Сергеева Л. Е.

КОМСОМОЛ НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ, КОМСОМОЛ МОЯ СУДЬБА

«Сердце мое стучать не устанет,

Комсомольское сердце в груди …

Старость меня дома не застанет

Я в дороге, я в пути»

(Воспоминания комсомольцев, интервью, статьи, очерки, комсомол в лицах)

          29 октября 2018 года в России и бывших республиках Советского Союза будет широко отмечаться столетний юбилей самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи – комсомола. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни. Газета «Путь Ильича» рассказывает: «Лучшие представители комсомола всегда были первыми. Выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и посёлки. Осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток. Активно участвовали в патриотическом движении, в реализации молодёжных проектов в сфере науки, культуры, образования, спорта».

          И в шестидесятые, и в семидесятые, и восьмидесятые годы комсомольцы от тепла родительского дома, уже накопленного комфорта и уюта ехали на край света, в грязь и сырость, чтобы строить и преображать мир. А если до края света было далеко – комсомол вёл молодёжь на трудовые субботники и десанты. И это не было чем-то принудительным. Всё держалось на искреннем энтузиазме. Как на праздник, шли юноши и девушки (как правило, в красных косынках), со знаменами своих организаций на общественно значимые работы и с удовольствием выполняли неквалифицированную работу на объектах ударных комсомольских строек, собирали металлолом, макулатуру, закладывали новые парки и скверы.

          Это была уникальная в мировой практике молодёжная организация, воспитавшая поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову Родины сниматься с насиженных мест и поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути. Избы читальни, вечерние школы рабочей и сельской молодёжи, рабфаки, художественная самодеятельность и профессиональные театры рабочей молодёжи (ТРАМ), шефство над детскими домами, создание и развитие пионерской организации, благотворительность… Сколько во всём этом было необычного, нового, нужного.

          Давайте вспомним, как мы жили

          Мыслящий и неравнодушный человек найдёт в истории комсомола страницы яркие и незабываемые, ответ на вопрос, почему же сегодня, будучи уже пожилыми, бывшие комсомольцы продолжают встречаться и отдавать дань уважения этой замечательной организации. Комсомола нет, а люди с завидным упорством, демонстрируя огромный заряд оптимизма и энергии, говорят, вспоминают и пишут о нём, как о самой лучшей организации, в которой им довелось жить и работать. Говорят — новое время, новые песни. Но что-то плоховато поются эти новые песни, не для того хора они написаны и не на тех исполнителей рассчитаны. Всё больше и на ура воспринимается то, что когда-то любили и пели комсомольцы нашего сурового и счастливого времени.

          И я обратилась к ветеранам комсомола нашего села с просьбой вспомнить и рассказать, какими они были, какой бурной энергией и великим смыслом была наполнена их жизнь, и как много сделал комсомол для укрепления могущества и процветания России.

          Памятниками комсомольским поколениям, легендой советского времени навсегда останутся освоенные руками молодых целинные гектары нашей страны и созданные на них колхозные хозяйства. Советский народ, воодушевлённый решениями Партии и Правительства, готов был с головой бросаться на воплощение любых партийных идей в жизнь. Идея освоения целинных земель принадлежала ЦК ВЛКСМ. Призыв Центрального Комитета Комсомола был одобрен на пленуме Партии в феврале 1954 года. Местные комитеты стали проводить отбор комсомольцев из числа добровольцев и направлять на работы по освоению целинных земель. Отовсюду звучали призывы, которые приглашали комсомольцев как можно быстрее становиться в ряды покорителей целины. Уже в конце февраля 1954 года Кустанай стал принимать первые отряды. Это были комсомольцы с Украины, удостоенные такой почётной миссии, как комсомольская путёвка на целину. В марте к ним постепенно стали присоединяться молодые люди из РСФСР и других республик. Это было такое масштабное течение, что к нему быстро присоединилась молодёжь Казахстана.

          В 1957 году по комсомольской путевке на освоение целинных земель была направлена и наша землячка Елизавета Ивановна Вязниковцева, в настоящее время председатель совета ветеранов Шопшинского сельского поселения. В конце июля 1957 года после окончания 1-го курса Ярославского педагогического училища 40 девятнадцатилетних девчонок-комсомолок, без старших преподавателей, отправились добровольцами на работы по освоению целинных земель. Энтузиазм со стороны молодёжи был просто огромен. Кто-то искал романтики на новых землях, кто-то хотел стать самостоятельнее, но все стремились к одному — скорее помочь стране, поднять урожайность зерна для государства и так далее. Сборный пункт для отправки добровольцев находился на железнодорожной станции города Ярославля. Туда и съехались студенты из всех училищ области. Молодежь загрузилась в вагоны, на станции из громкоговорителя звучали комсомольские песни. Ехали трое суток через Киров, Свердловск, Челябинск. Товарные вагоны не были предназначены для перевозки людей. Спали на полу на соломе. Туалетов в вагонах не было. Состав останавливали в поле и все бежали в деревянные туалеты, которые попадались по пути. Кормили в столовых военных частей, которые были расположены вблизи железной дороги. Через трое суток прибыли на конечную станцию Ковыльную Акмолинской области. Всех прибывших добровольцев приветствовал секретарь ВЛКСМ из г. Актюбинска. На станцию прибывали несколько составов в сутки. Были тут комсомольцы из всех уголков России, Украины, Белоруссии, Чечни. Так называемые «покупатели» разбирали прибывших ребят в совхозы области. Елизавета Ивановна вместе со своими сокурсницами из Ярославля оказались на Заготовке зерна. Девчонки работали на просушке зерна, зерно на сушилку поступало круглосуточно, работали бригадами. Лиза была назначена старшей в бригаде.

          Люди жили в палатках по 40 человек, спали на деревянных нарах. По середине палатки стоял большой стол. По ночам девчонок пугали «горячие» чеченские парни, которые приехали из Чечни и проживали в соседней палатке. Умывались и мылись в реке Ишим, которая протекала вблизи села. Жуткие условия не помешали молоденьким девчонкам осваиваться, учиться и приобретать новые, для кого-то даже неизвестные профессии.

          Освоение целины давалось очень тяжело. Кроме добровольцев, на целину направлялись специалисты с высшим агрономическим образованием, которым предстояло обучать огромное количество людей сельскохозяйственным профессиям. Сюда ехали строители, учителя, механизаторы, водители, бухгалтеры — люди тех профессий, которых требовало такое крупное предприятие. За короткий промежуток времени образовались колхозы, совхозы, механизаторские бригады. Так начиналось освоение целины. Предстояло обрабатывать семнадцать миллионов гектаров земли. Распашка целины велась уже с 1954 года. Между бригадами начали зарождаться социалистические соревнования. Стали определяться победители. Для того чтобы отмечать передовиков, Центральный Комитет Коммунистической партии учредил почётные грамоты, медали, ордена.

          Елизавета Ивановна Вязниковцева со своей бригадой проработали на целине три месяца, и в первых числах октября 1957 года, чтобы успеть к началу учебного года в училище, вернулись домой. Перед отъездом всем добровольцам выдали справку о работе для включения в трудовой стаж и наградили грамотами. Елизавета же Ивановна, как бригадир, была удостоена значком за освоение Целины, который по каким-то причинам так и не получила.

         

          В июне 1957 года по комсомольской путевке на уборку зерна отправился на Целину и наш земляк Муравьев Валерий Николаевич. Учился Валерий в те времена на комбайнера в Ростовском сельскохозяйственном техникуме. Из их училища направляли на Целину в основном парней — комбайнеров, механизаторов, слесарей. Работали добровольцы в селе Комсомольском Джетыгаринского района Кустанайской области в период с июня по октябрь. И за активное участие в уборке урожая Валерий Николаевич был награжден почетной грамотой областного комитета ВЛКСМ, которая сейчас находится в музее Шопшинской библиотеки.

          Таким образом, было начато масштабное мероприятие — поднятие целины. В совхозы, колхозы, МТС были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих и служащих, выпускников средних школ. В 1954—55 по путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. Их труд был настоящим подвигом.

          И в 70-80 годы комсомол был великолепной школой общения, объединял молодёжь в рамках одного учебного заведения, предприятия, района или города, области страны в целом. Умел увлечь всех одной идеей, общими интересами, направить энергию молодых на решение практических задач и при этом развивал организаторские способности, формировал лидерские качества.

          Жительница с. Шопша Надежда Антоновна Скатова (Грубова) была избрана секретарем комсомольской организации Шопшинской школы в 1979 году. И в период учебы в 9-10 классе возглавляла комсомольскую организацию школы. В 70-80 годы комсомольская организация Шопшинской школы насчитывала около 60 членов ВЛКСМ. В музее Шопшинской школы и сегодня хранятся, врученные навечно как победителям, переходящие Красные Знамёна ЦК ВЛКСМ, грамоты, комсомольские значки.

          Юные комсомольцы с энтузиазмом принимали участи в субботниках, агитбригадах и т. д. На своих собраниях, конференциях и диспутах молодые люди учились говорить на нормальном русском языке, находить аргументы в споре, отстаивать свои взгляды и убеждения. В дискуссиях со сверстниками они получали первые навыки ораторского мастерства. Ежегодно пионерский и комсомольский актив школ Ярославской области и Гаврилов-Ямского района собирали на учебных площадках, которые проходили в летних лагерях. Где теперь найдёшь такую школу общения? Может быть, это уже и не нужно – быть оратором, владеть искусством полемики, зачем? Но всё же. Откуда брать опыт начинающим политикам?

.

          После окончания школы Надя поступила в Рыбинское педагогическое училище и в 1983 году вернулась в родное село работать воспитателем в детском саду. С 1986-1987 года Надежда Антоновна работала освобожденным секретарем комсомольской организации совхоза Шопша, которая в то время насчитывала около несколько десятков членов. Работающие комсомольцы вносили взносы. Для Надежды ежемесячный комсомольский взнос составлял 10 копеек от заработной платы 34 рубля 50 копеек. Взнос школьника составлял 2 копейки в месяц.

          В те времена комсомольцы совхоза вели активную жизнь: участвовали в социалистических соревнованиях колхозов, механизированных звеньев и механизаторов района по заготовке кормов. За успешную работу бюро райкома КПСС, исполком районного Совета народных депутатов и бюро райкома ВЛКСМ неоднократно присуждали первое место с вручением переходящего Красного знамени РК КПСС, райисполкома профсоюза работников сельского хозяйства и райкома ВЛКСМ совхозу «Шопша», которое, к сожалению, было украдено из здания совхоза «Шопша».

          В ноябре 1987 года, Надежда Грубова, как одна из лучших вожаков ВЛКСМ по путевке была направлена в школу комсомольского актива, которая базировалась в подмосковным дом отдыха «Елочка». Жизнь в школе комсомольского актива проходила очень интересно. Прибывшие со всего Центрального Федерального округа комсомольские активисты делились своим опытом, учились новому, весело проводили свое свободное время. На одной из сохранивший фотографий запечатлена творческая встреча комсомольцев со знаменитой поэтессой Ларисой Рубальской. А еще Надя Грубова в школе комсомольского актива в 1987 году встретила своего будущего мужа Скатова Павла, который был направлен на учебу по путевке ВЛКСМ Горьковской области. И 6 ноября 1988 года, как раз на на 70-годовщину ВЛКСМ, супруги Скатовы поженились и живут в любви и согласии до настоящее время, воспитывают двоих детей.

          С восторгом о своем комсомольском прошлом вспоминает жительница с. Шопша Анна Михайловна Бабурина:    «Сегодня век повального увлечения компьютером, молодые люди перестали общаться между собой с помощью великого и могучего литературного слога – только сленги, нецензурная брань. У молодёжи нет школы общения в учебном или производственном коллективе, которую давали пионерия и комсомол».

          В 1972 году будучи секретарем комсомольской организации Ильинской сельской школы за активную комсомольскую работу Аня Постнова (Бабурина) была награждена путевкой в Артек.

          Артек — самый главный лагерь среди всех лагерей, так я считала, как и многие мальчишки и девчонки, живущие в СССР. Чтобы попасть в Артек, нужно было стать круглым отличником, во всяком случае, нам так говорили. Аня была уже комсомолкой, но так как лагерь был пионерский, пришлось снова надеть пионерский галстук.

          Артек состоял из нескольких лагерей. В каждом лагере самостоятельно проводилась пионерская работа: своя линейка, лагерный флаг, свой старший вожатый, открытие и закрытие лагеря.

          Каждый лагерь разбит на отряды. Отряд жил самостоятельной жизнью и вел работу по плану. Вожатый составляет план совместно с отрядом, учитывая наклонности и желания самих ребят.

          Достаточно времени отведено веселью и развлечениям. Каждый отряд, кроме своей отрядной работы, брал на себя проведение одного из лагерных «мероприятий» — организовать конкурс на лучшую отрядную газету, шахматный турнир, военную игру, провести творческий вечер, организовать спортивное соревнование и др. Между звеньями отряда, между отрядами и лагерями заключались договоры по соцсоревнованию. Соревнование — был основным методом в организации всей воспитательной и оздоровительной работы. Планы отрядной работы были многообразны и все они проникнуты высокой культурой, чувством общественности и горячей любви к советской родине, к великому Сталину.

          Жизнь ребят была полна разнообразия — один день не похож на другой. Но каждый день приносил с собой что-нибудь новое, радостное, интересное. И ежедневная запись в отрядных дневниках, как правило, заканчивалась словами: «Сегодня, как всегда, было весело». Или: «Еще интересней, чем обычно, прошел сегодняшний день».

 

          В летописи трудовой славы комсомола нашего района навечно останется и то, что именно у нас с 1982 года формировались сводные комсомольско-молодежные отряды животноводов из выпускников средних школ, в том числе и в колхозе «Мир» с.Шалаево. «…Четыре года райком комсомола вручает десятиклассникам комсомольские путевки, как бойцам СКМОЖ. …отряды СКМОЖ посылают в те хозяйства, где не хватает рабочих рук в животноводстве. Но не только это является определяющим. Почти везде, где трудятся сейчас скможевцы, хорошие общежития, есть столовые, добротные животноводческие помещения. И это правильно. Во-первых, потому, что отрядовцы — вчерашние школьники, а во-вторых, действуя иначе, вряд ли удастся на данном этапе городских ребят приобщить к животноводческому труду». («Путь Ильича» «Должны стать своими» от 13 мая 1986г.)

          Всё, чем занимался, что делал комсомол, вплоть до ухода с политической арены в 1991 году, тоже было наполнено великим смыслом. Комсомол учил молодёжь добру и справедливости, учил быть честными перед собой и людьми, не предавать в любви и дружбе, уважать стариков, подавать руку помощи слабым, и, конечно же, защищать свою Родину, интересы социализма, а если понадобится, то даже ценой собственной жизни.

 

Библиотекарь Шопшинского филиала МБУК «Гаврилов-Ямская МЦРБ»

Сергеева Лариса Евгеньевна (8 910 826 27 91) 

Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.