Приготовить из брусники пюре, как сказано в № 3830 или следующим образом: насыпать ягоды в медный таз, покрыть их водою, кипятить, пока ягоды не побелеют; тогда выложить на решето, дать стечь воде совершенно, а бруснику протереть сквозь частое сито и из этого то протертаго пюре сделать постилу таким образом: Смерить протертое пюре и на каждые 2 стакана этого пюре положить 1 стак. меда, который предварительно бить лопаточкою отдельно, пока он не побелеет; пюре же выбивать отдельно, потом смешать все вместе, вливая по стакану этого пюре и мешая его безпрестанно в одну сторону, пока не составится гладкая масса; затем разлить это медовое брусничное пюре в приготовленные ящики для постилы, наливая по небольшому слою, поставить в печь, в самый вольный дух, чтобы высохли; где приготовляют большое количество постилы, там сушат ее в горячо вытопленной бане на самом верхнем полку. Поставить постилу в печь, вынуть ее утром, налить новый слой и опять в печь до утра и таким образом поступать, пока не наполнятся ящики. Тогда ящики накрыть досточками, заколотить деревянными гвоздиками, поставить в сухое место. Постила эта очень приятна для вкуса, сохраняется несколько лет, некоторые старую постилу предпочитают свежей, в особенности, когда она засахарится.

Рецепт от Елены Молоховец 

            В конце XVII в. в дворцовых селах Ростовского, Ярославского и Костромского уезда готовили пастилу для царского стола. В 1680 г. было указано сделать в с. Великом 14 пудов ягодной пастилы. Этому вопросу посвящена челобитная дворцовых служителей из села Давыдкова.

Архив ИИРАН СПб Ф. 133. Оп. 1. Д. 12.

1680 г. – Челобитье Анашки Михайлова о пастильном деле.

            (л. 12) Господину Семену Ивановичю хлебник Анашка Михайлов с товарыщи челом бьет. В нынешнем во 188-м году по указу великого государя царя и великого князя Федора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказу ис приказу Большого дворца за приписью дьяка Федора Тютчева, велено нам зделать на ево великого государя обиход в запас ко 189-му году в Ростовских и Ярославских в дворцовых селех постил из розных ягод по росписи, какова нам дана под наказом. А х тому постильному делу послано нас только четыре человека. И в Ростовском уезде в селе Великом указано зделать четырнатцать пуд1. И нынешнего же 188-го году июля в 16 день в памяти от тебя господина к нам написано, что по указу великого государя и по твоему приказу села Великого старосты, и мирские люди, и по выбору их целовальник Мартюшка Денисов с товарыщи к тому постильному делу против государева указу всякой завод и ягоды и роботников изготовили, что бы нам, одному человеку, быть к тому постильному делу в село Великое. // (л. 13) А те целовальники в село Давытково не едут. И мы к тебе, господине, о сем преж сего писали, что те целовальники в селе Давыткове быв с нами о постильном деле не договорясь уехали и с собою взяли села Давыткова Гришку Иванова. А тебе-де господине они сказали, что они, целовальники, того Гришку привезли по нашему веленью, и к тому постильному делу всякой завод и ягоды готовить велели же. А те цедовальники быв в селе Давыткове объявились у нас одножды, и выбору и поручной записи на себя не показали. И ис села Давыткова поехали, с нами ни в чем не договорясь, и Гришку Иванова взяли без нашева ведома. А он, Гришка, нам к постильному делу не годен, а ягод готовить и заводу заводить в селе Великом мы не веливали потому, что искони бе изо всех сел оприч Вощажникова и Гарей постильное дело делали свестясь по договору в селе Давыткове. А нам, по всем селам, четырем человеком не переездить, а постильного дела не построить, потому что и так в одном Ростовском уезде два человека. А в Костромском уезде и в Ярославском остались мы два человека. И тебе бы господине учинить по указу великого государя, что бы постильному делу мотчания не учинить. А Ярославских и Костромских сел постильное дело делает, а и всякой завод заведен по прежнему в селе Давыткове, и нам от того дела отъехать некому. А будет села Великого старостам и мирским людям так годня и они бы ягоды и всякой завод2 заводили в селе Вощажникове, потому что там два человека.

            На л. 12 об. помета: Господину Семену Ивановичю.

            ____________

                    1 В ркп. труб. 2 В ркп. слово опущено

Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.