А. Г. Гуменюк
Работая в архивах, мы часто недооцениваем те источники, с которыми встречаемся в домашней обстановке.
Недавно, желая отвлечься от бытовых вопросов, я заметил маме:
– Ярославский архив опубликовал списки ленинградских детей эвакуированных во время войны. В Гаврилов-Яме жили дети Ленинградского отделения Союза писателей.
– Там была моя подруга Галя, – последовал ответ, – я же тебе рассказывала…
– Правда? А какое она имела отношение к Союзу писателей?
– Как, ты не помнишь? Ее взяла туда Женя Хин.
– ?
– Ей Маяковский стихи посвящал! – Я же тебе говорила…
Похоже надо брать карандаш и записывать.
Евгения Юрьевна Хин – одесская муза Маяковского. В 1959 г. в журнале «Звезда» были опубликованы воспоминания об их знакомстве.
Текст погружает читателя в атмосферу 1920-х годов. С Маяковским Женя встретилась в Одессе в июне 1926 г. Вместо приветствия поэт произнес: «Товарищ девушка! Вы мне по росту. Давайте гулять вместе!». Евгения Юрьевна описывает выступления Маяковского перед читателями, его общение с молодыми поэтами в зале и с матросами на пирсе, с актерами театра Мейерхольда и с прохожими на бульваре. Со всеми Маяковский находил общие темы и общий язык, говорил «свой с своими».
В одесском порту Маяковский встретил карабль «Теодор Нетте». «Поэт застывает перед пароходом с запрокинутым кверху лицом. – Пишет Евгения Юрьевна. – Только у детей я наблюдала такое полное поглощение всего существа одним каким-нибудь впечатлением». Через две недели ляжет на бумагу «Товарищу Нетте – пароходу и человеку»:
– Здравствуй, Нетте!
Как я рад, что ты живой
дымной жизнью труб,
канатов
и крюков.
Подойди сюда!
Тебе не мелко?
От Батума,
чай, котлами покипел…
Помнишь, Нетте, —
в бытность человеком
ты пивал чаи
со мною в дипкупе?
Их знакомство продолжилось в Москве. Однажды, встретив у дверей квартиры где жила Женя, двух молодых людей, поэт забавно выразил свое возмущение. Дверь была украшена стихами:
К этой
самой
Жене Хин
вечно
ходят
женихи.
Евгения Юрьевна Хин умерла в 1969 г.
А мы с мамой в гостях у её племянницы, Галины Викторовны Введенской. С годами из памяти стерлись многие подробности. «Нас эвакуировали из Ленинграда в начале июля 1941 г. – рассказывает Галина Викторовна, – меня отправили с тетей Женей, она поехала воспитателем с детьми писателей Ленинградского отделения Литфонда. Ее муж, профессор Ленинградского университета, ушел добровольцем на Балтийский флот и погиб в августе 1941 г.»
Галина Викторовна вспоминает буйную зелень лета 1941 г., тяжелые каменные стены здания, в котором поселили детей в Гаврилов-Яме. Во время прогулок дети усаживались в кружок на траве вокруг Евгении Юрьевны, она была прекрасная рассказчица…
«Я не долго прожила в Гаврилов-Яме, маму эвакуировали в Вологду, она забрала меня, – вспоминает Галина Викторовна, –из детей запомнились Миша Козаков и Юра Гор».
Конечно, в списках находится гораздо больше знакомых фамилий, в рамках короткой заметки мы упомянем только некоторых из ленинградских детей живших в годы войны на Ярославской земле.
Ленинградских детей вспоминали Наталья Алексеевна Гуменюк и Галина Викторовна Введенская
info@velikoemuseum.ru
Свежие комментарии