ЯГВ. 1851. Часть неофиц. № 50.
И. Хранилов
Болѣе половины крестьянъ Ростовского уѣзда занимаются обработкою цикорія въ разныхъ видахъ. Промышленность эта здѣсь началась назадъ тому лѣтъ 50 или 60, какъ утверждаютъ старожилы, преимущественно же крестьяне села Порѣчья Рыбнаго. Въ России занимались ею первоначально въ Выборгѣ. Нѣкто Гакманъ, нѣмецъ, имѣлъ тамъ распашку для цикорія и приготовлялъ изъ него только молотый кофѳ, который, набивая въ бумажныя трубочки, продавал въ С. Петербургѣ и прочихъ городахъ России. Но требованіе тогда на этотъ кофе бьло весьма незначительно въ сравнении съ настоящнмъ. Ростовецъ съ незапамятныхъ временъ огородникъ по преимуществу. Мѣстное предание говоритъ, что задолго еще до преобразования России Ростовцы промышляли разведениемъ лекарственныхъ и другихъ травъ, кореньевъ, разнаго рода сѣмянъ и овощей. Этотъ промыселъ въ поелѣдствии времени доведенъ до обширнейшихъ оборотовъ. Бывали, и нынѣ есть примѣры, даже нерѣдкие, что Ростовецъ, уходя изъ дома въ столицы и другіе дальние города на промыселъ бѣднякомъ, послѣ неусыпнаго труда и разныхъ торговыхъ оборотовъ возвращается на свою сторону съ хорошимъ состояниемъ. За образецъ въ этомъ родѣ занятий можно указать на одного почтеннаго старичка,доставившаго огородничествомъ значительный капиталъ своему семейству. Дѣти его, оказывая всегда истинное уважение своему отцу, съ его совѣта и подъ его руководствомъ начали послѣ производить большие торговые обороты при разныхъ портахъ и во многихъ промышленныхъ городахъ. Самъ старикъ между тѣмъ, лишась зренія, жилъ дома, на покоѣ; несмотря на то, весною, раснашка огорода, разведеніе парниковъ и прочія части хозяйства всегда зависѣли непосредственно отъ его распоряженія: нужно ли садить огурцы, дыни, арбузы или другую зелень, работникъ беретъ бывало по горсти разнаго качества земли и спрашиваетъ слепаго хозяина, на которой землѣ что садить. Въ отвѣтъ возметъ нашъ старикъ земли, помнетъ ее въ рукахъ, понюхаетъ и отдаеть работнику прказъ: на этой сади то, то, а вотъ на этой другое, и чтоже? придетъ лето, одинъ огородникъ жалуется на засуху, другой па дурной ходъ товара, а у нашего старика всѣ произведенія огородныя вызрѣли какъ нельзя лучше и принесли обильный плодъ. Съ овощами онъ поступалъ съ удивительнымъ и непонятнымъ какимъ-то чутьемъ, точно слышалъ голосъ ихъ. Это впрочемъ не игра случая, можно замѣтить, что вообще въ Ростовскихъ огородникахъ есть какъ будто врожденный талантъ и природная наклонность къ огородной промышленности. Загляните въ С. Петербургъ, въ Москву, въ Финляндію, въ Тифлисъ и куда угодно,—гдѣ только есть приливъ людей и денегъ, тамъ непремѣнно копаются Ростовскіе огородники. Но мы довольно уклонились отъ своего предмета.
Возвращаемся къ цикорію. Въ Ростовскомъ уѣздѣ былъ крестьянинъ Графа Орлова, Н. Б. Золотахинъ, житель села Порѣчья Рыбнаго. Живши долгое время на чужой сторонѣ, именно въ Выборгѣ, онъ самъ сѣяль цнкорій, самъ его дралъ, мылъ, рубилъ, сушилъ, обжигалъ, мололъ и набивалъ въ трубочки у вышепомянутаго нѣмца Гакмана. Хорошо понявши ходъ дѣла, Золотахинъ послѣ нашелъ выгоднѣе заниматься этимъ промысломъ на своей родинѣ. Проживши лѣто, по обыкновенію отправился онъ въ свое Порѣчье, захватилъ съ собой фунтов пять семян немецкаго цикория и сталъ обработывать его такъ же, какъ, обдѣлывалъ в Выборгѣ у Гакмана. Успѣховъ своего производства онъ не только ни отъ кого не скрывалъ, но еще поощрялъ къ нему своихъ земляковъ, занимаясь разведеніемъ разнаго рода сѣмянъ и травъ, снабжая ими Порѣцкихъ жителей, самъ скупая у нихъ продукты и отвозилъ ихъ въ столицы. Поошряя такимъ образомъ труды огородниковъ, Золотахинъ содѣйствовалъ распространенію этой промышленности по всему Ростовскому уѣзду. За это нововведеніе, составляющее нынѣ главный источникъ мѣстнаго благосостоянія, и за безкорыстное, благородное сообшеніе его другимъ, Слѣдовало бы воздвигнуть Золотахину въ Порѣчьѣ памятникъ, съ надписью золотыми буквами: «вѣчная память».
Изъ цакорія приготовляется нынѣ кофе въ разныхъ видахъ: трубочный , бѣлый и жареный. Трубочный работается изъ чернаго, крупнаго, сухаго корня, который сперва обжигаютъ на такъ называемыхъ желѣзныхъ баранахъ, потомъ мелютъ или толкутъ въ ступѣ, просѣваютъ сквозь мелкое сито, набиваютъ затѣмъ въ бумажныя трубочки, отъ 8 до 10 фунт., и наконецъ укладываютъ въ нарочно для того приготовляемые бочки.
Бѣлый цикорій стали приготовлять въ Ростовскомъ уѣздѣ нѣсколькими годами послѣ чернаго. Обработка его совсѣмъ иная. Получивъ изъ земли коренья и смывши грязь снимаютъ съ нихъ ножикомъ верхнюю облочку или кожицу, опускаютъ ихъ въ холодную воду, только не надолго, иначе корень покраснѣетъ, потомъ разрѣзываютъ вдоль на нѣсколько частей и крошатъ мелкими кусочками, которые наконецъ разсыпаютъ по большимъ листамъ клѣйной бумаги на изразчатыхъ лежанкахъ или простыхъ большихъ печкахъ. За одинъ разъ кладутъ на нихъ крошенаго цикорія не больше 20 ф., да и то какъ можно чаше его перешевеливаютъ, чтобы онъ не подопрѣлъ, не покраснѣлъ отъ жара, но получилъ бы сѣроватаго виду и не потерялъ настояшей цѣнности. Сбытъ бѣлаго цикорія гораздо больше противъ трубочнаго и готоваго русскаго кофе, потому что каждый любитель цикорнаго кофе покупаетъ его сколько надо и самъ поджариваетъ для употребленія по собственному вкусу. Этимъ изобрѣтеніемъ обязаны мы Суздальскому доктору г. Моренко, подъ фирмою коего и доселѣ продается цикорный кофе, цѣною не дешевлѣ 7 р. серебромъ за пудъ. Въ Ростовскомъ уѣздѣ приготовляются бѣлый цикорій слѣдующимъ образомъ: нерѣзанный корень цикорія подсушивають сначала в вольномъ печномъ жару на сковородахъ, потомъ, съ прибавленіемъ самой малой части скоромнаго масла, а иногда и безъ него, поджариваютъ, затѣмъ уже насыпаютъ въ четверугольные бумажные картузы, съ надписью: „цокорный кофе“ съ двумя литерами на верху: Г. Р. т. е. городъ Ростовъ, и укладываютъ въ ящики для отпуска на мѣста требованія.
При первоначальномъ появленіи этой промышленности, черный цикорій продавался въ Ростовѣ 2 р. 50 коп. сереб. пудъ, бѣлый 7 р., трубочный 4 р., Русскій кофе 9 р.; потомъ, когда разсадка цикорія умножилась, то и цѣна ему сдѣлалась ниже. Вь настоящее время черный цикорій продается 10 к., бѣлый 3 р. 90 и 60 к., трубочный 1 р. 40 к., Русскій кофе 2 р. сереб. пудъ. Въ обшей сложностн всѣхъ сортовъ, его прнготовляется въ Ростовскомъ уѣздѣ до 800 000 пуд. ежегодно; если среднимъ числомъ положить 1 р. 25 к. сер. пудъ, то составится сумма за этотъ товаръ 100 000 р. сер. Представьте себѣ теперь, какъ счастливъ Ростовскій уѣздъ произведеніямпи своей промышленности, доставляюшними каждому крестьянину сытый кусокъ, и какъ выгодно для самаго купечества Ростовскаго сбывать въ разные города отечества плоды трудовъ своей стороны!
И. Храниловъ.
Ростовъ,
info@velikoemuseum.ru
Свежие комментарии