А. И. Артемьев

            Дневник. «Летние месяцы, путевые записки во время экспедиции в Ярославскую губернию с целями статистическими и по части собирания сведений о раскольниках» июнь  19 авг. 1852 г.

            Дневник А. И. Артемьева хранится в рукописном отделе РНБ. Зимой 2020 г. рукопись была подготовлена для печати. События последних недель заставили изменить планы. Рукопись будет публиковаться в электронном виде, частями.

Гуменюк А. Г.

            

        

            Об авторе:

            Артемьев Александр Иванович (1820–1874) — русский статистик, археолог, этнограф и географ; род. 24-го октября 1820 г. в г. Хвалынске Саратовской губ., воспитывался в Казанском университете, который окончил кандидатом восточной словесности по китайскому отделу и поступил на службу в университетскую библиотеку; за диссертацию «Имели ли варяги влияние на славян и если имели, то в чем оно состояло?» (Казань, 1845) награжден магистром русской истории; это весьма обстоятельный и талантливый труд, в котором А. отрицает влияние варягов, вопреки норманнистам. С 1844—1852 редактор «Казанских губернских ведомостей», в которых достойны внимания его статьи о казанских достопримечательностях. В 1850 А. избран членом-корреспондентом Археологического общества в С.-Петербурге, а также членом Русского географического общества. С 1852 служил в Петербурге в министерстве внутренних дел, работая по статистике России до конца жизни († 29 сентября 1874 г.). Хороший знаток русской географии и статистик, участвовал в составлении «Списков населенных мест Российской империи» (Казанской, Ярославской и др. губ.), составил «Обозрение трудов Императорского русского географического общества» (СПб., 1873) — большая монография, составленная по случаю 25-летия этого общества. Им же составлено «Описание рукописей библиотеки Казанского университета» (С.-Петерб., 1882, издано проф. E. E. Замысловским после его смерти). А. также принимал участие в двух. Первых археологических съездах: в Москве (1869) и С.-Петербурге (1871). Участвовал в «Русском дневнике» (газета П. И. Мельникова), «Северной почте» и др. Масса его статей по истории, археологии, статистике и географии разбросана в «Каз. губ. вед.» и в разных специальных журналах и изданиях.

            Летом 1852 г. А. И. Артемьев принял участие в статистической экспедиции, которая была отправлена в Ярославскую губернию. Историю организации статистических экспедиций описал П. И. Мельников-Печерский[1]: «В ноябре 1850 г. исполнилось двадцатипятилетие царствования императора Николая Павловича. Все министры и главноуправляющие отдельными частями, кроме годовых отчетов по своему управлению, представили государю отчеты за 25 лет. При отчете министерства внутренних дел бывший тогда министром граф Л. А. Перовский представил особую записку о расколе. Оказалось, что к началу царствования Николая Павловича раскольников в России было 827 тысяч, в двадцать пят лет обратилось к православию и к единоверию более миллиона, и все-таки к 1851 году осталось их 750 тысяч. ˂…˃

            Прочитав «Записку о расколе в 1825 — 1850 годах», император Николай Павлович приказал графу Перовскому придумать средства, каким бы образом, не возбуждая народных толков о записи в раскольники, негласно и самым осторожным образом собрать возможно верные сведения о числе раскольников, хоть в некоторых губерниях. ˂…˃

            Были образованы две «статистические экспедиции», одна в губернию Нижегородскую, другая в Ярославскую. Начальствующим первой граф Перовский назначил меня (П. И. Мельникова-Печерского), а начальствующим второй — покойного И. С. Синицына (председателя петербургской уголовной палаты). ˂…˃

            В ярославской экспедиции под начальством Синицына находились: тайный советник граф Сиверс (бывший московский губернатор), действительные статские советники: А. И. Артемьев (старший редактор центрального статистического комитета), Насилов (председатель петербургского физиката) и Г. Г. Григорьев (владимирский вице-губернатор), статский советник граф Гуттен-Чапский (бывший петербургский вице-губернатор) и магистр богословия Пискарев».

            По итогам экспедиции было издано несколько книг. Дневник А. И. Артемьева не был опубликован.

________________

[1] Мельников П. И. (Андрей Печерский) Счисление раскольников. Полное собранiе сочинений. С.-Пб., 1909. Т. 7. С. 384-409. (поставить ссылку).

            1852 года июнь. Ярославль.

            Время пребывания в Ярославле, с 6-го по 11-е июня, проведено в занятиях по делам экспедиции: Члены экспедиции собирались у начальствующаго, разсуждали о предстоящих занятиях, средствах к достижению… и положительных результатах по данному поручению и т.п. Кроме того забирали письменныя сведения от губернских присудственных мест и начальствующих лиц и т. п. Не забыто было также и общение с некоторыми частными лицами, более знакомыми с губерниею.

            Общее мнение и толки об экспедиции: «Дивное предприятие!» и потом: «Мало дано времени». Но это вслух. А на уме, как кажется у всех, или у весьма большей части, совсем не то: видимо предполагается в нашей экспедиции другая цель…

            Если «случайно» речь касается раскольников, то все говорили о трудности дознания действительной цифры. Причинами выставляли скрытность самих раскольников и непозволительную потачку духовенства и полиции. Большая часть раскольников (и даже важных сект) люди богатые, с весом, с связями: полиция боится или не желает ссориться с ними и не вносит в именные списки. От этого в ответах, где являются одни итоги, без имен, цифра далеко превышает число раскольников по именным спискам, куда вносят или совершенного бедняка, или раскольника дознаннаго и доказанного по следствию. Сверх того и сами раскольники по наружности принадлежат к православной пастве: делают богатые вклады в церкви, ходят к литургии, и проч…. Но причащаться являются редко и не часто: чаще же привозят свидетельства из Москвы о бытности своей у исповеди и причастия…

            По общему мнению купец Соболев – ведомый приверженец церкви и действительный ктитор[1], – есть раскольник, безпоповец, может быть феодосеевец.

            Весьма показательно было для нас то, что число раскольников в Ярославле и Ярославском уезде, показанное в отчете губернатора за 1851 год значительно превышало число их по императивным спискам, полученным И. М. Синицыным[2] от полицмейстера и исправника.

            Сравнивая эти цифры по губернаторским отчетам с 1842 года, мы замечали страшную изменчивость в подразделениях, в отдельных итогах по сектам. Впрочем это легко объясняется: последователи поповскаго или диаконовскаго согласия или новожены переходят в безпоповщину, признающую власти и брак, потом впадают в безпоповщину отвергающую брак и т. п. Старики и в особенности старухи православного исповедания в простоте сердца, жаждущаго спасения в молитве за грехи молодости, верят, что уединенная тайная «моленная» где читают поучения, хотя нелепыя в догматическом отношении, но понятныя по объяснению различных видов греха и налагаемых за них эпитимий, – есть верная пристань, хранилище чистоты веры и «удаляются от суеты, от мира» – т. е. от Православной церкви, вдаются в раскол, сначала по одному побуждению к молитве, а потом уже и по пристрастию к самым началам того или инаго толка. Само духовенство, особенно же сельское, далеко не постигает высокости своего значения и холодностию к исправлению своих обязанностей, неприличностию своего поведения, отвращает от себя, а с тем вместе и от церкви, свою простодушную паству… Она желает наставлений близких к ея понятиям, к ея быту, а ей в риторических фигурах толкуют о каких-нибудь отвлеченностях, она хочет в своем пастыре видеть пример для себя и видит в нем или корыстолюбца, или развратника… А большая часть раскольничьих «уставщиков» фанатически преданы проповедуемым идеям, да и те, которые не столь ревностны, пред глазами толпы своих последователей соблюдают возможную осторожность, строго следят за своими поступками… От этого нередко можно встретить несомненно православного крестьянина, который с уважением отзывается о богомольности раскольников… «Где нам молиться? Вот молятся сталоверы, так уж молятся…». И потом эта мысль становится неотступнее и сын православной церкви впадает в раскол…

            Вообще нам предстоит много хлопот и многое будет недостижимо. Трех месяцов не достаточно для обозрения всей губернии, особенно когда это обозрение касается двух чрезвычайно важных целей. Чем больше вдумываешься или вглядываешься в данную нам инструкцию, тем более замечаешь поспешность ее составления, не успешность положенной в ея основание идеи, трудность добывания требуемых сведений. «Объехать все населенные местности»… легко сказать, а много ли уедешь, когда болота, овраги, овраги и болота, и опять болота и овраги пересекают всю площадь Ярославской губернии во всех направлениях, когда «первый дождь, – по словам губернатора и всех знающих губернию, – заставит нас где-нибудь погрязнуть и забыть все, кроме желанья достигнуть сухаго места…». 28 мая шел небольшой дождик, но речка Юхоть, Черемха и проч. взбурлили, снесли мосты, прорвали мельничныя плотины, взбуравили дороги большия… Что же встретишь на дорогах проселочных?

            По настойчивой просьбе Г. Г. Григорьева, начальствующий нашею экспедициею поручил мне обозрение уезда Мышкинскаго, а уезд Даниловский, куда я готовился ехать, передал Григорьеву. Для меня совершенно незнакомы оба они, и следовательно как в Даниловский, так и в Мышкинский я еду, будто в лес. В некотором отношении уезд Мышкинский даже представляется выгоднейшим: В Даниловском считается раскольников 1549 (по отчету 1851 г.), в Мышкинском – 155, более вероятности, что мой список будет ближе к этой цифре, нежели список Григорьева. Одно мне не совсем приятно: Даниловский уезд мне советовал принять сам Ник. Ив. Надеждин[3]. Ловко я сделал, согласившись на такую мену?

________________

[1] Церковный староста.

[2] Синицин Иван Максимович – председатель Петербургской уголовной палаты, начальник Ярославской статистической экспедиции.

[3] Николай Иванович Надеждин (1804-1856) – профессор Московского университета, знаток раскола церкви и ее истории.

Надеждин Николай Иванович

Рубрики
Свежие комментарии

    Село Великое

    виртуальный музей

    info@velikoemuseum.ru

    • Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без ссылки на первоисточник. Для всех интернет-проектов обязательна активная гиперссылка.