Л.В. Яковлев

Юрий Скребков

По книге Л. Яковлев “Мои земляки” – Ярославль 2001г

                Давненько я не был в этом кабинете, когда-то хорошо мне знакомом. Кабинет вызвал гамму сложных чувств: и восхищение, и светлую грусть. Все на прежних местах: портрет В.И. Ленина и знамена от местных до союзных, дипломы и свидетельства о трудовых достижениях коллектива, карты и схемы севооборотов и даже директорский стол, справа, в глубине кабинета, — как будто директор только что закрыл за собой дверь, вышел на час-другой. К сожалению не вернется. Ушел навсегда.

                Интересуюсь у Б.М. Чубарова, преемника кабинета:

                -Это знак благодарной памяти, дань уважения к бывшему хозяину?

                Борис Михайлович ответил многозначительно:

                — Я не меняю своих убеждений…

Чубаров Шопша

Борис Михайлович Чубаров (1937-2018). Заслуженный агроном РФ. Главный агроном совхоза в 1968-1970гг. Руководил хозяйством в 1992-2002гг.

.

                Кабинет разбередил душу, нахлынули воспоминания.

                В каждый приезд в “Шопшу” меня не покидало впечатление: директору совхоза, который получает свыше миллиона рублей прибыли, явно тесно здесь. Поэтому и трудно захватить его в кабинете днем. Разве что утром – часов в семь-восемь, да под вечер.

                Зато чаще, чем здесь, можно услышать голос директора в поле, на зернотоке, в мастерской, в строящемся доме, где всегда шумно и многолюдно. А услышав его, можно подумать, что директор сердится, и взволнованный тон – закономерная реакция на то, что что-то “не так”, или на кого-то, кто тоже “не так”. Но позже заметил: голос вроде бы и повышен, а глаза из-под белесых бровей улыбаются, искрятся озорной лукавинкой, готовой вот-вот сорваться с губ.

                Люди, хорошо и давно знавшие директора, говорили, что в этой его манере – дипломатическая хитрость, берущая свое начало в далеких уже временах, когда Юрий Алексеевич, директор совхоза “Шопша”, начал председательствовать в соседнем колхозе имени Кирова[1].

                Случилось это нежданно-негаданно для него. Юрий Алексеевич возглавлял в поселке Великое швейную артель “Работница” и не помышлял даже, что вскоре придется заниматься другим делом. В один из февральских дней 1954 года пригласили Скребкова в райком партии и предложили поехать на работу в колхоз. Председателем. Возможно, выбор пал по тому, что он, сын крестьянина, бывшего председателя колхоза в Аколово, как нередко любил шутить сам, умел отличить овес от ячменя. Но тем не менее новому руководителю приходилось на первых порах туговато. Колхоз достался по всем статья лежачий. 124 тысячи валовой доход. Четыре – пять центнеров урожай хлеба.

                Ходил председатель по бригадам: присматривался, прислушивался, говорил с людьми. В одну из таких встреч услышал в ответ: “Вот что председатель, сымай-ка хромовые сапоги да вкалывай, мозгами шевели, а мы тебе подсобим ”

                Не опустил тогда руки молодой председатель, взялся за дело горячо. И первое, чего он добивался, — это чтобы люди поверили ему: его воле, его силе. Чтобы все знал, что председатель всегда на месте, что он везде, где нужно, — все видит, все слышит, все знает. И не дает поблажки ни себе, ни кому то бы ни было.

                С верой в людей, с надеждой на них и вступил коммунист-тридцатитысячник в новую для него должность. И еще была опора – цель, установка, которую он себе дал: поставить колхоз на ноги, краше сделать деревенскую жизнь. Не зря же его поколение прошло такую закалку…

                Со школьной скамьи ушел Юрий Скребков в августе сорок второго на фронт. Ушел добровольцем с ребятами годом старше. Понятно, сначала отказывали. И все-таки настоял. Про военное лихолетье Скребков вспоминать не любил. Что и говорить, хлебнул сполна: в конце сорок четвертого, на двадцатом году от роду вернулся инвалидом – ампутировали левую ногу. Каждому ясно, как тяжело вспоминать такое. А мечталось об одном: быстрее наладить жизнь, поднять, что запущено войной…

                Через пять председательских лет валовой доход колхоза превысил три миллиона рублей. Это результат курса, взятого правлением по совету колхозников на расширение посевов льна, повышение его урожайности.

                Пройдет еще пять лет и колхоз преобразуют в совхоз. Руководить хозяйством опять доверят ему, Скребкову. С той поры и до последнего вздоха работал Юрий Алексеевич директором “Шопши”, как сам выражался, “без побегу, и без прогулов”

                Скребков вступил в новую должность с твердой убежденностью в том, что путь к высоким урожаям, надоям и привесам, к крепкой стабильной экономике начинается с человека, его отношения к делу. Опыт минувших лет подсказывал и другое: роль руководителя как организатора производства и воспитателя коллектива неразрывно связана единством хозяйственно-организационной и идейно-политической работы. Совместно с партийной организацией директор подбирал инициативных, умелых и любящих дело специалистов, бригадиров. Воспитывал в них обостренное чувство к новому.

                Перед штабом единомышленников стояла задача – на практике обеспечить условия для ритмичного производительного труда, для поддержания на высоком уровне дисциплины, принимать верные управленческие решения. Руководители и специалисты, коммунисты и беспартийные пошли в бригады и на фермы, проводили собрания беседы, убеждали людей, что по-старому работать негоже. Делегации из “Шопши” зачастили к соседям за опытом. Партком и рабочком втянули механизаторов в соревнование за высокое качество пахоты и жатвы, не скупились на моральное и материальное поощрение лучших, в каждом поддерживали инициативу, стремились заметить успех.

                В результате широкой воспитательной и организационной работы в совхозе сложилась безотказная система земледелия, дававшая ежегодно высокие устойчивые урожаи. По-новому организовали труд. В хозяйстве все работы выполняли крупные механизированные звенья – удобряли и пахали землю, сеяли хлеба и убирали урожай, откармливали скот и ремонтировали технику. Но это еще не все. Главное – у людей появилось чувство хлеборобской гордости. Для большинства рабочих совхоза хорошо трудиться стало делом их совести.

                Я не приписываю все, что появилось, выпестовалось директору, парткому, общественным организациям. Рывок “Шопши”, вторжение совхоза в “общество” самых высокоурожайных хозяйств области, крепкая экономика – результат целенаправленных решений и мер партии и государства, начиная с памятного всем мартовского Пленума ЦК КПСС 1965 года. Именно так оценивал успехи совхоза и сам Скребков.

                Мартовский пленум открыл крестьянам огромные возможности работать на земле творчески, дал большие экономические преимущества. У людей появилась прекраснейшая уверенность. Мне лично решения пленума придали новые силы, показали целесообразность ранее затраченного труда.

                К такой оценке добавлю лишь одно: созданные благоприятные возможности для развития деревни, активисты “Шопши” сумели максимально использовать.

                Думаешь о шопшинских земледельцах, с кем не раз встречался на журналистских дорогах. И встают в памяти любопытные эпизоды.

Шопша Юрий Алексеевич Скребков

Фото Ю. Расстригина “Северный рабочий”1985г  № 214 от 13 сентября

.

                — Давай-ка съездим в звено Николая Васильевича Петровичева, — пригласил меня однажды Скребков. – Красиво жнут ребята!

                И сказано это было так, будто Юрий Алексеевич звал в мастерскую знаменитого ваятеля.

                Как-то молодой механизатор тайком от своих товарищей пришел на поле, где он в первый раз сеял, и линейкой стал замерять глубину заделки семян. За этим занятием и увидел его бригадир.

                — А вдруг напортачил? – смутился парень. – Тогда со стыда сгоришь.

                Помню шопшинские механизаторы, помогавшие одному из совхозов в заготовке кормов, вернувшись домой, обступили директора:

                — Съездил бы ты туда, Юрий Алексеевич, да нагоняй дал, чтобы землю не портили…

                Или такая сценка. Секретарь парткома вместе с директором обсуждают церемонию совхозного праздника. Кого пригласить в президиум. Секретарь называет фамилии, директор в знак согласия кивает головой и вдруг… морщиться:

                -Нет, только не в президиум. Работает он хорошо, но дома он скандалист выпивоха. За работу ему деньги платим, а в президиум – нет. Президиум – это честь, большая честь. И ее надо заслужить.

                Еще черточка. В кабинет вошли два парня, ладные, крепкие.

                — Юрий Алексеевич, год скоро минет, как работаем, квартиры совхоз обещал…

                -Помню, был такой уговор. Обещание выполним.

                Довольные вышли из кабинета парни.

                — Хорошие ребята, — характеризует Скребков. –Из армии год назад вернулись. Оба механизаторы. Замечательно работают.

                Люди везде люди. И все же несомненно и другое, не каждый руководитель притягивает к себе людей, знает их достоинства и недостатки, и не каждому хозяйству посчастливилось иметь такого вожака, как Скребков – простой крестьянин с истинно русским характером. И невольно задаешься вопросом: как выковываются такие характеры, в чем они черпают мудрую силу и удивительную, безоглядную верность избранному пути?

                Забот у директора совхоза предостаточно.

                — Но как бы то ни было, — размышляет Ю.А. Скребков, — я не могу проехать мимо людей, работающих в поле или на ферме. Уважать людей – значит активно бороться за лучшее в них.

                Не скрою, среди нас есть еще руководители, которые в повседневных делах стали забывать человеку в глаза взглянуть, посоветоваться с ним, поговорить по душам, уверовав в силу приказа. В таком коллективе даже при хороших делах атмосфера слишком сухая, взаимоотношения слишком натянуты. А ведь мы избраны коллективом и призваны служить ему честью. За нашими спинами стоят сотни людей и столько же судеб. Избрав нас на высокий пост, они доверили нам , положились на нас и вправе потребовать от нас уважительного к ним отношения.

                …”Рисковый” – услышал однажды о Скребкове. Пожалуй, это слишком упрощено. Знал, что прежде чем идти на риск, десять раз прикинет, перепроверит сам, перечитает горы литературы, соберет специалистов, пересчитает с ними…

                Нечто аналогичное было и со строительством открытых откормочных площадок, на которых и зимой животные давали отменные привесы, и с сооружением механизированного тока, где уже во время жатвы получали высококачественные смена.

                А еще Юрий Алексеевич был мечтателем. Мечты его и задумки сводились к одному: людям бы жилось с каждым годом лучше, интереснее, веселее.

                Сокровенной мечтой директора было построить для совхозных ребятишек детский сад. И “Колосок”, помнится, по мнению специалистов, не уступал городскому детскому комбинату ни по внутреннему убранству, ни по медицинской и педагогической культуре. Воплощена директорская мечта в Доме культуры и столовой, в школе-десятилетке, в коттеджах и благоустроенных домах для специалистов и рабочих.

Шопша Юрий Алексеевич Скребков

Фото 1977г. Открытие школьного здания в Шопше. В первом ряду сева-направо: Владимир Васильевич Крылов, Юрий Алексеевич Скребков, Римма Сергеевна Спрыгачева.

.

                Искусство руководителя в том и состоит, что любая его акция, направленная на улучшение производства, имеет еще социально-политические последствия. Несет заряд воспитательного воздействия. Отсюда и теснее спайки, скрепляющие всех и каждого для совместного труда.

                Я был свидетелем, когда молодая супружеская пара просилась у Скребкова в совхоз. Молодые люди работали в Ярославле на заводе, до переезда в город жили в другом селе.

                — А почему же не на родину хотите вернуться? – спросил директор.

                — Да знаете, — замялся глава семьи, — на родину, конечно, тянет, да к работе там душа не лежит. Настроения как-то нет у людей…

                Помолчав, добавил:

                — Да и жилье вы даете. И заработки приличные…

                Размышляя на этим случаем, в общем-то для “Шопши” рядовым, Скребков заметил:

                — Человеку, кроме крыши над головой и заработка, может быть, прежде всего хочется хорошего настроения. Радости. И правильно. Ведь крестьянин шел в колхоз не затем только, чтобы урожаи поднимать. Ему хорошей жизни хотелось…

                Та “Шопша”, которую знал, была создана людьми, что жили и работали с хорошим настроением. А человек, у которого душа поет, многое может.

                Эти работящие люди вывели хозяйство в число областных лидеров, стяжали совхозу в се знамена: и местные и “сверху”, и сами не обделены высокими наградами Родины. Труд директора, был отмечен орденами Ленина, Октябрьской Революции, “Знак Почета”. Он избирался членом обкома партии, многие годы являлся членом бюро райкома КПСС, был делегатом XXVII съезда КПСС.

                И все-таки, думается, что самая большая заслуга коммунистов и администрации совхоза 70-80-х годов относится к области духовной работы с людьми.

[1] Колхоз имени Кирова в 1960 году был укрупнен – Ю. А. Серебков был избран председателем объединенного хозяйства. В 1965 году этот колхоз был преобразован в совхоз “Шопша”, на землях бывшего колхоза им. Кирова было одно из отделений совхоза “Шопша”.

Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.