В.И. Ленин и Г.В. Плеханов о ярославских селах

Н.В.Муравьев

               О том, что Владимир Ильич Ленин писал о селе Великом хорошо известно [1]. Действительно, в работе “Развитие капитализма в России” В.И. Ленин говорит:

               «… село Великое Ярославской губернии и многие другие села Московской, Костромской, Владимирской, Ярославской губ., превратились теперь уже в фабричные поселения…» [ 2 стр. 338].

               «…показания фабриканта Иродова, что для него выгоднее раздавать работу ручным ткачам на дома.» [ 2 стр. 389 примечание]

               « Важнейшие центы фабрично – заводской промышленности в Европейской России

Ярославская губерния Великосельск. вол.

Число фабрик и заводов : 1879г. – 1 1890г. — 6

Сумма произв. Тыс. руб.: 1879г. — 910 1890г. – 2 169

Число рабочих:  1879г. — 956 1890 – 2 992

Число жителей по переписи 1897г. — 4 534

…»[ 2 стр.535]

               Справедливости ради, нужно добавить, что в этой же работе написано и о селах Поречье и Угодичи:

               «…Совершенно однородны отношения в известном районе огородничества в Ростовском уезде Ярославской губ., обнимающем 55 огородных сел., Поречье, Угодичи и др. Вся земля, кроме выгона и лугов, занята здесь издавна огородами. Сильно развита техническая переработка овощей – консервное производство. Вместе с продуктами земли обращается в товар и сама земля, и рабочая сила. Несмотря на «общину», неравномерность землепользования , например, в селе Поречье очень велика: у одного на 4 души – 7 «огородов», у другого на 3 души — 17; объясняется это тем, что коренных переделов здесь не бывает; бывают только частные переделы, причем крестьяне «свободно меняются своими «огородами» и «делками» («Обзор Яросл. губ.», 97-98). «Большая часть полевых работ… исполняется поденщиками и поденщицами, которых в летнее рабочее время много приходит в Поречье, как из соседних селений, так и из соседних губерний»(ibid., 99)» [ 2 стр. 262-263].

               Пишет Владимир Ильич и о Бурмакинской волости:

               «…Того же типа, по всей вероятности организация слесарных промыслов Бурмакинской волости (и окрестных волостей) Ярославской губ. и уезда. По крайней мере мы видим здесь то же разделение труда (кузнецы, поддувалы, слесаря), то же широкое развитие наемного труда (из 307 кузниц Бурмакинской волости 231 с наемными рабочими) , то же господство крупного капитала на всеми этими детальными рабочими (скупщики стоят во главе; на них работают кузнецы, на кузнецов — слесаря), то же соединение скупки с производством изделий в капиталистических мастерских, из которых некоторые попадают иногда в списки «фабрик и заводов…» [ 2 стр. 367]

               Менее известен факт, что о селе Великом писал Георгий Валентинович Плеханов. В работе «Наши разногласия» ( Глава II «Капитализм в России» ):

                «…В Ярославской губернии мы видим совершенно то же самое. Ещё Н. Ф. Штукенберг в своём «Описании Ярославской губернии» *** говорил о ткачах села Великого, которых он насчитывал 10 000 человек, как о самостоятельных производителях. Он писал этот очерк на основании данных М. В. Дел, относившихся к сороковым годам. В то время и «до 1850 года полотняное производство в селе Великом носило чисто крестьянский, кустарный характер. Каждая крестьянская изба была полотняного фабрикою. Но в 1850 году крестьянин этого села Лакалов устроил ткацкие станки и стал скупать в Тульской губ. пряжу, часть которой отдавал для тканья крестьянам. Примеру Лакалова последовали многие другие, и таким образом стали образовываться полотняные фабрики. На Великосельских фабриках ежегодно раздавалось крестьянам, не только своим, но и костромским и владимирским, пряжи до 30 000 пуд. В одном с. Великом выделывалось крестьянами в 1867 году до 100 000 кусков… За несколько лет назад в с. Великом полотняным производством занимались только женщины, но теперь, с введением самолётов (усовершенствованных ткацких станков), ткачество сделалось почти исключительно принадлежностью мужчин и мальчиков, начиная с 10 лет» *. Эта последняя перемена означает, что ткачеству отведена уже более важная роль при распределении занятий между членами крестьянской семьи. И действительно. Льнопрядение и тканьё полотен составляют теперь «главный промысел крестьян в местности, окружающей село Великое». Какую роль играет фабрика в кустарном ткачестве крестьян, видно из того обстоятельства, что «с развитием в этой местности льнопрядильных и льнотрепальных фабрик, равно как и заводов для беления полотен химическим способом, льняная промышленность развивается там с каждым годом» **.

* См. цитированный уже выпуск «Временника», стр. 149–150.

** См. «Доклад высочайше учреждённой комиссии для исследования нынешнего положения сельского хозяйства», прил. I, отд. II, стр. 166. » [ 3 стр. 237-238]

*** Статистические труды Штукенберга, статья X, «Описание Ярославской губ.», СПБ 1858.

 «…По словам г. А. Исаева, упомянутое выше село Великое «давно уже перестало быть деревней. Из всего числа домохозяев (до 700) только 10–15 обрабатывают землю, большинство же не умеет владеть ни сохой, ни даже косой… Эти 10–15 домохозяев и крестьяне ближайших к Великому селений арендуют у великосёлов всю общественную землю с платою 1 руб. за десятину пашни (при такой высоте «поземельной ренты» нетрудно и совсем отказаться от земли, заметим мы мимоходом). Низкому уровню хлебопашества вполне соответствует и положение скотоводства: едва на 3 двора приходится 1 корова и 1 лошадь… Великосёл утратил облик крестьянина».

Да и в одном ли селе Великом мы можем наблюдать процесс этой утраты? [ 3 стр. 242-243]

Литература

  1. Яковлев Л.В. «Село, о котором писал В.И. Ленин» — Ярославль , 1982г.
  2. Ленин В.И. ПСС изд.4, т.3. — М. , 1953г.
  3. Плеханов Г.В. «Избранные философские произведения» т.1. — М. , 1956г.

Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.