Журналы Ярославскаго уезднаго земскаго собрания 1895 года» — Ярославль, 1896 г. Стр. 229- 269.
В частях II и III обсуждаются меры, которые предпринимают земства других губерний Российской Империи.
Часть II строится на основе сообщений общей прессы и специальных изданий. Рассматриваются земства нижегородское, екатеринославское, клинское и волоколамское (Московская губерния), тверское, пермское, вятское, полтавское, херсонское.
В III части рассматриваются отчеты о нуждах сельского хозяйства земств, которые уже высказались по этому вопросу: спасское, тетюшенское, чистопольское, свияжское, казанское, уфимское, черниговское, маломыжское и курское.
IV часть содержит описание мероприятий, которые уже реализованы и которые следует провести ярославскому земству.
IV.
Резюмируя сказанное в приведенном «Очерке» и останавливаясь более подробно на мотивировке каждаго из наиболее существенных нужд сельскаго хозяйства в уезде и на вопросе о мерах к их удовлетворенно, уездная земская управа полагает указать на следующее:
Недостаток в земле у сельскаго населения уезда является во многих местностях одною из причин плохого состояния земледелия в уезде, особенно там, где нельзя ни прикупить, ни приарендовать земельных угодий, почему приходится для расширения пахотных участков запахивать луга и пастбища, сводить лес и проч.
Недостаток в выгонной, луговой и пастбищной земле ведет за собою нужду в подножном корме для скота и таким образом местами ставить крестьян иногда в худшее положение в сравнению с тем, в каком они находились до освобождения, когда они могли пасти свой скот не только на своих землях, но и на господских.
Недостаток в корме для скота в свою очередь вызывает уменьшение его количества, а следовательно и количества навознаго удобрения у крестьян, вследствие чего весьма часто случается, что два поля рядом — помещичье и крестьянское, возделываемый одними и теми же крестьянскими руками, но удобренный и засеянные разно, дают урожаи очень различные,—в первом в несколько раз более, чем во втором.
Уменьшение кормовых средств представляется тем более нежелательным, что оно препятствует разведению в уезде молочнаго скота. Между тем молочное скотоводство, при предстоящем ближайшем железнодорожном соединении Ярославля с Петербургом, Архангельском и Сибирью, а следовательно и с заграничными и дальними русскими рынками сбыта продуктов молочнаго скотоводства, может сделаться для Ярославскаго уезда особенно выгодным.
Тою же нуждою в земельных угодьях отчасти обусловливается и затруднительность желательнаго перехода для крестьянских хозяйств от традиционной трехпольной системы к четырехпольной и многопольной.
В деле удовлетворения нужды в земле большую пользу может привести кредит, открываемый сельскому населению со стороны самих земств. Ярославское земство делает, что может сделать в этом отношении при своих незначительных средствах. Так губернское земство выдает крестьянским обществам ссуды на покупку земли до 90% продажной цены на срок до 10 лет из 6%. Оценка производится чрез посредство уездных управ, и земству еще ни разу не пришлось прибегать к понудительному взысканию платежей. Операции эти производятся в течение 15-ти лет.
Но земский кредит, при скудости земских средств, для названной цели один представляется недостаточным: необходим и кредит государственный. Поэтому существование такого учреждения, как крестьянский земельный банк, является весьма благодетельным, а ожидаемая реформа его, конечно, исправит те недостатки в его организации, которые успели оказаться за первый период его деятельности. Желательно было бы, чтобы при этой реформе были установлены особыя льготы для тех крестьянских товариществ, которые составляются из безземельных крестьян, и чтобы кредит оказывался и другим лицам (не крестьянам), желающим заняться земледелием, но в размерах и на условиях таких же, какия будут установлены для крестьян.
Из других мероприятий того же рода ярославская уездная управа признает также целесообразными и осуществимыми: 1) приобретение в казну неудобных для хлебопашества земель и обращение их в лесныя площади, в видах соразмернаго затем освобождения от лесов тех пространств которыя, по свойствам почвы, пригодны более для сельскохозяйственной культуры, и продажу этих земель и отдельных оброчных статей крестьянам на льготных условиях; 2) разрешить крестьянам безплатно или по льготной цене пасти свой скот в казенных лесных дачах, где это представляется возможным без вреда для леса.
Содействовать к устранению недостаточности кормовых средств в уезде, — кроме облегчения условие приобретения земельных угодий, — можно было-бы также поощрением сельскохозяйственнаго винокурения, упавшаго здесь вследствие того, что выгодами пользуются более водочные заводы, чем винокуренные. Но для того, чтобы такая мера оказалась действительно плодотворной, необходимы особыя льготы только небольшим винокуренным заводам, так как каждый такой завод может оказывать хорошее влияние на местное сельское хозяйство, — не говоря уже об увеличении кормовых средств, но и в отношении сбыта сельскохозяйственных продуктов, преимущественно в близлежащем к нему районе, и мелкие заводы, рассеянные но всему уезду, могут принести таким образом большую пользу, чем небольшое число крупных.
При такой постановке дела поощрение сельскохозяйственнаго винокурения, явилось бы весьма желательным в интересах сельскаго хозяйства и скорейшее введете в Ярославской губернии казенной продажа вина.
Для распространения травосеяния и увеличения кормовых средств, уездное земство выдает ссуды обществам на покупку семян клевера.
Что касается улучшения породы скота, то ярославские уездное земство приняло уже для того некоторые меры. Для таковой цели оно устроило конюшню с 5-ю стойлами и манежем для привода случных жеребцов из депо государственнаго коннозаводства. При содействии земству со стороны министерства, мероприятия такого рода могли бы принять большие размеры и оказать делу развитая скотоводства в уезде более действительную услугу, в особенности для поддержания молочной местной породы рогатаго скота.
Кроме земли и скота, сельское хозяйство уезда нуждается также в улучшенных семенах, усовершенствованных земледельческих орудиях, машинах и минеральном удобрении. Время недоверия к этим новинкам не только среди помещиков, но отчасти и среди крестьянскаго населения прошло, но распространение их встречает неприятие в экономической невыгодности, т. е. в дороговизне названных предметов.
Для обеспечения условий более дешевой покупки таковых, уездное земство, при содействии ярославскаго общества сельскаго хозяйства, приобретает для продажи крестьянам по заготовительной цене плуги, бороны, веялки-сортировки, молотилки, улучшенный семена ржи, овса, ячменя, льна, вики и клевера; последние отпускаются крестьянам даже в долг.
Помощь земству в этих условиях была бы весьма желательна.
Очень полезной и своевременной мерой для той же цели было-бы понижение вообще пошлин на заграничныя сельскохозяйственный машины и орудия, или хотя бы на те из этих предметов, которые будут выписываться сельскими хозяевами через посредство земских управ. Точно также было бы полезно понижение пошлин на материалы, необходимые при приготовлении сельскохозяйственных машин и орудий, что удешевило бы вообще производство их в России и приготовление кустарным способом в частности.
Та же дороговизна мешает распространенно в хозяйствах уезда минеральнаго удобрения. Облегчение условий провоза но железным дорогам продуктов для такого удобрения является необходимым в настоящее время, когда, вследствие новизны дела, спрос еще не успел сделать выгодным для занимающихся добычею и обработкою этих продуктов значительное понижение цен на них.
Не смотря однако на малодоходность земельных угодий, земля несет значительные платежи, что при необходимости содержать и поддерживать довольно ценный живой и мертвый инвентарь, и при настоящей обстановке местными кулаками сбыта сельскохозяйственных произведений, содействуете еще большему понижению этой производительности; поэтому прямым последствием затруднительности и безнадежности для земледельца выбиться из нужды является то, что население приучается нередко смотреть на землю, как на бремя, которое если сносно, то в виде подспорья, и создает пословицы: «от земли не будешь богат, а будешь горбат» и т. н. изречения, свидетельствующие о подрыве в населении уважения к земледельческому труду. Отсюда является с детства стремление бежать от земли и идти на заработки в столицы.
Мерами, содействующими облегченно той тяжести, которая лежит на земледелии могли-бы явиться: 1) обложение земскими сборами всех земель, занятых промышленными предприятиями, по их доходности, для соответственнаго облегчения платежей, которые несет теперь земледелие; 2) облегчение тяжести мирских повинностей, лежащих на крестьянах, посредством привлечения, по возможности, к уплате мирских сборов всех лиц, проживающих в пределах сельских общин и пользующихся удобствами, которыя создаются на мирския средства; 3) точное установление в законодательном порядке видов имущества, существенно необходимаго в сельском хозяйстве и не подлежащаго описи и продаже на пополнение как окладных сборов и недоимок, так и частных взысканий; 4) открытие мелкаго кредита для приобретения сельскохозяйственнаго инвентаря.
Кроме забот о создании благоприятных условий производства продуктов сельскаго хозяйства, последнее нуждается также и в создании благоприятных условий для их сбыта. Желательно было бы облегчение провоза по железным дорогам продуктов земледелия и кустарной промышленности, хотя это принесет в особенности на первое время более прямой выгоды торговцам, и крупным производителям, а большинство земледельцев лишь отчасти и косвенно воспользуется этим. Наиболее же насущной и неотложной потребностью для этой цели было бы упорядочение обычных правил, существующих при скупке сельских произведений на местных рынках и базарах: обмер и обвес при покупке сельских произведений оказывается очень обыденным явлением преимущественно у мелких скупщиков и маяков. В особенности крайне возмутительны повсеместно существующия между ними стачки с метанием жеребья, причем выгоды покупки тут же при продавце как бы разыгрываются в лотерею покупателями.
Всем известны порядки приема картофеля на винокуренных, паточных и крахмальных заводах. Мера для приема делается для большей вместительности конусо- или колоколообразная, так, что в нее с верхом вмещается иногда более 1 ½ четверика, а число четвериков в четверти тоже произвольное и доходит до 10-ти.
В виду сего необходимо: 1) упорядочение надзора за правильностью меры и веса на базарах; 2) уничтожение и преследование стачек и метания жеребьев; 3) обязательный прием продуктов на вес; 4) запрещение скупать лавочникам и трактирщикам у своих торговых помещений, так, чтобы своз произведений для продажи и покупки их производился бы исключительно на базарных площадях и мытных дворах; 5) постоянное своевременно наклеивание по базарам на столбах таблиц цен хлебов и фрахта, подобно издаваемым министерством финансов и министерством земледелия, в коих желательно было бы указание цен, по возможности, на все сельскохозяйственные продукты.
Затруднительность хозяйничанья для сельскаго хозяина обусловливается еще недостатком кредита, принуждающаго его в трудныя минуты через продажу или заклад своего инвентаря и труда запускать свое хозяйство. В особенности затруднительно бывает крестьянам при уплате податей в последней трети 1-го полугодия, когда хозяйство требует наибольших расходов: часто к этому времени ощущается большой недостаток в хлебе, корме и семенах, а дохода с хозяйства никакого нет. Поэтому в это время производятся крестьянами, и нередко целыми селеньями, значительные займы на тягостных условиях в силу необходимости. Разрешение кредита из государственнаго банка обществам на уплату в этих случаях податей с возвратом осенью было бы большим благодеянием для крестьян и сохранил бы не мало хозяйств дальнейшей нужды. Подобное ходатайство уже возбуждается некоторыми волостными сходами. Много бы помогло и устройство ссудных касс в базарных селениях на основаниях подобных городским ломбардам. В настоящее время у всех почти крестьян зимняя одежда на лето оставляется у торговцев в обезпечение покупаемых в долг семян. Хотя процентов при этом не берется, но за то семена отпускаются много дороже, чем за наличный разсчет.
Не мало бед русскому сельскому хозяйству вообще и ярославскому в частности приносят различныя атмосферическия и стихийныя явления в роде градобития, пожаров и пр., а так же падежи скота, порча хлебов вредными насекомыми, неурожаи и проч., т. под. В виду этого представляется безусловно желательным развитие целой системы обязательнаго государственнаго страхования от всякаго рода несчастных случаев.
Само ярославское уездное земство выступало на путь помощи населению в этом отношении выдачей из земских сборов ссуд на обсеменение полей в случаях неурожаев, градобитий и др.
Кроме хлебопашества и скотоводства, в уезде играют большую роль льноводство и огородничество, почему было бы желательно, чтобы были приложены систематическая заботы к их поддержанию и развитию. Конечно, устройство льняной фермы и льнообрабатывающих заведений, школ огородничества и садоводства в уезде могло-бы оказать этому делу большое содействие. Но для поощрения развита льноводства важнее было бы облегчение сбыта льна за границу, что легко могло бы быть достигнуто одною сбавкою пошлин с заграничной пряжи и освобождением чрез это ткачей от монополии льнопрядилен.
Все вышесказанное относится непосредственно к сельскому хозяйству; но есть форма и обрабатывающей промышленности, которая служит действительным подспорьем земледелию, давая крестьянину возможность употребить с пользою тот досуг, который у него всегда имеется вследствие самого характера земледельческих работ. Это — кустарные промыслы. То, что эти промыслы упадают, еще далеко не свидетельствуете о том, что они осуждены на неминуемую гибель, даже если будут поддерживаемы. До сих пор слишком мало было сделано в этой области, чтобы можно было прийти к такому заключению. Профессиональное образование, систематическое содействие министерства и земств и школа артельной работы могут сделать удачными даже такия мероприятия, которыя до сих пор считались мало плодотворными.
Не менее всего вышесказаннаго чувствуется и нужда в просвещении народа вообще. Поднятие как общаго умственнаго уровня населения, так и снабжение его спецальными сельскоозяйственными и техническими знаниями, является необходимым условием для поднятия экономическаго благосостояния населения. Сельское хозяйство теперь ведется, так сказать, случайным собранием людей на определенной территории, без плана, без умелаго руководства на каждом отдельном пункте. Этот недостаток может быть пополнен лишь путем школьнаго обучения каждаго крестьянина и образованием среди крестьянства интеллигенции из его наиболее способных элементов. Ярославский уезд тем более нуждается в удовлетворении этой потребности, что распространение в нем как начальных, так и сельскохозяйственных и ремесленных школ, с обязательностью посещения первых, явилось бы наилучшим средством противодействия тому разлагающему влиянию города, которое, врываясь в среду невежественную и неподготовленную, научает ее только порокам.
Для руководства экономической жизнью, однако, нужны и лица с средним и высшим сельскохозяйственным образованием. Между тем среди сельских хозяев уезда таких лиц очень мало, и % получивших агрономическое образование является незначительным в сравнение с получившими образование общее, или других специальностей. Это обстоятельство в значительной мере обусловливается тем, что Ярославская губерния не имеет средняго сельскохозяйственнаго учебнаго заведения. Учреждение для севернаго края, призываемаго теперь проведением в нем значительных железнодорожных путей к новой жизни, высшей агрономической школы было бы также весьма полезно для сельскаго хозяйства уезда.
Важным средством для распространения сельскохозяйственнаго образования являются популярныя книги и брошюры по сельскому хозяйству, а также публичныя беседы и чтения. Между тем распространение книг затрудняется неполнотой того каталога, которым обязательно должны руководиться народныя читальни и школьныя библиотеки, а устройство бесед и чтений сильно затрудняется значительными формальностями при получении на то надлежащего разрешения. Разрешение народным библиотекам пользоваться всеми сельскохозяйственными изданиями, дозволенными общей цензурой, и подчинение сельскохозяйственных чтений и бесед иному, более упрощенному контролю, сообразно с новыми запросами жизни, было бы в высшей степени благодетельным и безусловно полезным делом. Поднявшийся бы тогда спрос на сельскохозяйственныя издания увеличил бы их число и разнообразие и удешевил бы их стоимость. Чтения же и беседы, которыя велись бы людьми специальнаго знания, могли бы посещаться не только крестьянами, но и всеми другими лицами, прикосновенными к сельскому хозяйству.
Как для теоретической подготовки населения важно распространение среди его книг по сельскому хозяйству и устройство чтений, точно также для воспитания его наглядными примерами необходимо устройство в уезде опытных ферм и так называемых «доказательных» участков. Два подобных участка имеются уже в уезде и повидимому уже дают благодетельные результаты.
Образование особых местных органов, которые имели бы своей целью заботиться о развитии сельскаго хозяйства и вопрос о которых разсматривается уже министерством, является также насущною потребностью. Такими органами лучше всего могли бы стать экономические советы при земских уездных управах, с участием лиц, избранных собранием. Для успеха дела этих советов необходимо предоставить им право приглашать в свой состав, для постояннаго присутствия или для временнаго совещания, всех лиц, советы которых они признают полезными для дела, как-то: сельских хозяев (не входящих в состав собрания), правительственных агрономов, других административных лиц и пр.
Все намеченныя нужды носят характер неотложности и, разумеется, в большинства не могут быть устранены земством без непосредственной поддержки министерства. Мероприятия, могущия быть предпринятыми самим земством, как указано, уже начаты им, но они проводятся в скромных размерах, так-как средства земства не позволяют расширить производимыя операции до размеров желательных.
Каждая из намеченных выше нужд края требует, конечно, еще более подробнаго выяснения, а желаемые меры, каждая в отдельности, требуют специальной разработки, и земство, выяснив теперь общия положения вопроса, готово приступить к этой детальной разработке и отозваться на каждый частичный запрос относительно той или иной степени участия, которое земство, по своим силам и средствам, может принять в проведение этих мер.
info@velikoemuseum.ru
Свежие комментарии