Маслов С. А.

Путевыя замѣтки при поездке въ Ростовъ, Ярославль, Кострому и Юрьевъ-Польской. 1854 г[1].

[1] Журнал сельского хозяйства. № 12. М., 1854.

            <…> Село Порѣчье близъ Ростова. По дорогѣ отъ Переславля къ Ростову я заѣзжалъ въ знаменитое село Порѣчье, принадлежавшее Графу Григорію Владиміровичу Орлову, а нынче Графу В. Н. Панину. Это центръ ростовскаго огородничества. Село расположено по берегамъ рѣки Гды, впадающей въ Ростовское озеро. При 1 200 ревизскихъ душахъ, земли не болѣе 2 000 десятинъ, но земли, большею частію, торфяно-черноземной, конечно, образовавшейся отъ прежнихъ заливовъ озера. Трудолюбіе превратило ее въ огородную, и вѣковой опытъ научилъ Ростовскихъ огородниковъ извлекать изъ нея все, что можетъ поддержать ихъ торгъ огородными овощами и въ особенности торговыми и лѣкарственный растеніями. Въ настоящее время Ростовские огородники преимущественно занимаются посѣвомъ сахарного горошка, примѣшивая къ нему, такъ называемый, англійскій толстокожій, который очень похожъ на сахарный и даже казистѣе его при продаже, но не такъ сладокъ. Къ сожалѣнію многие из Ростовских огородниковъ начали подмѣшивать къ этимъ двумъ сортамъ простой горохъ, снимая стручки въ зелени и тѣмъ подрывая цѣны на­стоящаго сахарнаго горошка. Я просилъ доставить мнѣ отдѣльно сѣмена этихъ трехъ сортовъ, чтобы опредѣлить вѣрно ихъ признаки и, сдѣлавъ ихъ извѣстными, сколько можно; предупредить подмѣсь, раздѣливъ ихъ на сорты: 1-й чисто сахарный, 2-й смѣшанный съ англійскимъ и 3-й смѣшанный съ простымъ зеленымъ. Но сортамъ должна быть имъ и цѣна безъ обмана и подделки.

            Второй предметъ порѣчьевскаго огородничества составляетъ воздѣлываніе и приготовленіе, такъ называемаго, моренковскаго кофе изъ растенія Cichorium intybus, по-малороссійски Петровы батоги, и перечной мяты. Огородничье приготовленіе цикорія состоитъ въ томъ, что его сѣютъ на грядахъ весною, а осенью выкапываютъ его коренья, очищаютъ ихъ ножемъ отъ боковыхъ отростковъ, отрѣзываютъ тоненькіе концы корня для особаго приготовленія въ измолотой кофе, а крупные коренья, обмывши въ водѣ, раз рѣзываютъ на кусочки, сушатъ и, не поджаривая, продаютъ бѣлыми рубля по 4 асс. и по 1 руб. сер. за пудъ. Болѣе 100 000 пудъ такихъ кореньевъ изъ Порѣчья и окрестностей его отправляютъ в Петербургъ, и они расходятся въ Остзейскихъ губерніяхъ и въ Финляндіи на кофе. Перечная мята идетъвъ аптеки для добыванія мятной воды и масла.

            Вотъ что могъ сдѣлать одинъ благонамѣренный человѣкъ, доставившій цѣлому краю источникъ благосостоянія. Это Г. Моренко, жившій въ Суздалѣ операторъ. Въ 1826 г. онъ прислалъ нашему Обществу описаніе приготовленія имъ изъ цикоріи кофе; оно напечатано въ 17-мъ № Землед. Журнала. Г. Моренко занялся разведеніемъ и Перечной мяты въ Суздалѣ, откуда это разведеніе перешло въ Ростов къ трудолюбивымъ и опытнымъ огородникамъ, и теперь содѣйствуетъ ихъ благосостоянію. Мы, съ спутникомъ, видѣли все приготовленіе корней моренки для продажи, а мятнаго масла изготовляется въ самомъ Порѣчьѣ до 2500 фунт.

            Селеніе это весьма замѣчательно. Пятиглавая церковь съ четырьмя внутри столбами, поддерживающими своды, какъ въ нашемъ Успенскомъ Соборѣ, дѣйствительно похожа на Московскіе соборы пространствомъ и красотою внутренняго благолѣпія иконостаса, иконъ, богатствомъ священныхъ сосудовъ и ризницы. Зимняя церковь, отдѣльно выстроенная, вмѣщаетъ до 2 000 чел. Зимою, когда огородники возвращаются домой, она бываетъ даже тесна для молящихся . Къ чести жителей Поречья, между ними нет ни одного раскольника. У многих дома каменные, двухъ-этажные, и все показывает благосостояние крестьян. Для детей обоего пола въ селѣ заведена школа, въ которой церковной грамоте учит студентъ, окончившій курсъ в семинарии только такое учение и может предупреждать распространение расколов, столь частых и разнородных въ Ростовском уезде, поселившихся тамъ еще до временъ Св. Димитрія, трудившагося надъ ихъ розыскомъ.

            Ростовъ. Въ Ростовѣ я встрѣтился съ оріенталистомъ и археологомъ П. С. Савельевымъ, ко­торый съ Высочайшаго соизволенія, на счетъ Кабинета Его Императорскаго Величества, занимается раскапываніемъ древнихъ кургановъ и насыпей по берегамъ озеръ: Плещеева и Ростовскаго. Съ особеннымъ успѣхомъ онъ отыскалъ въ могилахъ много разныхъ вещицъ, украшеній и арабскихъ монетъ, свидѣтельствующихъ о торговлѣ съ востокомъ народа Мери, обитавшаго въ этихъ мѣстахъ въ доисторическія времена. Разсматривая его находки, я замѣтилъ въ нихъ много сходнаго съ отысканными въ Даніи и собранными въ Копенгагенскомъ музеѣ сѣверныхъ древностей. Въ числѣ ихъ есть каменные топорики, мѣдныя острыя орудія, употреблявшіяся прежде открытія желѣза, разныя ожерелья и подвѣски серебряныя и цвѣтныя стеклянныя съ позолотою, напоминающею мозаикъ Кіевской Софійской церкви. Находки этѣ драгоцѣнны для историческихъ памятниковъ нашего сѣвера.

            Съ Г. Савельевымъ мы обошли всѣ развалины Ростовскаго Кремля и митрополичьихъ церквей и зданій; многія изъ нихъ такъ колоссальны и такъ живописны, что сердце замираетъ, смотря на ихъ конечное разрушеніе. Для Русскихъ эти развалины столь же поразительны и, оживленныя историческими преданіями, столько же любопытны, какъ и развалины Гейдельбергскаго замка, лучшія изъ германскихъ. Познакомившись въ Ростовѣ съ просвѣщеннымъ любителемъ его древностей и пламенно любящимъ все отечественное П. В. Хлѣбниковымъ, я, къ утѣшенію, узналъ отъ него, что этѣ развалины предположено возобновить въ ихъ прежнемъ видѣ для разсадника наукъ, приличнаго благочестію мѣста и памяти Св. Димитрія Ростовскаго, трудившагося здѣсь для укрѣпленія вѣры и распространенія просвѣщенія въ отечествѣ.

            Въ Ростовѣ жители согласились вырыть артезіанскій колодецъ, чтобы получить хорошую воду, въ которой нуждаются, но попытка не удалась. Я былъ на развалинахъ этого уничтожаемаго колодца и удивился страшнымъ тяжестямъ, которыми хотѣли вдавить въ землю искривившіяся на 50 саженяхъ трубы.

            Русскій механикъ крестьянинъ, завѣдывавшій работами, объяснялъ эту неудачу, но дѣло въ дѣлѣ, а его то тутъ и нѣтъ.

            Г. Хлѣбниковъ, имѣя близъ Ростова огородныя земли, въ первый разъ испыталъ на нихъ посѣвъ горчицы, на видъ она лучше сарептской. Ему хочется распространить этотъ посѣвъ, полагая, что онъ будетъ выгоденъ для Ростовцевъ. Пожелаемъ ему моренковскаго успѣха.

Рубрики
Архивы
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.