№ 71 1815 г., сентябрь.
Не находя более средств найти где-либо в бедственном нашем положении защиты, осмеливаемся утруждать сим ваше высокопревосходительство и просить вашего покровительства. Причины ж, побуждающие нас к сему, есть следующие:
Означенная состоящая в городе Ярославле шелковая фабрика и при оной рабочие люди находимся под содержанием ярославского купца Алексея Ильина сына Красильникова с 1788 года и всегда были в должном ему повиновении и старались прилежно нашей работой приумножить его интересы со всем возможным рачением. Но назад тому одиннадцать лет означенный содержатель начал делать нам разные нестерпимые обиды и по работе нашей притеснения, а именно: выдает нам противу вольнонаемных, работающих на нашей фабрике, очень малую плату, но и ту не в полном количестве, объявляя оному причину, что он будто бы платит за нас государственные повинности по семидесяти и восьмидесяти рублей в год за каждого человека. Хлеб, дрова и прочее получаем от него по базарной цене, но и то с величайшим затруднением, отчего терпим крайнее изнурение и недостаток. Престарелым же вдовам и малолетним не дает никакого содержания, отчего и скитаются по миру. Многие из нас живут на наемных квартирах, а у него, Красильникова, имеются пустые дома, в которых жить нам не позволяет.
Все вышеописанное переносили мы до тех пор, пока было возможно,– но, пришед в крайность, принужденными нашлись просить где следует надлежащего удовлетворения. Но он, Красильников, по могуществу своему затмил всю справедливость дела, и мы вместо защиты претерпели еще большее оскорбление: поверенный от нас Яков Назин наказан за подачу нашей жалобы публично плетьми, а мы стали претерпевать еще более по злобе на нас от содержателя обиды и притеснения, о чем вторично утруждали его сиятельство господина ярославского гражданского губернатора князя Михаила Николаевича Голицына нашею просьбою, с дачею вышеписанному Назину о хождении за оным делом доверенности, но и по сие время не видим себе никакого облегчения и удовлетворения.
В дополнение же всего, ныне он, Красильников, ясно обнаружил питаемую на нас за подачу прошений злобу по случаю учинившегося в прошлом июне месяце на фабрике пожара. Единственно желая притеснить нас и совершенно совсем разорить, показал, что будто, бы мы зажгли оную, а потому и содержались не малое время из нас в съезжем дворе и тюремном замке шесть человек с желанием его, Красильникова, сослать оных на поселение, отчего семейства наши оставались без дневного пропитания. Делаемых же сих и прочих обид от него, содержателя, и разных притеснений переносить более невозможно.
Сентября «…» дня 1815 года к сему прошению вместо от фабричных поверенного Якова Иванова сына Назина за неумением его грамоте и писать по его личному прощению руку приложил из дворян коллежский регистратор Николай Акимов сын Протопопов.
ЦГИАЛ, ф. 18, Д-т ман. и внутр. торг., оп. 2, д. 126, л. 2-3. № 80-81.
______________________
info@velikoemuseum.ru
Свежие комментарии