Маслов С. А.

Путевыя замѣтки при поездке въ Ростовъ, Ярославль, Кострому и Юрьевъ-Польской. 1854 г. Ч. 2[1].

[1] Журнал сельского хозяйства. № 12. М., 1854.

            Хозяйство Е. С. Карновича. Изъ Ростова я поѣхалъ къ Д. Ч. Ефиму Степановичу Карновичу на Пятницкую гору подлѣ Великаго села, знаменитаго своею полотняною промышленностію. Первая станція отъ Ростова къ Ярославлю село Семибраты, прекрасно отстроенное, съ хорошею церквію, принадлежитъ Кн. Чернышеву. Пока запрягали лошадей, я спросилъ станціоннаго смотрителя: чѣмъ промышляютъ здѣшніе жители? Да откармливаніемъ каплуновъ и пулярокъ для Москвы и Петербурга. Никогда не видавши этого откармливанія заводскимъ образомъ, я, по благосклонности смотрителя осмотрѣлъ его у крестьянина, который самъ выкармливаетъ до 2000 паръ каплуновъ, да еще большее число ихъ раздаетъ на выкормъ въ село и въ окрестныя деревни, доставляя для того свой овесъ и муку. Въ небольшой, 7-аршинной избѣ поставлены, рядовъ въ шесть, клѣтки, въ три этажа вышиною, разгороженныя такъ, что въ каждомъ отдѣлѣ клѣтки сидитъ каплунъ на насѣсти изъ двухъ палочекъ и не можетъ поворотиться, а только высунуть сквозь рѣшетку голову для корма и питья; поземъ проваливается внизъ на землю. Болѣе 300 пѣтушиныхъ голосовъ неумолкно разкричались при моемъ появленіи, совершенно для нихъ чуждомъ. Откармливаніе, требующее особеннаго искуства, продолжается недѣль шесть и составляетъ значительный промыслъ всего села и окрестныхъ деревень, въ которыхъ скупаютъ молодыхъ пѣтуховъ для откормки. Благодаря этому промыслу, въ селѣ нѣсколько каменныхъ, двухъ-этажныхъ домовъ и деревянные выстроены прекрасно.

            Отъ Семибратовъ до Великаго села верстъ 11, вправо отъ шоссе, а отъ Вел. села до Пятницкой горы Г. Карновича версты 1 ½. Не много хозяевъ въ Ярославской губерніи, которые бы, получивъ классическое воспитаніе въ бывшемъ Университетскомъ Благородномъ Пансіонѣ, съ такимъ постоянствомъ и любовію посвятили себя сельскому хозяйству, какъ Г. Карновичъ. Слѣдя за развитіемъ науки с. хозяйства, онъ, едва ли не изъ первыхъ хозяевъ въ своей губерніи, завелъ у себя плодоперемѣнное 8-польное, а въ другой деревнѣ выгонное 11-польное хозяйства, раціонально примѣненныя къ мѣстнымъ условіямъ. Четыре восьмипольныё сѣвооборота совершились подъ его глазами и привели къ убѣжденію, что такое хозяйство выгоднѣе трехпольнаго. У него воздѣлываются изъ травъ клеверъ и Тимофеева трава; изъ хлѣбовъ яровыхъ: овсы: гауптона, камчатскій и потатосъ, ячмени: англійскій и шевалье, пшеница яровая неаполитанская, названная Васильевскою. Это та, о которой писалъ Обществу Д. Чл. Демосоенъ Вас. Васильевъ. Она хорошо пришлась по Ярославскому климату и почвѣ. Также сѣется въ числѣ яровыхъ хлѣбовъ и полба, въ озимыхъ же поляхъ рожь, преимущественно Ваза. Картофель, которымъ начинается 8-польный сѣвооборотъ, изъ многихъ сортовъ, лучшимъ почитается мраморный Саксонскій. Образцы всѣхъ этихъ хлѣбовъ и картофеля честь имѣю представить. Сѣвооборотъ 8-польный слѣдующій:

            1 годъ по удобреніи картофель.

            2 — ячмень и пшеница съ клеверомъ.

            3, 4 — клевер

            5 — овесъ.

            6 — паръ.

            7 — рожь.

            8 — горохъ.

            11-польный выгонный.

            1 год паръ удобренный.

            2 — рожь съ клеверомъ, который три года косится на траву, а на 4 года запускается подъ выгонъ, всего 7 лѣтъ, за тѣмъ

            10 — овесъ.

            11 — ленъ.

            Обрабатывая поля свои косулями и распашниками, Е. С. слѣдилъ за постепеннымъ у насъ улучшеніемъ земледѣльческихъ машинъ и орудій и въ его магазинѣ большое собраніе разныхъ вѣялокъ, сѣяльныхъ машинъ, плуговъ, боронъ, скоропашекъ и ручныхъ орудій. Онъ всѣмъ знаетъ цѣну и употребилъ въ дѣло только тѣ, которыя сподручны условіямъ мѣстнаго его хозяйства. Хозяйственныя постройки: скотнаго двора, амбаровъ, сараевъ для молотьбы машиною и для храненія сѣна, построены раціонально. Въ особенности мнѣ пріятно было видѣть у этого почтеннаго нашего сочлена, что граматность, ограничивающаяся чтеніемъ и письмомъ, вмѣстѣ съ необходимыми правилам и счетоводства и религіозное наставление священникомъ, отцемъ Николаемъ, введены въ имѣніи лѣтъ тридцать пять для мущинъ и лѣтъ десять для дѣвушекъ. На экзаменѣ, бывшемъ при мнѣ, собраны были всѣ, учившіеся грамате, и я видѣлъ тутъ дѣда, сына и внука а изъ женскаго пола матерей и дочерей , которыя учились читать и писать въ домашней избе. По свидѣтельству Г. Карновича, въ его имѣніи нѣтъ раскольниковъ нѣть пьяницъ и воровство неизвѣстно. Тогда какъ въ окружныхъ селеніяхъ изстари существуютъ многія раскольничьи секты: федосѣевцы, филиповцы, поморцы, хлысты, спасово согласіе и т. п., такъ что въ одной избѣ, въ трехъ углахъ, у членовъ одного семейства разныхъ расколовъ свои образа, и они молятся порознь. Нѣтъ ни малѣйшаго сомнѣнія, что одна только церковная грамотность съ первоначальными понятіями Христіанскими о вѣрѣ и таинствахъ, прекрасно изложенныхъ въ Букварѣ Митрополита Платона, при сердечномъ участіи въ томъ духовенства, можетъ предупредить распространеніе раскола. Истребить расколъ у закоренѣвшихъ въ немъ труднѣе, нежели остановить его распространеніе обученіемъ народа съ дѣтскаго возраста основаніямъ Православной вѣры. Къ священнику села Пятницкой горы прислано отъ духовнаго начальства десять экземпляровъ этаго Букваря , изданнаго въ Москвѣ въ 1853 г. въ Синодальной Типографіи подъ прежнимъ заглавіемъ: Начальное ученіе человѣкомъ, хотящимъ учиться книгъ Божественнаго писанія.

            Цѣна въ бумажномъ переплетѣ шесть, а в листахъ пять копѣекъ. Дай Богъ, чтобы и Часословъ, и Псалтырь, и Житія Св. Отцевъ изданы и разосланы по сельскимъ церквамъ, по возможно дешевой цѣнѣ. Общество наше представляло о сей потребности Г. Министру Госуд. Имуществъ и имѣло увѣдомленіе, что это представленіе передано имъ Г. Оберъ-Прокурору Свя­тѣйшаго Синода. Теперь, какъ я удостовѣрился у Г. Карновича, это желаніе просвѣщенныхъ помѣщиковъ удовлетворяется для нравственной пользы народа.

            Г. Карновичъ, желая содѣйствовать улучшенію производства льна и полотенъ въ своемъ краѣ, путешествовалъ два раза за границу, замѣчая все полезное для того въ Германіи, Бельгіи и Англіи, и нѣсколько лѣтъ содержалъ семью белгійскаго земледѣльца Штейнкесте для показанія на практикѣ бельгійскаго способа воздѣлыванія льна. По его заботамъ образовалось въ Ярославлѣ Общество С. Хозяйства, учреждена въ Великомъ селѣ ежегодная выставка ярославскихъ полотенъ съ раздачею премій, гдѣ покупаются они и для Высочайшаго Двора въ поощреніе русскихъ мануфактуръ. Министерства Финансовъ и Государственныхъ Имуществъ покровительствовали благонамѣреннымъ и общеполезнымъ трудамъ Г. Карновича при учрежденіи имъ Талицкой бѣлильни полотенъ по голландскому способу. Теперь эта бѣлильня закрыта, а существующая у Г. Карновича на Пятницкой горѣ отдана иностранцу въ аренду, и не успѣваетъ почти обдѣлывать множества приносимыхъ въ нее полотенъ, именно съ тѣхъ поръ, какъ начали ихъ ткать изъ машинной пряжи. Теперь только обращено большее вниманіе на усовершенствованіе воздѣлыванія льна и выдѣлки полотенъ въ Ярославской и Костромской губерніяхъ. Этимъ вознаграждаются многолѣтнія заботы и труды Е. С. развить стремленіе къ усовершенствованію полотнянаго производства въ Ярославской губерніи.

Рубрики
Архивы
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.