Абрамовы

“Путь Ильича” 1980г. № 121 от 11 октября

Леонид Дмитриевич и Александр Абрамовы
Леонид Дмитриевич и Александр Леонидович Абрамовы

                Чтобы сделать хорошо любое дело, надо это дело любить. Чтобы вырастить хороший урожай, надо любить землю, сродниться с ней. Лучше это, наверное, удается тому, кто родился и вырос возле крестьянского поля. Немало мы можем назвать настоящих мастеров высоких урожаев. К этому числу относим сегодня и старейшего механизатора совхоза “Шопша”, да и старейшего пожалуй, среди всех других – Леонида Дмитриевича Абрамова.

Фото Ю. Расстригина “Северный рабочий” 1978г. № 230 от 5 октября. Слева-направо: Леонид Дмитриевич Абрамов, Александр Леонидович Абрамов, Иван Николаевич Ершов, Василий Дмитриевич Калашников, Николай Васильевич Клещев

                Не назовешь легкой судьбу этого человека. Помнит он личную хлебную полосу своих родителей – Дмитрия Андреевича и Марии Алексеевны – матери пятерых детей, с детства познавших настоящую цену хлеба, которого не давала им досыта узкая полоска – собственность бедного крестьянина. Все его братья и сестры – Анна, Михаил, Нина, Василий – посвятили жизнь крестьянскому труду. Умели орудовать и серпом, и цепом, которые увидишь теперь далеко не в каждом крестьянском дворе, не в каждом музее. Давно уже не вяжут на деревне снопы и не красуются на полях крестцы приготовленного к обмолоту хлеба. Другого рода красота теперь на хлебных просторах, являющая собой мощь и силу современной техники. Только на полях одного из отделений, где мы встретились с Леонидом Дмитриевичем и его сыном Александром Леонидовичем, убирали хлеб сразу четырнадцать комбайнов. Большинство из них механические “тезки – “Нива”, но это семейство уже пополнили и “Колос”, и ”Сибиряк”, оснащенные полугусеничной ходовой частью. Кстати, один из них поставили на гусеницы сами механизаторы во главе с зятем Абрамова-старшего – Николаем Васильевичем Петровичевым. Но обо всех по порядку, по заслугам так сказать или по старшинству.

                Как и большинство наших мужчин, не обошла Леонида Дмитриевича война. После Победы вернулся на родину. Работал в бригаде, молол зерно и отвечал за состояние мельницы, в пятьдесят первом закончил школу комбайнеров и с тех пор вот уже двадцать девятый сезон за штурвалом хлебоуборочного корабля. Работал на С-4, СК-3, СК-4 и вот уже вторая “Нива” безотказно служит ему. И всегда фамилия Абрамов в числе передовиков.

Школа комбайнеров
Школа комбайнеров (предположительно) Леонид Дмитриевич Абрамов в среднем ряду, второй справа.

                — Сейчас за наивысшие намолоты вручают комбайнерам вымпелы, — рассказывает сын Леонида Дмитриевича Александр

                – А когда работал в МТС[1] , то и красным флагом ходил его комбайн по хлебным полям. Впечатляющее зрелище. На совхозных полях намолачивал до 34 тонн за смену.

               [1] МТС – машинно-тракторная станция. В это время колхозы не имели своей техники, а арендовали ее в МТС

Школа комбайнеров
Леонид Дмитриевич Абрамов, Анатолий Николаевич Федоров, Николай Васильевич Петровичев(закрыт), Николай Антонович Грубов, Вениамин Александрович Герасимов, Римма Сергеевна Спрыгачева

                Вспомнили отец с сыном и Марию Алексеевну – жену и мать. Сейчас она на пенсии, нов памяти руководства совхоза и всего коллектива она – передовик животноводства. На фермах в заботах о животных прошла ее трудовая жизнь. Была дояркой, телятницей, свинаркой. О свободном времени говорить не приходилось. На работе надо вовремя с делами управиться, а дома хозяйство свое, дети. Хлопот предостаточно. Да и теперь их хватает. Семь внуков и внучек подарили им дети. А ведь внуков любят так же, как и своих детей.

                — На отдых тебе давно пора бы, отец, — журит Леонида Дмитриевича Александр – Семь лет ведь уже, как на пенсии.

                — Привык к работе, скучаю по ней, особенно когда жатва приходит, — говорит старый хлебороб. —  Да и помочь просят в горячую страду.

                Жалеет отца Александр. Погода значительно нынче отодвинула уборочные сроки. Работать приходится допоздна, при свете фар. А зрение уже подводит ветерана. И к вечеру в поле приезжал сын, садился за штурвал. Досадно отцу и приятно в то же время. Ведь это не только сын, но и наследник его профессии. По наследству передалась ему жилка хлебороба. Шесть классов закончил, и с тех пор каждое лето, каждый уборочный сезон во время каникул – вместе с отцом на комбайне. Технику осваивал, да и зарплату в семью приносил, как помощник комбайнера. Затем получил специальность шофера, полтора года до армии крутил “баранку” и в армии тоже по своей профессии – два года водил боевую машину.

                — А теперь вот уже в начальство вышел, — шутил отец. – теперь я у него в подчиненных хожу.

                В семьдесят восьмом закончил Александр Великосельский техникум, получил диплом зоотехника. А в начале семьдесят девятого назначили управляющим вторым отделением совхоза. Хозяйство немаленькое. Одних механизаторов 36 человек, семь специалистов, в животноводстве люди, в полеводстве. Техники немало: “Кировец-701”, три “Т-150”, два “МТЗ-80”, одиннадцать гусеничных, бульдозеры, погрузчики, колесные тракторы, семь комбайнов. На фермах отделения  — 1100 голов крупного рогатого скота, под зерновыми – около 600 гектаров земли, клевера совхозные в большинстве во втором отделении. Хозяйство большое. Но ничего, идут дела у молодого управляющего.

Петровичевы  Николай Васильевич и Лидия Леонидовна

                Не только своих сыновей Александра и Василия (последний также работает в одной из бригад совхоза) приобщил к крестьянскому труду Леонид Дмитриевич. Он передал мастерство механизатора зятю. Николай Васильевич – тоже знатная фигура на селе.

                Был когда-то штукатуром-маляром, работал в бригаде, потом перешел на комбайн помощником, позднее списанный комбайн восстановил, показал себя, тогда и новый СК-4 доверили. Школ специальных Николай Васильевич не кончал, перенимал опыт у старших, и в том числе и у тестя. Сейчас Н.В. Петровичев – кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Единственный в совхозе “Сибиряк” ему доверен.

                — Дочь наша, Лидия, тоже женщина-труженица – продолжает рассказывать Леонид Дмитриевич, — Хоть и неудобно своих хвалить, но они этого заслуживают. С пятьдесят девятого работает на откорме скота. Семьдесят голов  надо довести до кондиций, а ниже 370 килограммов у нас скот не сдают государству. Сейчас Лидия Леонидовна – животновод второго класса, награждена серебряной медалью ВДНХ. Кого мы еще не упомянули? Жена Александра работает приемщицей комплексного приемного пункта в Шопше, еще одна дочь – в Донецке – ветеринарный врач, сестра Нина живет в колхозе “Прилив” Пошехонского района – ветеринарный работник.

                Верит ветеран крестьянства в то, что и внуки пойдут дорогой деда, своих отцов и матерей. Старшая дочь Петровичевых Ирина уже выбрала профессию – учится в совхозе-техникуме, будет ветеринаром. Остальные подрастают, а то еще совсем малыши. Но хорошее, доброе зерно  посеяно в их души.

В. Медведев

Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.