Леонид Васильевич Яковлев, яркая личность в ярославской журналистике и патриарх великосельского краеведения, ушел от нас два года назад. В день его памяти мы публикуем главу из книги, изданной при его жизни. В этом тексте он с нами.

Ирина Пухтий

Председатель Союза журналистов Ярославской области

 Леонид Васильевич Яковлев

  

Леонид Васильевич

            Он до сих пор любит шутливо представляться: «Ленька Яковлев позвонил …» Такой он человек: по-русски простецкий, открытый, искренний. Про таких говорят: «Рядом с ним светло и надежно». Это подтвердят те, кто работал, дружит или просто знаком с Яковлевым.

            О чем мог мечтать деревенский парнишка, приученный к нелегкому крестьянскому труду, детство которого пришлось на войну? Наверное прежде всего о такой работе, которая даст хороший кусок хлеба. И подался Ленька в техникум, выучился на ветеринара, а потом уехал работать в отдаленный район ветфельшером, ходил от фермы к ферме, о  конюшни к конюшне, честно делал свое дело. Но видать природу не обманешь и от призвания не уйдешь. Стал он писать в газету о сельском житье-бытье. Понравилось. И после окончания ВПШ его пригласили в штат любимской районной газеты. Жил, снимая с семьей угол в чужом доме, исколесил-исходил весь район, научился писать и почувствовал горький вкус нелегкого журналистского хлеба.

            А потом он вернулся в родной Гаврилов-Ямский район, возглавил тамошнюю газету. Это был его звездный час. Да и его газеты тоже. Работала редакция не просто интересно, а с фантазией. У газеты был широкий авторский коллектив. У гавриловямцев тогда многие из нас учились. Получил Яковлев за свой труд орден Трудового Красного знамени, а газета не раз представляла Ярославскую журналистику на ВДНХ. А главное: газету очень любили и ценили читатели. А чтобы она получалась такой, надо не только большой труд и мастерство в нее вложить, но и душу свою, и сердце. Именно так работал в газете Леонид Яковлев.

            А уж сколько он этой самой души и любви вложил в журналистов, особенно молодых! Могу назвать не один десяток коллег, которые своим становлением, ростом и просто тем, что стали хорошими журналистами, обязаны Яковлеву. Приведу лишь отрывок из книги Василия Смирнова – главного редактора областной газеты «Вятский край»: «Началось все с районки, с города Гаврилов-Ям в Ярославской области,с Леонида Васильевича Яковлева, редактора районной газеты «Путь Ильича». Так случилось, что в газету пришел я без опыта, сразу после школы, и Леонид Васильевич не на шутку рисковал, подписывая приказ о зачислении меня в корреспонденты. Не знаю, пожалел ли когда-нибудь Леонид Васильевич о том решении, но с моими «виршами» он мучился долго, переписывая некоторые заново. Правда, утешало, что суровой правке подвергалось творчество других, даже опытных моих коллег. Пожалуй, именно это и останавливало меня от того, чтобы написать заявление об уходе, когда видел свой труд вдоль, и поперек испаханный редактором».

            Известный российский журналист рассказывает в этой книге эпизод из гаврилов-ямской поры своей карьеры, когда при подготовке репортажа по неопытности доверился сценарию мероприятия, где были перевраны действующие лица, включая руководящий состав. Непроверенный материал пошел в газету. Разразился скандал.

            «Редактор принял удар на себя, — пишет Василий Смирнов. – Я ждал от него уничижительных нотаций и даже увольнения, но время шло, а карательные меры запаздывали. Случившееся потом спокойно обсуждали на редакционной летучке. К ней я заготовил заявление: «В связи с позором, несознательно нанесенным мною авторитету газеты и редактору, прошу уволить меня с работы». Яковлев отшутился, сказав, что может уволить меня только по одной причине – за то, что использовал чистый лист белой бумаги не по назначению. А ошибки, мол, для журналиста, делающего первые шаги, важны, прежде всего, для него же самого – чтобы впредь не ошибаться».

            В этом эпизоде – весь Леонид Яковлев.

            Меня, городскую девчонку, начинающую журналистку, в 1978 году неожиданно вызвали в обком партии и предложили работу директора некрасовской районной газеты. Страшновато было браться за ответственное дело! Я пыталась отговориться. Но Леонид Васильевич, к тому времени ставший инструктором сектора печати обкома, искренне и по-житейски сказал:

            — А может это твоя удача? Город никуда не убежит. А в районе ты такую школу пройдешь, как нигде, — и весело добавил: — Не справишься – снимем, найдем что-нибудь полегче. И уже с грустинкой добавил: — А если честно, для меня районка – это все. Поверишь, когда в последний раз зашел в свой кабинет в редакции, слез не мог сдержать. И до сих пор во сне газету верстаю…

            Прав оказался Леонид Васильевич: годы работы в районной газете для меня оказались самыми трудными и интересными, поучительными и счастливыми.

            А когда у меня появилась семья, родилась дочь, на каком-то совещании Яковлев подошел и спросил неожиданно: «А где ты живешь?». На что я растерянно ответила: «Да там же, в однокомнатной квартире». «А что молчишь?» – с укоризной сказал он. И я вспомнила, как в телефонном разговоре с ним обронила фразу: «Работы много, не успеваю. А дома для творчества мне остается только ванная…» Он, видимо, запомнил, начал хлопотать, где-то через год нам предложили двухкомнатную квартиру в Некрасовском – то-то радости было? Самой мне ни за что бы не добиться.

            Такой он человек: для себя ничего никогда не попросит, но за коллег, друзей готов не только все кабинеты обойти, но и голову на плаху положить. Как-то к Яковлеву зашел домой знакомый – большой начальник. Хорошо, душевно поседели в тот вечер, одна досада была: в холодильнике у Яковлевых, кроме щей, картошки и капусты с огурцами, ничего не водилось, колбаса тогда была в дефиците. Укорил его товарищ: мол, что ты Леня, не можешь в магазине хороших продуктов попросить, ведь тебя все знают. На что тот ответил: «Потому и не могу, что меня все знают».

            Да что говорить, хоть занимал Яковлев и посты, и был уважаем, но так и живет в Крестах в своей небольшой квартире, хотя семья с годами росла. Друзья говорили: «Сходи, похлопочи о новой квартире». Он только отмахивался: неудобно, другие хуже живут.

            На заре перестройки мне предложили перейти на работу в обком партии, в тот самый сектор по работе с печатью, радио и телевидением, который к тому времени возглавлял Яковлев. Я согласилась, отчасти потому, что непосредственным начальником будет Леонид Васильевич, которого я уже знала хорошо и была уверена: он поможет, подскажет, научит.

            Эпоха разворачивалась горячая: гласность, демократия шагали по стране уверенной поступью. К такому прорыву в работе средств массовой информации оказались готовы далеко не все, и не все принимали свободное и откровенное, иногда, правда, с перехлестами, слово прессы. Большая удача, что в ярославском обкоме партии в те годы на идеологическом участке был именно Яковлев. Сколько жалоб в разные инстанции на выступления СМИ было! Сколько разборок! Но ни один редактор в отличие от других областей не потерял свою должность за излишнюю смелость. А чтобы защитить и отстоять кого-то, Леонид Васильевич нередко подставлял по привычке свою, к тому времени поседевшую голову.

            Пережили мы вместе и 1991 год с указом Ельцина о фактическом роспуске компартии, вместе оказались безработными. И вновь он остался верен себе: звонил, бегал куда-то, чтобы помочь в трудоустройстве коллегам. Ведь кроме основной работы еще и возглавлял парторганизацию обкома партии, вроде как был комиссаром партработников, причем в лучшем понимании этого слова: убежденным, прямым, внимательным. В отличие от некоторых партийцев он от своих убеждений не отрекся. И если в разговоре, споре кто-то посмеет о нашем прошлом или стране высказаться ехидно, тут же оборвет. Не знаю, как вы, а я уважаю людей с четкой жизненной позицией, тех, кто не шарахается из партии в партию за выгодой.

            И есть все-таки высокий жизненный смысл в том, что такой журналист, как Яковлев, закончил карьеру в газете. Почти десять лет он был заместителем редактора газеты «Северная магистраль». В его небольшом кабинете все время кто-нибудь «ошивался»: один заходил посоветоваться, другой в творческих муках над очередным заголовком, третий – на кого-то или на что-то пожаловаться, четвертый – просто попить чаю с баранками или карамельками. И он всех выслушивал, успокаивал, подсказывал. Не знаю, когда он выполнял свою секретарскую работу, но у него все было сделано, вычитано и написано.

            Пять лет назад Леонид Васильевич ушел на заслуженный отдых. Для многих из нас это явилось неожиданностью. По-моему, такие люди, как Яковлев, должны жить, и работать вечно. Примерно так и получилось. За это время он закончил очередную книгу «Мои земляки». Кстати, таких летописцев малой родины немного сыщешь. Он долго по документам, воспоминаниям старожилов, старым книгам и газетам восстанавливал историю своего родного села Великого. Итогом стали несколько книг. Написаны они живо, интересно, прочитаешь и сразу поймешь: все великие люди из Великого. Леонид Васильевич – соавтор прекрасно изданной книги – альбома «Биография завода твоего», посвященного 40-летию ярославского НПЗ. А сейчас он редактирует рукопись воспоминаний ветеранов ПВО – защитников Ярославского неба в годы минувшей войны.

            Сколько ударов судьбы пришлось пережить вместе с женой Антониной Александровной! В неполные 30 лет овдовела дочь, оставшись с двумя малышами. И Леонид Васильевич стал для них и дедом и отцом – заботливым, добрым щедрым. Вырастил ребятишек. Мужественно перенесли известие о том, что их сын, проходивший армейскую службу на Украине, оказался в эпицентре чернобыльской аварии, потом попал в больницу. Как мог, Леонид утешал жену, когда ехали навещать Сашу.

            О его неприятностях и несчастьях знали только самые близкие: никогда он не позволял себе на людях расслабиться, дать волю нервам, хотя, наверное, временами хочется выплеснуть все наболевшее. Жить с такой выдержкой и спокойствием в самых трудных ситуациях – удел только сильных духом людей.

Из книги «Из поколения созидателей», Ярославль, Издательство «ЛИЯ», 2004

Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.