К юбилею моей родной Великосельской школы

Павлова Арина Сергеевна — учащаяся 8-го класса Великосельской СОШ.

Сутугина Галина Николаевна – руководитель краеведческого объединения

 «Историческая мозаика» Великосельской СОШ.

Часть 8

            В начале ХХ века в Великом действовали земская и церковно-приходская школы. Дети великосельских бедняков обучались в одногодичной школе грамоты. По объёму финансирования и качеству учебного процесса училище превосходило все другие школы. Можно сказать, что высшее начальное училище было элитным учебным заведением нашего края. В 1-й класс этого училища, вероятно, принимались лучшие выпускники начальных школ, мальчики 10–11, а иногда 12–13 лет. Они должны были, очевидно, уже владеть общеучебными умениями и навыками.

            В 1915 году аттестаты об окончании училища получили Баланин Николай, Бауткин Дмитрий, Ведерников Александр, Горбунов Кассиан, Зверев Иван, Карпов Дмитрий, Маковкин Михаил, Морозков Алексей, Черёмухин Алексей, Шабалин Сергей. Отличник А. Черёмухин получил награду первой степени. Из 10 выпускников шестеро были 1900, а остальные 1896–1899 года рождения. На 1 января 1911 года в училище было 105 учащихся, год спустя – 90. Окончили курс обучения 14 человек. Продолжили своё образование 5 учащихся: 1 – в Нижегородском учительском институте, 1 – в железнодорожном училище, 3 – в фельдшерской школе. «Отсев» учащихся за год составил 21 человек: 2 – по причине смерти, 2 отчислены за «малоуспеваемость», неспособность усваивать учебную программу, 17– покинули школу по желанию родителей и вскоре трудоустроились. В первый же класс были приняты 20 человек.

            В своих воспоминаниях, которые тоже хранятся в архиве музея, Николай Иванович Труфанов очень тепло отзывался о годах, проведенных в школе и об учительнице Александре Петровне Нечаевой. С семи лет ходил в школу, которая располагалась в частном доме крестьянина Алексея Алексеевича Крупкина. В трудные минуты маленький Коля обращался за утешением не к матери, а к Александре Петровне, которая была его крестной матерью, и находил у нее «защиту и ласку». Она научила его грамоте. Мать Н.И. Труфанова была в услужении у Крупкина и Нечаевой и жила с сыном при квартире учительницы.

Труфанов Николай Иванович
Похвальный лист ученику 1-го класса Великосельского высшего начального училища ТРУФАНОВУ НИКОЛАЮ

 

            В школе в доме Крупкина «…было четыре комнаты. Первая комната налево, при входе на этаж, была учительской и одновременно спальней Александры Петровны. В этой комнате во время классных перемен отдыхала и вторая учительница Клавдия Федоровна Виноградова…». Николай Иванович вспоминал об общительности и задушевности этой учительницы и также о ее удивительных артистических способностях. Клавдия Федоровна выступала в любительских спектаклях в разных ролях: горничных, свах, старух и других. Именно, Клавдия Федоровна была «зачинщицей и организатором вечеров, концертов или как их тогда называли у нас – дивертисментов… В трех других комнатах помещались классы…»

 «Весной 1905 года Александра Петровна ушла с работы на пенсию и сняла новую квартиру, куда мы и начали переезжать. Александра Петровна была замечательным человеком и для моих односельчан в области просвещения сделала так много, что ее помнят в селе до сих пор… В моей жизни Александра Петровна тоже занимает особое место…». Она была дворянкой и очень привлекательной женщиной «небольшого роста, с приятными чертами лица, с темными живыми глазами»… Она владела французским языком, играла на фортепиано. К ней часто заходили «на огонек» друзья-коллеги и Коле случалось присутствовать на вечеринках. Но во время таких собраний гостей из (учителей и учительниц) Коля, «стесняясь своей ветхой одежонки, прятался за огромным фикусом, слушал музыку, романсы, стихи», которые исполнялись гостями Александры Петровны. Эти «посиделки» оставили в душе подростка глубокий, неизгладимый след.

            Абсолютное большинство обучаемых принадлежали к крестьянскому сословию (82 из 90), к мещанскому – 4, духовному – 2, к дворянскому – 2. Все учащиеся были православной веры. В училище обучались преимущественно дети крепких домохозяев села Великого. В документах есть запись такого рода: «32 ученика имели хорошее, 40 – среднее, 18 – плохое питание». В 1912–1913 гг. училище окончили 32 человека, 7 из них устроились на работу в почтово-телеграфное ведомство, служба в котором считалась в то время престижной.

            Из стен Великосельской школы вышло много известных личностей. В почтово-телеграфном ведомстве начинали свой трудовой путь наши выдающиеся земляки – генерал-полковник Н.И. Труфанов и министр путей сообщения СССР Б.П. Бещев. Учились в школе Наумов В.Н. – летчик, Герой Советского Союза, Корнев К.С. – министр мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Кашин К.И. – профессор, доктор географических наук, директор института Гидрометеорологии СССР, Писарев И.Д. — первый заместитель министра Минмонтажспецстроя СССР, Яковлев Л.В. – писатель — краевед, Клячина А.Н. – художник- реставратор Ярославского Художественного музея и многие, многие другие. Не счесть руководителей районного и областного масштаба, заслуженных врачей и учителей, юристов, инженеров, железнодорожников, офицеров и моряков, предпринимателей, депутатов и тружеников многочисленных профессий, прошедших обучение в стенах Великосельской средней школы.

            В своем исследовании я дошла до начала ХХ века и узнала об истории школы много интересного и даже неожиданного. Мне удалось не только добиться поставленной цели и решить задачи, но и, как я считаю, сделать открытие. Оно состоит в том, что Великосельской школе значительно больше лет, чем принято считать. С 1828 года она существовала уже официально, но и до этого времени уже обучала детей, существуя как домашняя, непубличная школа. Поэтому в 2018 году школе будет 190 лет, а вот зданию, в котором мы учимся, действительно, 150 лет. Открытие это помогла мне сделать моя руководитель, когда привезла из Ярославского Государственного архива копию «Дела об открытии приходского училища в селе Великом». Дело это никто никогда до нас не смотрел и не держал в руках с того момента, как оно попало в архив.

Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.