Описание церкви Троицы Живоначальной в селе Холм-Огарев. 1679 г.

       Выпись из писцовых и межевых книг стольника Степана Жадовского и подьячего Мартына Антонова 1676-го, 1677-го, 1678-го и 1679-го гг.[1]

       Приселок Холм Огарев, а в нем церковь Живоначальной Троицы, клетцки о дву шатрах, кресты опаяны белым железом, главы крыты тесом в чешую. А в ней Божие милосердие образы. Образ Живоначальные Троицы писан на вохре красками. Образ Чюдотворца Николы в житие, писан красками. А пред теми образы свечи деревянные, писаны на вохре красками, насвешники белое железо. Да в деисусех настоящей Спасов образ. По обе стороны апостолов и святителей десять образов. Царские двери, сень и столбцы писаны красками. На северных дверех Благоразумный разбойник варвар. В олтаре за престолом Богородицы Владимерская. На престоле крест Благословенной, обложен серебром, Евангелие, евангелисты серебреные. На престоле покров и одежда выбойчатые, на жертвеннике сосуды белые оловянные, кадило и укропник медные. Да в трапезе деисусы, настоящей Спасов образ. По обе стороны апостолов и святителей десять образов. Перед Спасовым образом паникадило медное, ризы дорогильные желтые, другие ризы крашенинные, стихарь полотняной, двои поручи выбойчатые, патрахель дорогильная, другая выбойчатая. Да книг: Евангелие толковое, два Апостола, Служебник, Псалтырь со воследованием, другая Псалтырь малая, Минея общая с праздники, другая Минея общая, Треодь постная, Треодь цветная, Шестоднев Ефрем, Часослов, Требник малой, Николино житие.

       Да у той же церкви колокольня деревянная, на ней крест деревянной, а в ней три колокола. А церковь, и в церкви Божии милосердие образы, и книги, и ризы, и колокола, и всякая церковная утварь строение тое же церкви приходских людей.

       А у той церкви: во дворе поп Симеон Авксентьев, у него сын Гришка десяти лет; во дворе дьячек Якушка Леонтьев, у него брат Тишка дву лет; во дворе понамарь Андрюшка Иванов, у него сын Оська десяти лет; во дворе просвирница Матреница Иванова. А под поповым и причетниковыми дворы, и огороды, и огуменники десятина с третью. Пашни паханые худые земли на Покове пустоши пять десятин с полудесятиною, да перелогом и лесом поросло десятина с третью в поле, а в дву по тому же. Сена на пустоши же и по заполью четыре десятины с пол-пол-полтретью. Да отхожева сена на пожне Понамарице пять десятин с третью и с пол-пол-полтретью десятины.

      [1] ГАЯО. Ф. 77. О. 2. Д. 1135 Л. 110 об.–111.

Рубрики
Архивы
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.