Гуменюк А.Г.
К сожалению, портреты основателей Гаврилов-Ямской фабрики Алексея Васильевича и Александра Алексеевича Локаловых были утрачены в XX веке. Фотографии, которыми мы располагаем в настоящее время, дошли до нас, благодаря публикациям Чедомира Милетевича Иоксимовича, который, в период 1910-1915 гг. выпускал в Москве журнал «Вестник мануфактурной промышленности». Кроме технических вопросов, издатель уделял много внимания текущим событиям из «мануфактурного мира» и историческим описаниям отдельных прядильных и ткацких мануфактур. Иоксимович собрал большую коллекцию портретов «мануфактурных деятелей». Перед нами не только владельцы крупнейших в России ткацких фабрик, но и инженеры и исследователи ткацкого дела, мастера и представители администрации, и даже простые рабочие, много лет проработавшие на этих фабриках. В XX веке имена этих людей были преданы забвению.
Портреты владельцев и директоров Гаврилов — Ямской мануфактуры из публикаций Иоксимовича:
В 1914 году в правление мануфактуры входили: Михаил Павлович Рябушинский, Александр Федорович Дерюжинский, Сергей Николаевич Третьяков. Осип Романович Девисон – директор прядильной и Иван Григорьевич Лямин — ткацкий директор.
В 1910 году директором ткацкой фабрики работал инженер Николай Федорович Кудрявцев
Александр Алексеевич Локалов, со своими зятьями, Владимиром и Леонидом Лопатиными, которые унаследовали фабрику.
Первый директор фабрики – Виталий Осипович Кувшинников
Издатель не всегда располагал качественными фотографиями, и “творческая” работа ретушеров сильно искажала облик персон. Но мы должны признать, что портрет Алексея Васильевича Локалова, обнаруженный в 2016 году, удалось атрибутировать, только при сопоставлении деталей с портретом из книги Иоксимовича.
В центре – портрет А.А. Локалова из книги Иоксимовича, справа – изображение, которое часто цитируется в интеренете. Слева — оригинал портрета Локалова, обнаруженный автором в 2016 году.
Про самого издателя не удалось найти много информации: «Чедомир Иоксимович (гражданин Сербии, в России он добавлял к своему имени отчество «Милетович») был весьма своеобразной и интересной фигурой. Краткие сведения о себе были им сообщены в письме В.И.Ленину от 27 сентября 1920 г., сохранившемуся в фонде Совнаркома РСФСР30. Обращаясь к Председателю Совета Народных Комиссаров с просьбой принять его «для сообщения… быть может интересной идеи относительно безболезненного прекращения войны с Польшей», Иоксимович указал в постскриптуме, что ему 47 лет, 23 из которых он живет в России. По специальности он текстильный техник, что при Временном правительстве был комиссаром Первой сербской добровольческой дивизии, а сейчас преподает на прядильно-ткацких курсах при текстильных предприятиях в Высоковске и Дедовске. В письме Иоксимович называет себя автором 12 печатных трудов, и, наконец, указывает, что состоял редактором-издателем журнала «Вестник мануфактурной промышленности». (При этом журнале, существовавшем в 1912-1915 гг., в 1912 г., как сообщалось на его страницах, был открыт книжный магазин). Иоксимович сообщает также В. И. Ленину, что решил изложить ему свои предложения о мире с Польшей, ознакомившись через последнего секретаря Л. Н. Толстого В. Ф. Булгакова, с которым он встретился 26 сентября 1920 г., с содержанием беседы В. И. Ленина с толстовцем В. Г. Чертковым 8 сентября. Таким образом, Иоксимович был, видимо, хорошо знаком с видными последователями Л. Н. Толстого и пользовался их доверием. Для нас особенно интересна характеристика Иоксимовичем своих политических взглядов. «По своему политическому убеждению, — пишет он Ленину, — я народный социалист и славянофил-федералист».
С публикациями Чедомира Милетевича Иоксимовича можно познакомиться в разделе «Литература».
Информация про Иоксимовича отсюда: https://cyberleninka.ru/…
.
info@velikoemuseum.ru
Свежие комментарии