Исадские мельницы

 

Сергеев П. А.

Исадские мельницы // Краеведческие записки. Вып. 4. Ярославль, 1960.

            Поселок Семибратово Ростовского района Ярославской области образован в 1948 году на месте старинной деревни Исады. Ныне Семибратово — крупный промышленный поселок, насчитывающий 2 900 жителей. В нем расположены термоизоляционный завод (создан в 1929-1930 годах) и экспериментальный завод газоочистительной аппаратуры (построен в 1944-1947 годах).

            Плотины гидроэлектростанции термоизоляционного завода расположены на том же месте, где на реке Устье находились плотины Исадских водяных мукомольных мельниц, существовавших уже в XVI веке.

            История этих мельниц представляет несомненный интерес, хотя до сих пор они не привлекали внимания краеведов и нельзя назвать ни одной работы, посвященной их истории. Автору настоящего сообщения пришлось собирать факты из различных источников: от XVI-XVIII вв. сохранились отдельные документы, XIX век представлен архивными и печатными материалами, некоторые события конца XIX и первых десятилетий XX веков описаны в газетах, использованы также рассказы местных старожилов. Собрав этот материал, автор стремился сделать его доступным для краеведов, отнюдь не претендуя на глубокое историческое исследование.

            Река Устье начинается недалеко от села Заозерье Угличского района и протекает по равнине на протяжении около 145 километров. Несколько ниже села Николо-Перевоз Ростовского района, где в нее впадает река Векса, она принимает новое название — Которосль.

            Около бывшей деревни Исады река Устье разделяется островом на два рукава: правый, прилегающий к деревне Левково (ростовская сторона), и левый, прилегающий к деревне Исады (ярославская сторона).

            Первое упоминание об Исадской мельнице мы встречаем в писцовой книге 17 века: «… да Богоявленского монастыря на реке на Устье, на Исадех, с ярославской стороны мельница… да к той же мельнице и к двору вверх по реке по Устье исадские земли береги и лугу четыре десятины на приезд для помолщиков. А написано место под мельницею и под двором… за Богоявленским монастырем по даной княгини Овдотьи князь Ивановы, жены Федорова сна Гвоздева, да сна ее князе Василья 80-м (1572) году… За Богоявленским же монастырем на реке на Устье, на Исадех, с Ярославской стороны мельница… Писаны те мельницы и мельнишные земли в нынешнем во 193-м году (1681)… по списку с писцовых книг князь Андрея Звенигородского да дьяка Михаила Бухарова 137 (1625)»[1]. В этом документе говорится об одной из мельниц, расположенной у левого материкового берега р. Устье и принадлежавшей Ростовскому Богоявленскому монастырю.

            Кроме этой мельницы, существовала и вторая, расположенная рядом с первой, у острова. Она принадлежала Белогостицкому монастырю, что видно из жалованной грамоты князей Приимковых-Ростовских 1621 года: «Се яз князь Олександро Данилович, да яз князь Олексей Васильевич… Ростовские-Приимковы дали есмя … в Белогостицкий монастырь… у старинной своей вотчинной пустоши, что была деревья Исады, на реке на Устье по правому берегу от деревни от Левково мельнишное место, да к тому же мельнишному и дворовому месту дали есмя своей вотчинной земли левковские по реке по Устье вниз по берегу и лугу четыре десятины на приезд выпуску, для которые люди на мельницу молоть приез’ждают. А на том мельнишном месте по прежней по даной родителей же наших князь Ивановы Федоровича Ростовского-Гвоздева, княгины Овдотьи (с) сыном своим со князем Васильем Ивановичем до сей нашей даной строена у них мельница…»[2].

            Эти документы говорят о бесспорном существовании обеих Исадских мельниц в начале XVII века. По-видимому, они были построены монастырями еще в XVI веке на землях, пожалованных княгиней Авдотьей Гвоздевой-Ростовской еще в 1572 году. Обе мельницы были небольшими, с земляной плотиной. В цитированной выше грамоте 1621 года имеется описание правой Исадской мельницы: «На той мельнице строенье их монастырское стоит онбар, а в онбаре двои жерновы и всякое мельнишное строенье, да двор у мельницы, а на дворе изба да клеть, и около двора городьба. А попортица у них плотина и им земля носить из другие стороны сысадные на поделку».

            Место для постройки мельниц было выбрано удачно. Они не мешали судоходству, так как стояли в стороне от тогдашнего главного водного пути по рекам. Которосли и Вексе и вместе с тем имели удобный подъезд по реке Устье. «Исады» — древнерусское название пристани. Равнинная река Устье летом и зимой течет спокойно. В весенние, а иногда в осенние паводки «мирная» река «чудит и беснуется», причиняя значительные разрушения. Сильные осенние паводки 1950 года два раза размывали земляные перемычки и задержали на целый год строительство новой железобутобетонной плотины термоизоляционного завода. Обилие лесов в XVI веке способствовало накоплению больших масс воды и, несомненно, делало паводки на реке Устье особенно бурными. Изгиб реки, остров, расположение мельниц не в главном русле, а в протоке предохраняли земляную плотину от напора паводковых вод. Удобное расположение плотины выдержало многовековое испытание временем, что свидетельствует о смекалке строителей, давших остроумное техническое решение. Месторасположение Исадских водяных мельниц служит памятником «крепким в замыслах водяным людям», как называли в старину строителей мельниц. К сожалению, история не сохранила нам их имена.

            Переписная книга 1681 года кратко описывает работу Исадской мельницы Богоявленского монастыря: «Мельница, а в ней двои жерновы мелют на монастырь, а у мельницы двор мельнишной, а в нем живут монастырские мельники».

            В начале XVIII века мельницы принадлежали монастырям, о чем свидетельствует опись Белогостицкого монастыря под 1708 годом: «мельничное место дворовое и вотчинная земля Левковская по реке Устье»[3]. Согласно императорскому указу Сенату от 6 декабря 1721 года Исадские мельницы у монастырей были отобраны и переданы в казну: «…поборы с мельниц… надлежит ведомы быть в камер-коллегии»[4]. С этого времени обе Исадские мельницы имеют одного хозяина и в документах упоминаются как единая мельница. В 1797 году из семи мельниц Ростовского уезда она была самой большой, имела 10 поставов и приносила доходу 700 рублей в год[5].

            18 декабря 1799 года вышел указ Павла I о передаче архиерейским домам и монастырям земель, мельниц и рыбных ловель. Между ростовскими монастырями произошел спор. Хорошую Исадскую мельницу просил Белогостицкий монастырь, но Казенная палата отдала ее в совместное владение Богоявленскому и Яковлевскому монастырям[6]. В поисках денежных доходов монастыри стали сдавать мельницу в аренду. Среди ее арендаторов были ростовские помещики (1799—1803), богатые крестьяне (1804—1805) и купцы (1806—1815)[7]. В мельничной книге Богоявленского монастыря за 1816 год арендных денег за Исадскую мельницу уже не значится.

            За 1817—1827 годы сведения об Исадских мельницах вообще отсутствуют. По описи, «учиненной 31 декабря 1827 года», мы находим новые любопытные данные о них. Обе мельницы располагались в левом рукаве реки Устье, по одной с каждой стороны. Мельницы имели две плотины, на одной из них бревенчатый мост; 15 помольных поставов и один маслобойный. Таким образом, за 30 лет количество поставов увеличилось с 10-ти до 16-ти.

            В контракте новый арендатор мельницы обязался «колес наливных в поливные не обращать». На плотине в левом рукаве реки устроили два «слюза» для стока воды с бревенчатыми заборами и тесовыми полами.

            С 1 января 1828 года монастыри отдали мельницу в аренду московскому купцу Ливенцову сроком на 12 лет с платой 5 000 рублей в год, который обязался в течение этого срока мельницу перестроить. По 1834 год включительно Ливенцов платил аренду исправно, а в 1835 году заплатил только 1 000 рублей. В 1836 году «дела по мельницам пришли в запущенность и мельницы приходят в упадок». Монастыри подали в Ростовский земский суд отношение об отказе Ливенцову в аренде и выиграли дело, взыскав с ответчика понесенные убытки[8].

            Монастырям пришлось искать нового арендатора. С 1 июля 1836 года Исадская мельница была отдана в аренду ярославскому купцу Павлу Ивановичу Крохоняткину на тот же срок и с той же платой 5 000 рублей в год ассигнациями. В 1836—1837 годах Крохоняткин «обе мельницы вновь построил наилучшим образом».В 1848 году монастыри заключили с ним второй контракт, снова на 12 лет, с платой 2 800 рублей серебром в год. Мельницы были переоборудованы на крупчатные. В описи на 1 июля 1848 года показано: две заново перестроенные мельницы в левом рукаве, третья вновь выстроенная мельница — в правом рукаве реки Устье. Три мельницы имели пять «слюзов» для подвода воды на колеса. По сравнению с 1827 годом количество поставов увеличилось с 16 до 36[9]. Исадские мельницы славились хорошим оборудованием. В 1852—1853 годах на Исадских мельницах вырабатывалась крупчатая мука всех сортов до 400 тысяч пудов в год. Эти годы были периодом наиболее производительной эксплуатации водной энергии реки Устье при помощи наливных деревянных колес в деревянных мельничных амбарах, построенных в самой реке, при полном использовании всей водной площади в обоих рукавах[10].

            Вскоре начался упадок Исадских мельниц. В 1856 году «мельница Исадская потоплена была весеннею водою и оказалось оной высоты на 21 ½ арш., внутри амбара 3 арш. и двор залит был водою»[11]. Но не стихийное бедствие погубило мельницу. В 1860 году Крохоняткин в третий раз взял в аренду мельницы. Опись, «учиненная» помощником архитектора 2 июля 1860 года в присутствии понятых, указывает на крайне ветхое состояние мельниц. В левом мелющем «анбаре» из 12 валов «сопрели» 4. Шестерни колес не годятся для длительного использования. В правом мелющем «анбаре» из 12 валов пришли в ветхость 6. В третьем «анбаре» все 8 валов совершенно «сопрели» и полуветхие[12].

            Мельница требовала для своего восстановления больших капитальных вложений, без которых .дальнейшая эксплуатация становилась невозможной. У Крохоняткина средств не оказалось, он был объявлен несостоятельным должником. Мельницы были переданы ростовскому купцу Н. Н. Лосеву, который не только не приводил их в порядок, но «запускал» еще более, и в 1861 году, по определению Ростовского городового магистрата, также был объявлен несостоятельным должником. В 1862 году Исадские мельницы принял чиновник Горский, а затем, в том же году, ярославский купец Панов. Ни кто из этих быстро сменявшихся арендаторов не занимался устройством мельниц. Наконец Панов отказался от аренды и монастыри оставили их за собой. В мельницах сохранилось только 2 «анбара» о 24 поставах, третий крайне ветхий «анбар» бездействовал и был сломан.

            13 марта 1872 года монастыри сделали объявление о торгах на сдачу в аренду мельницы о 24 поставах, но желающих арендовать ее не оказалось. 24 ноября 1872 года монастыри возбудили дело о понуждении купцов Лосева, Панова и коллежского асессора Горского к приведению в контрактное состояние Исадской мельницы. Дело слушалось во всех судебных инстанциях вплоть до Сената. Пока монахи судились, Исадская мельница бездействовала, «была почти совершенно разрушена и не приносила никакого доходу»[13].

            Сдача Исадских мельниц в первой половине XIX века в аренду избавляла монастыри от хлопот по обеспечению их рабочей силой, что, конечно, возлагалось на арендаторов. По-видимому, это были вольнонаемные рабочие.

            Получая от сдачи мельниц в аренду большие доходы, монастыри пытались уклониться от уплаты земских налогов. Дважды, в 1869 и 1874 годах, настоятели богатых Спасо-Яковлевского и Богоявленского-Аврамиева монастырей просили Ростовское уездное земское собрание об освобождении Исадской мельницы от обложения земским сбором, в чем им было отказано[14].

[1] Сахтин А. М. Писцовые, межевые и переписные книги XVII в., принадлежащие Ростовскому Богоявленскому монастырю. ГПБ. Собрание Титова, рук. № 4500, 2 об., 75, 75 об.

[2] ЦГАДА. Грамоты коллегии экономии, д. 10587, лл. 1, 1 об. Второй вариант этой грамоты, хранившийся в ризнице Ярославского архиерейского дома, опубликован в ЯЕВ (1890, стб. 592). Другой список второго варианта хранится в Государственной библиотеке СССР им. В. И., Ленина, и упоминается в труде Д. Востокова «Описание русских и славянских рукописей Румянцевского музеума» (СПб., 1842, стр. 81).

[3] Гаврилов А. В. Историкоархеологическое описание Белогостицкого монастыря. «Сборник Археологического института». СПб, 1880., кн. 4, стр. 79; Отдельное издание, СПб, 1880.

[4] Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания Российской империи, Т. 1, 1721, СПб, стр. 304.

[5] ГАЯО, ф. 232, д. 747, л. 1 об.

[6] Там же, л. 3 об.

[7] Там же, ф. 792, оп. 1.

[8] ГАЯО, ф. 232, д. 304, лл. 17—19, 22—27.

[9] Там же, д. 298, лл. 1—5, 7—24.

[10] Экспедиция 1852—1853 гг. Мин, внутренних дел, Ярославская губерния, Материалы, т. 1, ГПБ, рук. IV—586, л. 427.

[11] ГПБ, собрание Титова, рук. 4501, л. 82 об.

[12] ГАЯО, ф. 792, он. 1, д. 331, лл. 56—69; д. 409, 409а, лл. 34—47.

[13] «Вестник Ярославского земства», 1881, № 107—108, стр. 45.

[14] Журналы Ростовских уездных земских собраний: очередное собрание 1869 г., стр. 5—8; очередное собрание 1874 г., стр. 42—48.

Рубрики
Архивы
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.