде тифозной горячки, обращаясь через г. губернатора к содействию уездного врача г. Вашкевича<?>. При втором же появлении болезни с признаками повальной , — управа не могла уже ограничиться одной оффициальною деятельностью и пригласила в качестве частного врача г. Шмелева<?>, успешными действиями котораго, болезнь и была прекращена своевременно. Издержки на ту и другую командировки и на покупку лекарств производились из экстраординарной суммы управы. Постановлением собрания 2 мая утвержден представленный управою проэкт постояннаго медицинскаго учреждения и тогда же было положено начало устройству земской аптеки. Врач по поручению управы, ездил в Москву для закупки медикаментов, посуды, различных аптечных материалов и хирургических инструментов, и для выбора фельдшеров. Фельдшера, в числе трех, были приглашены из окончивших курсы воспитанников фельдшерской школы воспитательнаго дома, по особенной рекомендации директора школы, наиболее способные для исполнения предназначенных им обязанностей. Четвертый фельдшер приглашен на тех же условиях из служивших при Ярославской городской больнице, как лично известный врачу по познаниям и нравственности. С 1июня открыт пункт для приема больных в селе Курба, с 10 июля в селе Бурмакине, а с 12 в селе Путятине. В селе Курбе наняты квартиры в 1 за 70 руб в год, а во 2 за 50 р. с отоплением, в селе же Путятине с согласия волостнаго схода, фельдшер помещен в дом волостнаго правления безвоздмезно на 5 лет с условием отделать помещение для него за счет земства для чего исчислено издержек 98 р. 50 к. Все три фельдшерские пункта снабжены  фельдшерскими инструментами и такими медикаментами, употребление которых может быть вверено фельдшеру и которые необходимы для пользования болезней более легких и простых и для первоначального прсобия в болезнях более трудных.

                В Ярославле в квартире врача устроена запасная аптека, снабженная всеми необходимыми и наиболее употребительными медикаментами, аптечными материалами и припасами и устраивается небольшая лаборатория для приготовления таких химических и фармацевтических препаратов, которых нельзя или неудобно получать готовыми от материалистов и которые при покупке в аптеке сравнительно очень дороги. Некоторые из подобных препаратов уже приготовлены и употребляются.

                Устроена походная аптека удобная для перевозки и снабжения медикаментами, приведенными в такую форму, чтобы из них скоро и удобно можно было приготовить лекарства для раздачи больным и в такой полноте, чтобы не терпеть недостатка  ни при какой методе лечения. Вместе с медикаментами помещены в ней и хирургические инструменты наболее нужные и чаще употребляемые.

                Земский врач, устроив походную аптеку, начал правильныя еженедельные посещения пунктов именно по воскресеньям Курбского, по четвергам Бурмакинского и по субботам Путятинского. Больных, приходивших за пособием и получившим советы и лекарства было с 1 мая по 19 сентября 571 мужчин и 984 женщины. В конце года поступит в земскую больницу  для безплатного обучения фельдшерскому искусству выбранный для этаго из грамотных сирот мальчик имеющий по истечению двух лет занять место в числе фельдшеров уезда, а в Ярославскую лечебницу для приходящих четыре ученицы акушерки на условиях указанных собранием.

                Таким образом принятый прошедшим собранием проэкт устройства медицинской помощи осуществлен вполне и количество больных, требующих пособия, показывает, что помощь эта отвечает настоятельной потребности населения.» [ (3) стр. 42 — 45]

1867г.

                «…Слушали заявление гласных Нестерова и Локалова об учреждении в с. Великом фельдшерского пункта. Собрание, имея в виду, что великосельское общество имеет средства содержать фельдшера и содержит уже его<?>, заявление означенных гласных оставило без последствий…»

                По медицинскому учреждению в уезде

                «…С самаго начала к открытым в уезде трем лечебницам для приходящим начали стекаться больные, и с течением времени, когда население более ознакомилось с этим учреждением, число ищущих врачебной помощи более и более увеличивалось и более стали сходиться к пунктам не только из ближайшим окрестностей, но из отдельных мест, многие даже и из соседних уездов…»

                В истекшем году обратилось в лечебницы более 9 000 больных.

                Предлагается взымать с каждого больного по 10 коп. [ (4) стр. 38, 79 — 84]

1869г.

                Выбыл доктор Шмелев, с декабря <1868г.> — земский врач доктор медицины  г. Пирожков. Определены фельдшера в Норском и Городищенском(Диево Городище) пунктах.

                По земским потребностям на 1870 год собрание постановило:

                «…На содержание земскаго медицинскаго управления назначено на 1870 г. 3 500 руб. Опыт показывает, что одного земскаго врача на весь уезд недостаточно и что, не смотря на все его желание добросовестно исполнять свои обязанности, он решительно не может аккуратно бывать на фельдшерских пунктах в определенные дни; поэтому желательно бы иметь для уезда двух земских врачей с жалованием каждому по 1 200 руб. (кроме разъездных) с тем, чтобы у каждого врача было в заведовании по три фельдшерских пункта, а всего, кроме 5 пунктов в Путятине, Городищах, Бурмакине, Норском и Курбе, открыть еще 6-й пункт в Ильинском, так как эта местность слишком отдалена от прочих фельдшерских пунктов»

                «… По прочтении… донесения великосельского правления № 244, на открытие медицинскаго пункта в с. Великом, по предложениям некоторых гласных, собрание большинством 15 голосов не согласилось»

                Из отчета уездного врача:

                «…В истекшем году тифозная горячка развивалась в следующих местах: плещеевской волости деревне Новоселке, в Великом селе, куда неоднократно отправлялся врач для подачи пособия тифозным больным и один раз при развитии между жителями Великаго села цинговой болезни…» [ (5) стр. 16, 36-38, 46]

1870г.

Из Доклада управы по медицинской части.

                Во исполнению решения о двух земских врачах – собрание предложило продолжить службу врачу г. Пирожкову, Для занятия второго места был объявлен конкурс. Поступило семь заявок от г. Гинальскаго, Севенард, Орябинскаго, Романоскаго-Романенко, Савицкаго, Славницкаго и Новикова. Управа решила назначить на должность  временно прикомандированного к военной прогимназии доктора медицины Высокосова. Назначить ему местожительство в Курбе с обязанностью заведовать тремя фельдшерскими пунктами : курбским, норским и ильинским. Высокосов выполнял обязанности земского врача полтора месяца. Затем оставил земскую службу. 23 февраля 1870 года на эту должность назначен г. Чероков.

                Г. Пирожкову предоставлено право жить в Ярославле. Он должен посещать еженедельно в установленные торговые дни три оставшихся фельдшерских пункта: в Путятине, Диево-Городищах и Бурмакине.

                Полагается необходимым, «чтобы один из врачей жил в уезде, в селе Курбе, заведовал пунктами курбским, ильинским и норским и посещая иногда общественный <?> великосельский…»

                «Гласный А. В. Кашин заявил, что жители пяти волостей уезда, именно ставотинской, спасской, что Спирляди, шопшинской, плещеевской и великоскльской, находясь в отдалении от земских фельдшерских пунктов, не имеют никакой возможности пользоваться медицмнским пособием от земства, тогда как все эти волости находятся не более, как на разстоянии 15 верст, необходимо бы учредить один пункт собственно в этих волостях где либо.»  [ (6) стр.12 – 17. 31-32]    .

1871г.

                Уездное собрание 28-го сентября 1870 года сделало определение о переносе фельдшерского пункта из Норского посада в другое место уезда. По согласованию  с гласными и по отзыву врача Черокова , с января текущего года (3 января 1871г.) фельдшерский пункт переведен из с. Норского в с. Великое, где во время базаров бывает большое стечение народа из окрестных волостей.

                В село Великое каждую неделю, в понедельник приезжал врач из села Курбы г. Чероков.

                При появлении болезней… горячки в селе Селищах шопшинской волости, а также холеры в разных местностях, врачи Чероков и Байдаков отправлялись на места для подачи больным медицинских пособий.

                Из списка медицинских чинов подававших пособие холерным больным в 1871 году

Фельдшер на Великосельском фельдшерском пункте Федулов, работал с 6 июля.

Вольнонаемный лекарь И.В. Баженов с 8 июля по 15 сентября работал в селе Великом и других окрестных селениях разных волостей.

Командированный г. начальником губернии из губернской земской больницы фельдшерский ученик А. Соколов, работал с 5 августа по 7 сентября в селе Великом и его окрестностях.[ (7) стр 60, 216, 56]

1872г.

                В 1872 говорится о наличии в уезде 2-х врачей и 6 фельдшерских пунктов [ (8) стр. 86, 17]

Здравоохранение Ярославский уезд

Здравоохранение Ярославский уезд

1874г.

                «Медицинские вопросы. Читаны: отчет управы по медицинской части, мнение земскаго врача и гласного А.М. Байдакова об оспопрививании, мнение земскаго врача Л.П. Боголепова о необходимости открытия пункта и больницы в с. Великом и заявление крестьянина села Великаго А.А. Локалова следающаго содержания:

                «В проэкте г. земскаго врача Боголепова, напечатанном в отчете уездной земской управы за 1873-й год, на основании сделанных им на месте наблюдений над характером местности и жителями с их занятиями и господствующими болезнями в селе Великом, указано на положительную необходимость постоянного местопребывания врача в с. Великом и устройства больницы хотя бы на десять кроватей.

                Земская уездная управа, как видно из отчета ея на 1873-й год, с мнением г. врача вполне согласна.

                Почему, с своей стороны глубоко сочувствуя часто – безпомощному состоянию больных сельчан и вполне соглашаясь с мнением г. врача и управы о необходимости устройства в селе больницы, уполномочиваю гласного священника Владимира Соколова заявить ярославскому уездному земскому собранию, что я жертвую от себя на устройство и содержание больничных кроватей по двести сорока рублей на год в течение пяти лет, а затем, по истечении сего времени, или и ранее, обязуюсь внести единовременно на предмет этого четыре тысячи рублей в какое-либо кредитное учреждение.»

                Собрание большинством 25-и голосов против 6 постановило: открыть в селе Великом докторский пункт. [ (9) стр. 46-48]

1875г.

                Из доклада по медицинской части. «Постановление земскаго собрания 27-го сентября 1874 года, по медицинской части, управа выполнила следующим порядком: открыла третий врачебный участок в селе Великом с 5 числа февраля 1875 года, куда, согласно желанию, перешел врач из курбскаго участка А. П. Боголепов, с обязанностью посещать каждонедельно вновь открытый фельдшерский пункт в селе Троицком, где им назначен для приема больных срочный день – воскресенье… Что касается до больницы в с Великом, то великосельское общество, выслушав сообщения управою мнение земскаго врача, г. Боголепова, и постановления собрания об открытии в селе Великом больницы за счет общества, с пособием от крестьянина Локалова, как видно из доставленной выписки из приговора 29-го декабря 1875 года, что оно не находит нужным иметь больницу на общественный счет, с пособием 240 р. в год от крестьянина Локалова. Таким образом в заведовании врача Боголепова находится два фельдшерских пункта: в селе Великом и в селе Троицком, где он, в первом селе по понедельникам и пятницам, а в последнем по воскресеньям, принимает больных и подает помощь великосельским жителям по домам…

                Затем управа пригласила трех акушерок из Калинкинской больницы, на каждый врачебный участок по одной: в село Диево-горлдише Д. Минаеву, в Курбу М. Сивкову, и в с. Великое Н. Степаненко, с получением определеннаго собранием содержания в год 400 руб…» [ (10) стр.58-59]

Литература

  1. ЖУЗ 1865 («Журналы заседаний Ярославскаго уезднаго земскаго собрания. 1865г. «). Ярославль , 1866г.
  2. «ЖУЗ 1866г.» . Ярославль, 1866г.
  3. «ЖУЗ 1866-2». Ярославль, 1866г.
  4. «ЖУЗ 1867». Ярославль, 1868г.
  5. «ЖУЗ 1869». Ярославль, 1870г.
  6. «ЖУЗ 1870». Ярославль, 1871г.
  7. «ЖУЗ 1871г.». Ярославль, 1872г.
  8. «ЖУЗ 1872». Ярославль, 1873г.
  9. «ЖУЗ 1874». Ярославль, 1875г.
  10. «ЖУЗ 1875». Ярославль, 1876г.

[1]Степан Федорович Белкин  — старший брат героя Севастополя Михаила Федоровича Белкина

http://velikoemuseum.ru/kontr-admiral-m-f-belkin-v-shopshinskoj-volosti/

Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.