Л.В. Яковлев

Жаркое лето

По книге Л. В. Яковлева “Мои земляки” – Ярославль 2001 г.

Надежда Кирилловна Овсянкина
Надежда Кирилловна Овсянкина

                Она возвращалась с важного областного семинара. Попросила шофера “проскочить” в бригаду. Не терпелось посмотреть на пшеницу: не запоздать бы с уборкой.

                — Вот тут, Слава <Вячеслав Александрович Белов>, на обочине встань.

                Выскользнула из “Волги”, зашла в край поля. Лучисто улыбнулась. Жаркая солнечная тишина. Стена пшеницы – плотная, высокая. Колос к колосу. Тугие, отливают золотом. Как не порадоваться этому урожаю!

                — Слава, прикинул, наверное, насколько потянет пшеница?

                — Центнеров сорок наверняка.

                — Возможно и больше будет: 43-45 с гектара…

                Ходил я этими полями в Лисицыно, Величково в пятидесятых годах, бывал много раз и после. Какие-то серые, неровные, неприглядные. И давали они пять – шесть, от силы восемь центнеров зерна с гектара. Теперь, в середине семидесятых, не узнать этих полей. И бригадир смело замахивается на кубанский урожай. Что произошло?

                Вот как развивался переворот.

                Не год и не два ходила этими полями колхозный бухгалтер Надежда Кирилловна Овсянкина. Из Величкова, где жила, в Шопшу. И не могла равнодушно смотреть на человеческую беспечность: там “балалайки”, тут просевы, молодой кустарник атакует пашню, сорняки заполнили.

                Приходилось бухгалтеру навещать и другие бригады, где земля поотзывчивее. Там гектар давал и 10, и 15 центнеров. “Ведь можно же и Лисицынскую бригаду подтянуть до этого уровня, — рассуждала Овсянкина. – Наши же парни работают на этой земле”

                О наболевшем говорила на правлении, на партийных собраниях, корила бракоделов. Но мало менялось к лучшему.

                Колхоз укрупнили. Председателем правления избрали руководителя соседнего хозяйства Юрия Алексеевича Скребкова. Обновилось правление. Новое руководство предложило Надежде Кирилловне возглавить Лисицынскую бригаду.

                До кубанского урожая пролетели двадцать лет. Это были годы повседневной и трудной работы за высокую культуру земледелия – сначала в колхозе, затем после преобразования его, в совхозе “Шопша”, которым руководил все тот же Скребков. Надежда Кирилловна отчетливо уяснила себе главное – любое преобразование начинается с преобразования человека, его мышления. В эту работу были вовлечены руководители хозяйства, члены партийного бюро, специалисты, лучшие механизаторы и животноводы, клуб и библиотека. Понятно, что эта работа, эта борьба за человека развернулась не только в бригаде Овсянкиной – по всему колхозу-совхозу.

                Были разработаны стимулирующие условия соревнования за высокую культуру полей и ферм, введена аккордно-премиальная оплата труда, скомплектованы механизированные звенья по обработке полей и уходу за ними, внесения удобрений, уборке урожая. Не знаю о других бригадирах, а о Надежде Кирилловне свидетельствую: всегда была в поле, где механизаторы, одного поддержит добрым словом, другому подскажет, третьего пожурит по-матерински незлобно, позаботится, чтобы обед вовремя привезли, семена, удобрения. Люди видели: знает дело бригадир, организует толково, душой за него болеет и к ним чутка.

                Немалую роль в этой работе бригадира сыграла растущая материальная сила совхоза: мощная техника, высокоурожайные сорта зерновых культур, сильные минеральные удобрения. И этим факторам Овсянкина не преминула воспользоваться.

                — Василий, сколько в твоем тракторе лошадиных сил? – это к Ерохину.

                — Ну, восемьдесят.

                — А в твоем, Николай Васильевич?-

                — Будто сама не знаешь.

                — А все-таки? – настаивает бригадир.

                — Двести.

                — Вот и прикиньте, мужики, во что обойдется совхозу хотя бы час простоя двухсот восьмидесяти лошадей.

                — Да-а, — чешут за ухом механизаторы.

                — Таким табуном впору припахать к полю вон ту полоску, что кустарником задернута.

                И едут, припахивают. А осенью три-пять “лишних” центнеров зерна в закормах.

                Подобных примеров в работе бригадира за преображение человека десятки. И когда удалось побороть инертность, пробудить обостренное чувство к новому, дела в Лисицинской бригаде и в совхозе в целом пошли ходко в гору.

                Листаю “дневник” Юрия Алексеевича Скребкова – эту своеобразную историю полей. Вот строка, “Бригада Лисицыно”, в графе год “1970”, в следующей -”Площадь зерновых” – 180 га, рядом “Урожай” – 17.1. Помета: “в 2,5 раза больше самого урожайного предыдущего года”. 1971 год. Сбор зерна достиг 28 центнеров с гектара. А вот показатели 1973-го. Засушливого. 29 центнеров на круг. Отдельные культуры дали феноменальный урожай: ячмень – 30 центнеров, озимая пшеница “Мироновская-808” – 43,4 центнера с каждого из 65 гектаров!

                Труды Надежды Кирилловны были достойно оценены. По итогам восьмой пятилетки она награждена орденом Октябрьской Революции. А в декабре 1973 года “За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть … Овсянкиной было присвоено звание Героя Социалистического Труда, вручены орден Ленина и золотая медаль “Серп и Молот” – знаки высочайшего уважения к ее работе.

Надежда Кирилловна Овсянкина
Фото около 1976 года. Выступление в Шопшинской школе.

                Наша землячка в числе других делегатов представляла крестьянскую Ярославию на  XXV съезде КПСС. На протяжении многих последующих лет ее бригада добивалась неслыханных для области урожаев зерновых – свыше 40 центнеров с гектара. И в целом совхоз “Шопша” в те годы был хлеборобным: снимал с гектара по 35-40 центнеров. Гектаров тех было  — 1300 и более. Не трудно прикинуть общие сборы.

                Лисицынская бригада комплексная. Кроме производства зерна откармливают скот. И тут успехи внушительные. Каждые сутки бычок на откорме прибывал в весе на 740 при плане 600 граммов. Общий привес скота увеличивался из года в год – 67, 80, 90 тонн. Здешние животноводы получали самую дешевую в совхозе говядину. Центнер привеса обходился немногим более 80 рублей, на 32 рубля ниже плановой себестоимости.

                И еще один штрих разумного хозяйствования бригадира: держать скот на торфяной подстилке. Сами собой получались торфо-навозные компосты – полноценное удобрение для полей.

                …Из-за разоренной войной Белоруссии привез Надежду на нашу землю ее муж. Поселились в Величкове. Красиво стоит сельцо. На взгорке. С него открываются взору леса, поля, деревни исхоженные ею вдоль и поперек – вся жизнь Надежды Кирилловны как на ладони. И не было для нее милее земли, ею же взлелеянной. Она, земля, подняла свою хозяйку до Героя труда. И приняла ее в свои объятия.

Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.