1827 года ноября 16. – Извлечение из протоколов заседаний Главного правления имением наследниц Сергея Саввовича Яковлева. О беспорядках происходящих в сватовстве невест за холостых великосельских крестьян.

            (л. 171)1 1827 года ноября 16 дня г.г. уполномоченные от наследниц покойнаго действительнаго статского советника Сергея Саввича Яковлева и опекун слушав рапорт Великосельскаго Вотчиннаго правления от 24 октября за № 175-м о беспорядках происходящих в сватовстве невест за холостых великосельских крестьян со стороны возмужалых девок и их родителей и о происходящих от того в совершении браков затруднениях, заставивших некоторых крестьян брать за себя невест из посторонних вотчин, по справке с бывшею касательно сего в прежних годах перепискою, приказали: дать вотчинному правлению ордер следующего содержания:

            «В разрешение рапорта сего вотчиннаго правления от 24 октября за № 175 о беспорядках в сватовстве и затруднениях в совершении браков, происходящих со стороны невест и их родителей, поставляем на вид, что в ордерах наших от 8 генваря № 4, // (л. 171 об.) от 5-го ноября № 504 и от 10 декабря № 555 изъяснены уже меры, коими надлежит отклонять таковыя затруднения, вредныя для брака частных семейств и всего великосельскаго общества. Ныне в пояснение и дополнение оных постановляем:

            1., Тех из великосельских девок, кои достигнув совершеннолетия, уклоняются от замужества и отвергают женихов под какими либо неосновательными предлогами, равно как и тех из родителей, кои препятствуют совершеннолетним дочерям выходить замуж или разстраивают их своими внушениями, увещевать предварительно в вотчинном правлении, а наконец и через духовнаго их отца к исполнению божескаго устава о законном браке.

            2., В случаях когда увещевания сии не будут иметь желаемаго действия, поступить следующим образом: // (л. 172) а. Ежели невеста совершенных лет согласна на предлагаемое ей со стороны жениха замужество, а не согласны только ея родители: то дозволять таковым невестам вступать в брак без согласия их родителей на точном основании существующаго о сем закона. б. Ежели родители совершеннолетней невесты на предлагаемое ей замужество согласны, а не согласна невеста: то назначать ей по усмотрению вотчиннаго правления ближайший срок в течении коего обязана она сама избрать себе жениха и вытти замуж непременно. в. Равным образом поступать и в тех случаях, когда ни родители невесты, ни сама она не согласны на предлагаемое ей замужество. г. Ежели в продолжение назначеннаго срока невеста не изберет себе сама или при посредстве своих родителей жениха и замуж не выйдет: то разсматривать ея поведение, и буде // (л. 172 об.) хотя раз замечена в слабом поведении, то посылать таковых за распутство в Сибирь на поселение, дабы как те, так и другие не были в тягость обществу и не подавали повода к разврату наиболее вредному для нравов. О девках, кои будут подлежать таковой ссылке в Сибирь доносить нам всякий раз, для того, что бы могли мы на предмет сей снабжать бурмистра надлежащими доверенностями.

            3., Строго воспрещается выдавать великосельских девок в замужество за крестьян других вотчин и вообще за посторонних людей к селу Великому не принадлежащих. Равно и великосельским крестьянам не дозволять впредь вступать в браки с невестами из посторонних вотчин без особенных уважительных причин и без нашего разрешения.

            Все сии правила предписываем отныне впредь к непременному // (л. 173) исполнению. На основании оных имеет Вотчинное правление поступить и с поименованными в нынешнем донесении девками Александрою Палкиною и Катериною Грибковою. Ежели последняя хотела выйти не за Никифора Холмецкова, а за другога, то воспрещать ей сего не надлежало, равно как и ему, Холмецкову, свататься за других невест.

            Что принадлежит до представленной в копии подписки, которая взята при выходе в замужество за великосельских крестьян невест из посторонних вотчин мы находим оную не совсем достаточною потому, во первых, что подписки сии даны одними только отцами невест, тогда как ими обязываются не столько отцы, сколько сами невесты, а потому и надлежит брать таковыя подписки с отцов и невест совокупно. Во вторых: свидетелями подписались два только человека из других деревень, // (л. 173 об.) тогда как свидетели сии должны быть с одной стороны той самой деревни, из которой невеста, а с другой из великосельских крестьян не менее, как по три человека. И в третьих: при всякой таковой подписке должна находиться и подробная роспись о приданом невесты за подписанием как отца ея и самой невесты, так и всех свидетелей. Но взяты ли были таковыя приданственныя росписки? Из представленной нам подписки не видно. Почему предписываем все сии недостатки в настоящих подписках замеченные исправить и дополнить, впредь же при подобных случаях наблюдать все сии предосторожности во всей точности».

Алексей Авдулин

Карл Альбрехт

Николай Манзей

Афанасий Шишмарев

1 РГИА ф. 51 оп. 1 д. 61

Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.