Село Вятское, описание 1851 г.

Село Вятское[i]

            Село Вятское находится в 1-м стане, в Рыбницком благочинии в приходе Вятском.

            Протекающая через это село речка Вохтомка разделяет его на две части, называемыя: одна Воскресенскою, а другая Слободской. В каждой части села есть церковь каменная с таковою же оградою, одна во имя Воскресения христова с 4 приделами и 1-м причтом, состоящим из священника, дьякона, дьячка и пономаря, а другая во имя Успения Божией Матери тоже с 4 приделами и 1-м причтом, состоящим из священника, дьячка и пономаря. При этой церкви имеется каменная часовня.

            Находящиеся в селе Вятском 177 домов расположены в 7 прямых улиц с переулками. Из числа означенных домов 2 каменные двухэтажные железом крытые, 1 каменный одноэтажный железом крытый, 39 каменных двухэтажных тесом крытых, 18 каменных одноэтажных тесом крытых и 118 домов деревянных, из коих 6 с круглыми деревянными крышами и 3 крыты соломой по польски.

            В означенных домах помещается сельская Вятская расправа, станция ведомства Государственных имуществ, Училище вятского общества, в коем обучается 30 м. и 2 ж. п., ; постоялых двора, 6 харчевен, из коих 2 ежедневно бывают открыты, а 4 только по базарам, питейный дом, ренсковый погреб, 4 мелочныя лавки.

            В селе Вятском имеется 6 кузниц, из коих 3 каменныя, 1 шатровая о 2-х поставах мукомольная мельница, 2 общественных запасных магазина.

            Сверх того в селе находится выстроенный в 1850 году деревянный на каменных столбах общественный гостинный двор, состоящий из 2-х корпусов по 20 лавок в каждом. Эти лавки бывают открыты только во время базара. В 8 лавках торгуют красным товаром, в 4-х набойками, в 5 железом, в 15 мучным товаром, в 1 сапожным, в 7 постным маслом.

            Одна лавка с красным товаром и 3 лавки с мучным товаром заняты крестьянами села Вятскаго, в прочих же лавках торгуют как помещичьи, так и Государственные крестьяне других селений.

            При гостинном дворе имеется 40 дощаных балаганов, из них 20 заняты щепетильным товаром, 13 красным товаром.

            Крестьяне села Вятского кроме хлебопашества занимаются разными промыслами как в своем селе, так и на стороне в уезде и разных городах империи. В селе занимаются 10 крестьян сапожным мастерством, из них 1 имеет в гостинном дворе лавку, прибыль этих мастеровых простирается в год до 500 р. сер., 12 крестьян занимаются в означенных 6 кузницах кузнечным мастерством, от котораго они имеют в год прибыли до 600 р. сер., один шапки делает и продает их на базарах, прибыли в год он имеет от этого ремесла до 60 р. сер., один серебренник получает в год прибыли 70 р. сер., четыре маляра в лето вырабатывают за всеми расходами до 200 р. сер. Есть еще два печника, два торгуют лошадьми, коих в год продается на 2 000 р., прибыли же от этого получают до 200 руб., один занимается продажею фруктов из своего сада, от котораго получает до 300 р. сер. в год, семеро пекут калачи и продают их каждый день на лотках. Трое торгуют на базарах шерстяным товаром: оборот их простирается до 735 р. а прибыль до 210 р. Один скупает хлеб в Ярославле, мелет на своей мельнице и продает на базарах.

            В 8 балаганах крестьяне села Вятского торгуют щепетильным товаром, один крестьянин этого же села занимает балаган в котором на базаре продает холст и полотно. Один крестьянин прикащиком в лавке, за что получает 150 р. жалованья в год.

            В мелочных лавках также торгуют крестьяне села Вятского и выручают до 600 р. сер. в год, при одной из этих лавок есть ренсковый погреб, от котораго получается в год прибыли до 150 р. сер.

            Харчевни содержат тоже крестьяне означеннаго села. Оборот их 3 000 р., прибыль же 1 000 р.

            Сверх того крестьяне села Вятского разводят огурцы и в год их продают в разных городах на базарах и ярмонках на сумму до 13 т. р. сер., из того числа в самом селе на 4 т. р. сер.

            Один из жителей села Вятского 2-ой гильдии купец Урлов занимается довольно значительно торговлею холста, котораго он закупает в разных городах и селах на 60 000 р. сер. и поставляет его в С.Петербург в разные комиссии и кадетские корпуса. Купец этот получает доход до 6 000 р. сер.

            На стороне крестьяне села Вятского находятся 120 человек, а именно: в С.Петербурге 1 в каменьщиках, 20 в печниках, 1 лепщик, 51 в кровельщиках, 6 на гончарном заводе, 4 в шапошниках, 1 мостовщиком, 4 артельщика, 2 живописца и 21 по торговой части. В Нижнем 3 находятся в кровельщиках, в Царском селе 2 по той же части, в Черкасске и Устюжне по 1-му также в кровельщиках, в Тихвине и в Динабурге по одному человеку в печниках. Все эти крестьяне, промышляющие на стороне вырабатывают до 12 т. р. сер.

            Базар в селе бывает по четвергам. Народу в этот день стекается от 500 до 5 т.

            Во время большаго базара выпивают до 60 ведер чарочнаго вина.

            В село Вятское на базары привозят из окрестностей следующие товары:

оборот базара села Вятского

            Кроме базаров в селе Вятском 1-го июля бывает стечение народа, простирающееся до 5 т. человек. В этот день приносят из Толгскаго монастыря, находящаюся в Ярославском уезде, явленную икону Толгской Божией матери, которая остается в селе до 9 июля.

           [i]Отдел рукописей РНБ Ф. 37. Д. 23. Л. 373 …

Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.