Татьяна Киселева

            Человек на земле

            Николай Белоусов – один из шопшинских ветеранов, уже тридцать лет крутит баранку трактора. Начинал работу на земле еще в СКМОЖе[1], в 83-м, сразу после окончания школы, где и получил права механизатора. Тогда весь выпускной класс шопшинской десятилетки дружно отправился трудиться в колхоз «Мир», ведь членам комсомольско-молодежных отрядов животноводов после года работы полагались льготы при поступлении в вузы. «Год спустя в отряде остались всего двое – я и Валера Цапков, – смеется Николай Анатольевич, – все остальные пошли учиться дальше». А Белоусову нравилось работать на земле, ведь в те годы труд селян был очень уважаем. Передовикам и зарплаты хорошие платили, и наградами баловали, и в поощрительные поездки по огромной стране возили. «Сколько я повидал всего, – рассказывает комбайнер, – до сих пор вспомнить приятно». Николай всегда был в хозяйстве на хорошем счету, вот только в 94-м пришлось перебраться из загибавшегося «Мира» в родную «Шопшу», где выбился в передовики – привык хорошо работать. И больше не стремился никуда, хотя многие знакомые начали потихоньку покидать село, перебираться в город.

            – Я бы в городе жить не смог, – откровенничает Николай Анатольевич, – мне простор нужен, свежий воздух. Выедешь ранним утром в поле – дух захватывает от красоты, разве в городе такое увидишь? Да и потом, не зря же в народе говорится: где родился, там и пригодился. Это как раз про меня.

            Как одному из лучших механизаторов, Белоусову и самую передовую технику доверяют, хотя сегодня в «Шопше» старой уже почти нет, весь машинно-тракторный парк значительно обновился. А современный трактор и возможности имеет совершенно другие. На своем «Беларусе», например, Николай Анатольевич поле в 50 га за один день засеет, и даже дождь и слякоть не помешают. Раньше, чтобы такую площадь обработать, не один день потратить приходилось. А тут только мешки с зерном успевай в сеялку засыпать!

            – Все сеялки у нас пневматические, немецкие, очень классные, – говорит директор А. Л. Абрамов, – на большую глубину семена могут «доставить». Вот и сейчас подсеваем клевер прямо под овес, который уже дал неплохие всходы. Так на следующий год на этом поле будет расти клевер.

            Конечно, на такой технике и работать приятно, хотя трудностей все равно хватает – такая уж это профессия. Мало того, что рабочий день в страду длится по 12 часов – с семи утра до семи вечера – так еще и в кабине трактора жара, чуть ли не 50 градусов. И окно открыть нельзя – тут же пыль налетит. Но и зарабатывают механизаторы неплохо, при желании тысяч тридцать в месяц спокойно можно »наколотить”, если не лениться, конечно. Николай Белоусов лениться не привык, потому и не раз защищал честь родного хозяйства на самых разных профессиональных конкурсах. Уже завтра он будет представлять «Шопшу» и Гаврилов-Ямский район на областном состязании пахарей, а заодно и косилку новую опробует, которую в сельхозпредприятии приобрели совсем недавно. На эту белорусскую технику шопшинцы возлагают большие надежды, ведь уже совсем скоро начнется заготовка кормов. «Травы нынче уродились знатные, так что будем с кормами”, – сказал на прощание директор.

            А по огромному полю полз ярко-красный «Беларус” Николая Белоусова, бросая в почву семена клевера, которые должны дать всходы на следующий год.

Татьяна Киселева.

«Гаврилов-Ямский вестник» 2013г. № 22 от 5 июня.

_________________

[1] Сводные комсомольско-молодежные отряды животноводов.

Рубрики
Архивы
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.