1-е. О зеленом горохе
Крестьянин села Поречья Захар Федоров Кохов, умерший в 1809-м году 60-ти лет, проживший в Петербурге, усмотрел продававшийся зеленый горох дорогою ценою, ввозимый из заграницы, желал узнать каким образом он обделывается. И достигнул в 1784-м году через повара иностранца в садке, обварке и сушке. Достигнув сего обделывал его в Питербурге в количестве самом малом.
Но вскоре дознался о сем села же Поречья крестьянин Иван Борисов Лалин, он же и Золотахин, умерший в 1824-м году 73-х лет, бывший в Петербурге разносчиком. Стал делать в Поречье только своим семейством, а потом поощрять и других к обоюдной пользе. И через него развилась промышленность для благосостояния крестьян села Поречья.
Окрестные жители хлебопашцы а не огородники, усматривая выгоды жителей села Поречья, начали распространять садку гороха на своих хлебопашенных полосах, и так что вся западная полоса Ростовского уезда, а потом и в соседних уездах: Угличском, Юрьевском и Переяславском, поставя село Поречье только точкою в целом.
Порецкий горох по сравнению с иностранной обделкою, по дешевизне ея покупался за границу в немалом количестве. Но окрестные крестьяне хлебопашцы приспособили обделывать свой горох, называемой Польным и продавать его на базарах смешанным с настоящим, которой не только не имеет приблизительнаго вкуса с настоящим, но в составительных поварским изскуством соусах отвратительным.
Чрез это злоупотребительное средство останавливается и к заграничному отпуску. Как покойный профессор Линовский, бывший в селе Пречье, выразился, что он, проживая в Париже, узнал, что там продается русский горох и желал покупать отечественнаго произрастения, но что русские горохи имеют разные вкусы: называемый Московским не хорош, а хороший Петербургский. Это прямое доказательство к смене не приятнаго во вкусе качества с настоящим и вреднаго для кореннаго промышленников.
2-е. О цикорном кофе.
Тот же крестьянин Лалин или Золотахин, узнав неизвестно от кого о произрастении цыкорного корня, зделал посев онаго в Поречье на собственных огородных грядах и завел в 1805-м году при доме своем обжиг и молотье чрез ручные жернова, набивая в бумажные пачки производя збыт в Петербурге своею личностию. С одобрением его искуства в последствии занялись сим и прочие порецкие крестьяне уже в большом количестве. А что бы было в одинаковом улудченном качестве, Порецкое сельское начальство обратило свое внимание на поддержку доверия, избирало из среды занимающихся этим производством и дознанных чесностию людей, дабы цикорный корень был чисто вымыт, крошением для обжигу в баранах уравнителен. Окрестные жители принялись за посевы корня и изучась в выделке его в кофе, умножились до большого количества. Но нерадением и без досмотру довели до самой низкой степени доброты, и именно не мытым с землею и неравным крошением пережигают в баранах, то от не уравнения крошкою, а паче с землею какой может иметь вкус? А от сего труды настоящим промышленникам не вознаграждаются.
Оный же Лалин, проникая в поварское искуство по промыслу своему ввел в своем селе обделку турецких и потом называемых русскими бобов, приблизив их к зеленому гороху, хотя не к первым сортам.
Села Поречья бурмистр Василей Шестаков руку приложил.
info@velikoemuseum.ru
Свежие комментарии